⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С добрым утром, это ограбление!

Ирина МОСКОВКА

В Караганде налетчики устроили пятичасовую засаду у двери дома предпринимателя

Проснуться утром, безмятежно позавтракать в кругу родных, готовиться отвезти детей в театр. Распахнуть дверь и... вдруг столкнуться с вооруженными чудовищами на своем пороге! Умолять не трогать перепуганных малышей, отдать злоумышленникам все ценности и машину, оказаться связанными в подвале, но, к счастью, живыми. В такую жуткую переделку угодила карагандинская семья, которую четверо отморозков выбрали в качестве жертвы для тщательно спланированного разбойного нападения.

Пойти на дерзкий криминал в стиле лихих девяностых сподобился махровый рецидивист Арман АХМЕТОВ. Именно в те непростые времена он в возрасте 22 лет впервые угодил за решетку. На его счету тогда были разбой, кража, уничтожение официальных документов и угон автомобиля. Уральский народный суд Западно-Казахстанской области приговорил преступника к десяти с половиной годам заключения.
Срок Ахметов отмотал от звонка до звонка и вышел на свободу в 2007 году. Однако дышал вольным воздухом сравнительно недолго. Спустя четыре года Темиртауский горсуд отправил его в колонию строгого режима за разжигание религиозной вражды, а также за пропаганду терроризма и экстремизма. И вновь четырехлетнее наказание он отбывал полностью, без попыток добиться каких-либо поблажек и выйти условно-досрочно.
Освободился Арман в 2014 году и осел в Караганде. Женился, вместе с супругой воспитывал маленького ребенка, перебивался случайными заработками.
И вот однажды поехал гражданин Ахметов в Алматы и свел знакомство с неким Талгатом, тоже имевшим за плечами уголовный опыт. Будущие подельники вместе посещали намазхану, расположенную между двумя рынками. А после молитв обсуждали детали грядущего налета на состоятельную семью.
Разбой решили совершить в шахтерской столице. Оба загодя приглядели частный дом в карагандинском микрорайоне “Таугуль”. Высокий забор вокруг него не стал для злоумышленников помехой. Ахметов смастерил из деревянных брусков лестницу и спрятал ее поблизости. Он же из трикотажных штанин изготовил маски-шапочки с прорезями для глаз. Купил матерчатые перчатки, пластиковые хомутики и канцелярский скотч. Кроме того, раздобыл монтировку и игрушечный пистолет, смахивающий на настоящий. Да еще из металлической трубки и куска дерева соорудил подобие обреза.
Когда приготовления закончились, рецидивист привлек к делу еще двух персонажей: безработного жителя Павлодара Рената МАКАНОВА и страдающего провалами в памяти из-за перенесенной травмы головы и воспитывающего шестерых детей водителя одного из карагандинских автобусных парков Маргулана СЕРИКБАЯ. Как позже пояснил Ахметов, эта пара нужна была для массовки. Но, скорее всего, он и Талгат попросту опасались, что не справятся вдвоем с хозяевами облюбованного особняка.
У дома в “Таугуле” компания злоумышленников появилась примерно в пять часов утра. Мужчины перелезли через забор и прокрались в тамбур у входной двери. Там нацепили на себя маски и достали заготовленное оружие. Сидели тихо в ожидании, когда кто-то из жильцов откроет дверь. По сценарию в этот момент один из разбойников должен был резко потянуть ее на себя, а другой - с ходу свалить с ног хозяина.
Около десяти часов утра так все и случилось. Едва предприниматель открыл замки, как оказался на полу коридора. На его голову посыпался град ударов монтировкой, и вскоре он потерял сознание. Затем внимание преступников переключилось на его супругу, сноху и трех маленьких внуков, которые находились на кухне. Женщин и ребятишек быстро перевели в зал и усадили на диван. Один из налетчиков с обрезом в руках (позже его опознали как Маканова) постоянно находился рядом с ними. Еще один стоял возле поверженного хозяина. А остальные сновали по комнатам в поисках денег и ценностей.
Из показаний потерпевшей:
“…Они называли себя по номерам, слышала их обращение друг к другу, как “третий”, “пятый”. Мы реально опасались за свои и детей жизни и здоровье. Направленный в нашу сторону обрез не вызывал сомнений, что он может выстрелить. Поэтому мы со снохой самостоятельно сняли с себя золотые украшения, говорили, где и что может находиться, а также предлагали забрать автомашины…”
Между тем в самый разгар преступления к особняку подъехала родственница пострадавших. Оказалось, сноха бизнесмена накануне условилась с ней свозить детей в театр. Женщина позвонила на сот­ку снохи и весьма удивилась, когда та вдруг ответила, что никого нет дома и что все вернутся не раньше чем через пару часов. Откуда ж ей было знать, что мама малышей говорила с ней под дулом оружия у головы.
Спустя несколько минут разбойники собрали добычу: 212 тысяч тенге и разнообразные золотые украшения на сумму 1 миллион 259 тысяч тенге. Покинуть особняк они решили на “фольксвагене” жертв стоимостью три с половиной миллиона тенге. Но прежде обездвижили хозяев.
Из показаний второй потерпевшей: “…Они связали свекровь, а меня с детьми сначала закрыли в прачечной комнате, где привязали вместе с младшим ребенком к стулу. А когда поняли, что дверь не запирается, кто-то ножом разрезал скотч, и нас всех спустили на цокольный этаж, где также связали вместе с ребенком. Других детей они не связывали. Когда шаги чужаков стихли, мне помогла высвободиться старшая семилетняя дочь. После чего подбежала к свекрови, которая лежала на полу связанная. Помогла ей освободиться. Затем вместе побежали в прихожую, где на полу в крови лежал свекор…”
Женщины вызвали “скорую помощь”. Прибывшие на место происшествия медики вызвали полицию и госпитализировали пострадавшего хозяина. Согласно выводам судмедэкспертов, злоумышленники причинили тяжкий вред его здоровью. Но главное - после серьезных травм он выжил.
Ну а что же скрывшиеся лиходеи? Чужую машину они бросили в одном из дворов в центре города. Алматинец Талгат забрал свою долю и исчез в неизвестном направлении. По делу в дальнейшем он проходил как неустановленное следствием лицо. А оставшаяся в Караганде троица вскоре угодила под стражу. До ареста они успели спихнуть похищенное золото ювелиру, которому солгали, что приобрели его по дешевке у наркоманов. Тот заплатил им 450 тысяч тенге и затем переплавил украшения в слиток. Когда к ювелиру нагрянули сыщики, он покаялся, что был введен в заблуждение, и добровольно выдал вещдок. Позднее его отдадут владельцам.
На днях в Казыбекбийском райсуде закончилось рассмотрение этого дела. В действиях Армана Ахметова признали опасный рецидив преступлений. Ему досталось больше всех: десять лет в учреждении чрезвычайной безопасности. Павлодарец Ренат Маканов не смог убедить суд в том, что из-за травмы головы он не осознавал, что творил. Эксперты сочли, что он полностью отдавал отчет своим поступкам. И потому избежать наказания ему не удалось: ближайшие восемь лет он проведет в колонии средней безопасности.
Кроме того, обоим придется возместить моральный вред пострадавшей семье в сумме 1 миллион 800 тысяч тенге. А к многодетному отцу Маргулану Серикбаю Фемида немного смилостивилась, поскольку он раскаялся и еще в ходе следствия выплатил потерпевшим денежную компенсацию. Однако ему тоже придется провести в заключении семь лет.

Справедливость вроде бы восторжествовала. Лишь одна мысль не дает покоя: так ли трудно отыскать скрывшегося уголовника Талгата? Кто знает, может, он сейчас в какой-нибудь намазхане знакомится с будущими подельниками и готовит новое дикое преступление...

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева