⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Такое соседство нам ни к чему!

Антон МОЛДИН

Актюбинцев взбудоражила весть о том, что на свободу вышли люди, некогда съевшие своего товарища. Горожане не скрывают страха, но социальные службы просят дать бывшим заключенным еще один шанс.

Сперва рука, потом голова...
То страшное преступление, связанное с каннибализмом, произошло в 1999 году в небольшом городе Алге. Населенный пункт, вся жизнь которого полностью зависела от деятельности градообразующего предприятия, пришел в упадок. Стоило закрыться местному химзаводу, как тут же начался отток населения, многие дома опустели, людям отключили свет, газ и прочие блага цивилизации.
До такого голода, чтобы люди начали поедать друг друга, конечно, не дошло. Потому тот случай алгинские старожилы до сих пор рассматривают как результат беспробудных попоек компании из четырех мужчин. Они купили огромное количество спирта и закрылись в одной из квартир Алги.
Безвылазная пьянка не могла закончиться без ссоры, так оно и вышло. Один из гостей, как потом остальные сказали в суде, полез на рожон, поэтому, чтобы его урезонить, на него сперва накинули веревку, затем пырнули ножом, а потом и вовсе голову отрезали.
А дальше, как в самом страшном триллере: кто-то на пьяную голову предложил “отведать дружка”. В итоге присутствующие от слов перешли к делу.
Мало того что они разделали бедолагу и сварили из него гуляш, так еще сделали заготовки впрок, разлив готовую человечинку в собственном соку по литровым банкам. Все это затем вместе с цветными фотографиями попало в тома уголовного дела.
Останки убитого товарища собутыльники выкинули на городскую свалку, где их на следующее утро обнаружили сортировщики мусора. Они заметили клетчатую сумку, открыв которую сперва увидели человеческую руку, а потом и голову. Личность умершего была установлена моментально, как и подозреваемых. Состоялся суд, в результате которого фигуранты этого дела получили длительные сроки заключения.

Неволя лучше свободы?
Места не столь отдаленные осужденные покинули сравнительно недавно. До свободы дожили только двое из них. Рустем КАУМЕНОВ сейчас метет участки на городском кладбище Актобе, а Тамерлан ГИНАЯТОВ (имена изменены) попросту ночует под теплотрассами. Тамерлан пытался одно время разносить повестки призывникам, но надол­го его не хватило: запил, начал пропускать работу и остался без средств к существованию.
Кауменов от общения с прессой отказался. Гинаятов оказался более разговорчивым, правда, фотографировать себя не разрешил.
- И без того жизнь собачья. Все сторонятся меня. Даже бомжи бегут, когда узнают, за что я в прошлом срок отмотал. “Людоед, жалмауыз!” - говорят, - едва не плачет мужчина.
Признается, что преступление совершил по дурости и, если была бы возможность вернуться назад, даже не посмотрел бы на бутылку.
- Когда был на зоне, и чистым был, и сытым. А тут никому не нужен, - вздыхает бывший заключенный. - Впереди зима. Пойду в бич-приемник, наверное.
При всем своем глубоком похмелье мужчина отдает себе отчет в том, о чем говорит. Этим, собственно, и ошарашивает.
- Я так хочу сменить и имя, и фамилию, и отчество - все! - говорит Гинаятов. - Может, когда возвращусь в приемник, мне там помогут в этом?

Шанс должен быть у всех…
В центре социальной адаптации города Актобе, где некоторое время назад жили и Кауменов, и Гинаятов, сокрушаются: кого у них только не было среди постояльцев, вот и бывших людоедов дождались. Пока общество не знало об этом факте, все было куда спокойнее, а потом информация о необычных постояльцах просочилась в город, и пошло-поехало.
- Им некуда пойти, у них никого нет, поэтому они были вынуждены сюда прийти, - говорит руководитель центра социальной адаптации города Актобе Сабыргали ДАУЛЕТОВ. - Они тоже люди... Да, совершили преступление, но уже отбыли свой срок наказания. Они должны как-то дальше жить, раз освободились из мест заключения, должны себя обеспечивать.
Мужчины пробыли в центре несколько месяцев, пока длилась их адаптация, затем им подыскали работу и отправили в свободное плавание.  
Ничего странного наметанный за долгие годы глаз руководителя цент­ра за бывшими каннибалами не заметил. Те ни с кем не конфликтовали, да, несколько скованны, но оно и понятно. Работы не чурались, дисциплину не нарушали, охотно общались с психологом.
То, что у бывших каннибалов есть все шансы начать все с чистого листа, говорит и психолог Ирина УКРАИНЦЕВА. Главное - все время работать над собой психологически, а еще поддержка близких.
- Если дать шанс и работу бывшему осужденному, пусть даже за такое страшное преступление, велика вероятность, что он встанет на путь исправления. Чтобы он не бродяжничал, не голодал, не пьянствовал, - говорит Украинцева. - Также важны помощь, понимание близких.
Правда, как выяснилось, ни с Кау­меновым, ни с Гинаятовым их родственники общаться не желают. 

Антон МОЛДИН, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева