⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Душегуб со справкой от психиатров

Галина ВЫБОРНОВА

Признавшийся в убийстве фермерской семьи Марат АМАНОВ арестован и водворен в следственный изолятор. Уголовное дело в отношении него передано из Шуского РОВД в ДВД Жамбылской области. Корреспонденту “Времени” стали известны и другие подробности этого жуткого преступления.
Убийство в Шуском районе главы крестьянского хозяйства “Нурлан” Кыргызбая АХМЕТЖАНОВА и его дочери Гульжан (см. “Далеко не ушел”, “Время” от 16.8.2018 г.) оказалось не двойным, как первоначально сообщило МВД, а тройным: был зарезан еще и 16-летний сын хозяина Нурлан, ученик 10-го класса средней школы Туймебай в селе Далакайнар. Но это выяснилось только на следующий день, причем подозреваемый сам признался в третьем убийстве и указал место, куда спрятал труп подростка - густые заросли кустарника, примерно в 150 метрах от фазенды. Мотив убийства детей прост: преступник - наемный работник главы крестьянского хозяйства - устранял свидетелей.
Ну а каков же мотив расправы с Кыргызбаем Ахметжановым? Аманов на допросе утверждал, что хозяин плохо к нему относился, вот его терпение и иссякло.
Однако вряд ли это так. Осмотр места происшествия показал, что в доме возле обеденного стола стояло четыре стула, на столе - четыре пиалы. То есть хозяин, его дети и работник ели за одним столом (здесь надо пояснить, что жены Ахметжанова на фазенде не было, так как она живет отдельно от мужа, а дети приехали к отцу, чтобы помочь ему по хозяйству).
Так что мотив преступления, вероятно, самый что ни на есть банальный - корысть. Ведь за день до убийства фермер продал козлят и получил за них неплохую выручку. Работник об этом знал. Ну а кроме денег он прихватил еще и телефон, ноутбук и мотоцикл своего работодателя.
На мотоцикле душегуб добрался с фазенды до трассы (это примерно километров десять), оттуда до железнодорожного разъезда, где живет его родственник. Оставил у родственника мотоцикл, а утром следующего дня сел на поезд и сошел на станции Бирлик.
Все это время оперативники шли за ним по пятам, и в Бирлике его уже встречали. У всех сотрудников были на руках ориентировки на него. Полицейским оставалось только внимательно смотреть по сторонам и ждать, когда беглец засветится. А он свою “пересидку” в Бирлике сопровождал неумеренными возлияниями в местных кабаках - видимо, чувствовал, что гулять ему осталось недолго. К вечеру Аманов решил уходить из Бирлика. Отправился пешим ходом по направлению к Шу. Но не дошел и до окраины села, как его задержал участковый. При задержанном находился кошелек его жертвы…
Что еще известно о Марате Аманове? Он уроженец этих мест. В свои 42 года никогда не был женат. Не судим. Его сила и хладнокровие объясняются тем, что имеет опыт армейской службы в горячих точках. И, как ни странно, состоит на учете с психическим заболеванием.
На фазенде “Нурлан” он проработал всего месяц…

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева