⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не на тех напали!..

Оксана ВАСИЛЕНКО

Представители благотворительных фондов Алматы попали в настоящую опалу. Их, волонтеров, собирающих в прозрачные боксы деньги на лечение детей и помощь малоимущим, прямо на улицах избивают возмущенные граждане и задерживают сотрудники полиции. А владельцы магазинов и бензозаправок, где официально установлены благотворительные боксы-копилки, без объяснения причин вдруг требуют их убрать.

- “Вы мошенники!” - стали твердить нам все вокруг, - говорит Алена КОЛЕСИНА (на снимке), представитель общественного благотворительного “Вега-фонда”. - И если такая ситуация будет и дальше, то средства закончатся и наш фонд уже не сможет помочь следующему ребенку, который дожидается своей очереди на оплату дорогостоящего лечения. Ему придется просто отказать! Ведь мы работаем так: составляем список детей на основании заявления матери и выписок из официальных медучреждений о том, что ребенок нуждается в конкретном платном лечении, а потом по мере сбора денег оплачиваем это лечение. Закрыли сумму одного ребенка - принимаемся за следующего.
Серьезные проблемы у благо­творительных фондов начались неделю назад, когда в СМИ появилась публикация о мошенниках, которые выдают себя за волонтеров. Алена считает, что сама по себе статья, опубликованная на одном из интернет-ресурсов, неплохая и даже нужная, ведь их фонд не раз сталкивался с самыми настоящими лже-волонтерами и лже-благотворительными фондами и даже боролся с ними законными методами. Вот и в этот раз всем казахстанцам разъяснили, что существует статья закона, согласно которой полиция будет мгновенно задерживать всех тех, кто занимается незаконным сбором денег якобы на благотворительность, то есть настоящих мошенников и преступников. Также в статье отдельно было рассказано о том, что любой гражданин может написать заявление в полицию на волонтера, который пристает к прохожим и слишком усердно просит о пожерт­вовании.
- И после такой информации наши граждане решили, что все, кто стоит или ходит с боксами, - вне закона. Всех под одну гребенку! Прохожие так и говорят нам: “Вы все мошенники! Про вас вышла статья!..” - рассказывает Колесина. - Но почему в этой статье не было сказано, что по городу действительно передвигаются настоящие, зарегистрированные волонтеры, представители благотворительных фондов? Наших волонтеров задерживают, избивают, а те, кто уцелел, пришли после рабочего дня в офис с пустыми боксами. И завтра они от страха отказываются выходить на работу.
- А мы вообще не выпускаем своих ребят работать на улицу, потому что нам надоело ездить и вызволять их из полиции, - добавляет Расул АБДРАШИТОВ, представитель общественного благотворительного фонда “Боташым”.
Благотворители устали от шквала негатива, а главное - переживают по поводу того, как им теперь помочь хотя бы тем больным и нуждающимся, кто уже занесен в списки. Речи о принятии новых заявлений на помощь уже нет. Как оказалось, львиная доля средств поступает в эти и другие подобные благотворительные фонды именно со сборов волонтеров на улицах, а не от крупных пожертвований компаний или частных лиц.
- Мы встретились, обсудили и поняли, что как-то надо решать эту проблему, - говорит Алена Колесина. - И мы хотим объяснить всем, кто хочет помогать нуждающимся, что не надо бояться людей с прозрачными коробками. Вы лишь должны знать, как выглядит настоящий волонтер, каким образом и когда он работает!
Итак, настоящие волонтеры обязательно носят бейджы с печатью фонда и одеты в специальную форму с логотипом фонда, которую вы видите на фото. При себе кроме боксов для сбора средств с реквизитами фонда они должны иметь удостоверение и папку с документами. В числе этих документов должны быть: 1) титульный лист с фото ребенка, копией его свидетельства о рождении, его диагнозом, подтвержденным медицинскими справками, и указанием суммы, необходимой на лечение; 2) копия справки об инвалидности ребенка; 3) копия заявления матери о просьбе в благо­творительной помощи с указанием ее контактов; 4) нотариально заверенный договор между матерью и фондом о благо­творительной помощи; 5) оригинал доверенности от фонда волонтеру с разрешением на сбор средств; 6) вся информация о фонде: его реквизиты, копия государственной регистрации, презентация всей деятельности и проектов фонда.
- Мы открыты настолько, что каждый, кто хочет оказать помощь, может на месте позвонить непосредственно матери больного ребенка и поговорить с ней, - подробно разъясняет Алена. - Также вы можете тут же зайти на сайт egov.kz и проверить все данные нотариуса, который заверил договор между матерью больного ребенка и фондом. Еще на оригинале договора между фондом и волонтером, который работает на улице, всегда стоит дата, до которой ему можно осуществлять сбор средств. Также хочу сообщить, что волонтеры не работают после 21 часа, так как все деньги и документацию в конце рабочего дня обязательно сдают в офис фонда.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и предоставлено Аленой КОЛЕСИНОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева