⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Провокаторы в погонах

Ирина МОСКОВКА

   В последнее время Караганду наводнили объявления о продаже синтетических наркотиков. Вычислить и зачистить орудующих посредством Интернета дельцов для полицейских, видимо, достаточно сложная задача. Иначе в городе не появлялись бы в массовом порядке новые места закладки зелья.
Зато гораздо легче разыграть постановку и сделать покуривающего травку человека отпетым наркосбытчиком. Не обрати суд внимание на допущенные сыщиками нарушения закона, загремел бы он в колонию на срок от пяти до десяти лет.
То, что дело в отношении 49-летнего карагандинца Алмаса АХМЕТОВА было слеп­лено, видно невооруженным глазом. Имелся у него знакомый по имени Рамиль, такой же любитель марихуаны. Иногда они вместе ее курили. И вдруг этот Рамиль стал навязчиво просить Ахметова продать ему травку. Алмас отнекивался, поскольку у самого в гараже были спрятаны всего пять пакетиков для личного потребления. После нескольких безуспешных телефонных звонков Рамиль решил прийти в гараж к товарищу. Ахметов рассчитывал, что они вместе покурят и разойдутся. Однако визитер забрал зелье, сунул хозяину пять тысяч тенге и быстро удалился. А вслед за ним нагрянули полицейские с обы­ском.
Данные Рамиля, как оказалось, сыщики засекретили и переименовали его в гражданку АЗИЗОВУ. Именно с подачи людей в погонах нар­козависимый статист склонял приятеля к сбыту. Смешно, но даже скрытая видеокамера, которую выдали засекреченному покупателю, не зафиксировала лицо продавца. Ничего толкового не записалось и при прослушивании телефонных разговоров.
Тем не менее сотрудники УВД не постеснялись передать эти материалы в суд в качестве доказательств вины Ахметова. Вероятно, рассчитывали, что дело все-таки проскочет. Но, увы. В Казыбекбийском райсуде обвинения разлетелись в пух и прах. Ахметова оштрафовали за хранение марихуаны на 30 МРП (72 150 тенге), но тут же освободили от наказания из-за того, что по воле полиции он провел под стражей более трех месяцев. А вот в сбыте наркотиков Фемида признала его невиновным. Статус оправданного гражданина дает ему право на реабилитацию вследствие не­обоснованного привлечения к уголовной ответственности.
Между тем суд счел действия полицейских провокацией. И отметил, что они допустили целый каскад нарушений уголовно-процессуального закона: попрали презумпцию невиновности, не обеспечили права на юридическую защиту, напортачили с доказательствами, неправильно квалифицировали деяния подозреваемого. В связи с этим суд вынес частное постановление и донес до сведения прокурора Карагандинской области информацию о выкрутасах стражей правопорядка “для принятия соответствующих мер по недопущению впредь подобных нарушений”.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева