⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аргументы без фактов?

Михаил КОЗАЧКОВ

В Кызылорде вынесли приговор директору китайской компании, обвиненной в систематическом сборе денег у местных рабочих 

Героиню нашей статьи Алию ЕГЕМБЕРГЕНОВУ (на снимке) суд признал виновной в мошенничестве. Директора департамента трудовых ресурсов инженерно-буровой компании “Сибу-Кызыл­орда” обвинили в том, что она собирала деньги у простых рабочих, обещая им взамен поездки на вахты, а также другие “привилегии” - например, своевременную выплату отпускных. На начальницу пожаловались более 40 человек, но до суда дошли 17 потерпевших. Супруг Егембергеновой Жанболат ЖУСУПОВ (на снимке) поставил под сомнения их показания - в интервью газете “Время” он рассказал, что нет никаких доказательств вины Алии, кроме заявлений потерпевших. А сами заявления выглядят довольно сомнительно (см. “Большая маленькая ложь”, “Время” от 12.7.2018 г.). Однако суд посчитал иначе.

На должность директора департамента трудовых ресурсов ТОО “Сибу-Кызылорда” Алия Егембергенова была назначена в конце 2016 года и, по версии следствия, уже в апреле начала собирать деньги у рабочих, которые хотели выезжать на вахты, чтобы получать зарплаты и премии. Согласно заявлениям потерпевших начальница брала немного - в среднем по 3000-5000 тенге.


- Это наглая ложь, - убежден Жанболат Жусупов. - Ни у кого Алия денег никогда не брала. Кроме слов потерпевших нет никаких доказательств передачи денег - ни свидетелей, ни записей.
Адвокат Гульнар МИМАНОВА через запросы получила доступ к табелям учета рабочего времени всех сотрудников ТОО “Сибу-Кызылорда”. Показания потерпевших сверили с этими документами.
- И тут выяснилось, что часть заявителей якобы передавала деньги в те дни, когда или они отсутствовали в Кызылорде, или Алия уезжала из города, - разводит руками Жанболат Жусупов. - То есть они физически не могли встретиться в офисе. У других сотрудников вообще не было необходимости давать взятки, чтобы ездить на вахты - они и без того выезжали на месторождения стабильно, получали зарплаты и премии. Зачем им платить 3-5 тысяч тенге? И все они в один голос утверждают, что писать заявления им помогал инженер Димаш МАРДАНАЕВ: якобы они собрались в компьютерном клубе 23 ноября 2017 года и он им всем набирал и распечатывал заявления. Сам Марданаев в тот день находился на вахте и полностью отрицает, что кому-то помогал писать заявления! По всем 17 заявителям мы предоставили информацию.
Все эти доводы прозвучали не только на страницах газеты “Время”, но и в суде. Слышал их и председательствовавший по этому делу судья Кумисбай КУСЕКЕЕВ.
- Вот только наши доказательства суд принимать не стал, - удивляется Жанболат Жусупов. - Нам сказали, что их надо было предъявлять во время следствия. Прокуратура такую позицию поддержала. А для чего тогда суд нужен? Это и есть правосудие?
В результате Алию Егембергенову приговорили к двум годам ограничения свободы. При этом ее не обязали возмещать ущерб (83 тысячи тенге), и гражданские иски потерпевших также не были удовлетворены - их будет рассматривать другой суд.
- Мы подали апелляционную жалобу в Кызылординский областной суд, - говорит супруг Алии. - Будем надеяться, что там к рассмотрению нашего дела подойдут более ответственно и наши доводы услышат. Сейчас много разговоров о том, что судебная система реформируется, происходят позитивные изменения. Вот и посмотрим.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы


Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева