⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заблокированный блокчейн

Тохнияз КУЧУКОВ

Впервые в истории алматинской полиции начато досудебное расследование по факту особо крупного мошенничества с криптовалютой

Сотни тысяч долларов запустили в виртуальный валютный бизнес десятки доверчивых алматинцев, но остались у разбитого корыта: человека, обещавшего своим клиентам баснословную прибыль, сейчас ищут сыскари УВД Медеуского района южной столицы, а его партнер по блокчейну уверяет, что сама стала жертвой его обмана.

Эта детективная история началась в прошлом году: именно в этот период курс биткоина начал рост с отметки 738,7 доллара и поднялся до 24 тысяч “вечнозеленых”. В том же году некоторые финансовые аналитики предполагали: в 2018-м криптовалюты станут повсеместными, ряд стран мира могут одобрить их использование, на биткоин будут введены новые фьючерсы, опционы или другие производные инструменты. А главное - цена вопроса: за один биткоин во Всемирной паутине будут просить, как минимум, 50 тысяч долларов! На этом фоне вполне естественным выглядит желание некоторых алматинцев серьезно заняться криптовалютным бизнесом.
По словам Сауле САРСЕМБАЕВОЙ, объявление о продаже специальных электронно-вычислительных машин (ASIC), которые решают сложные математические задачи, связанные с криптовалютами, она нашла в Интернете.
- Позвонила по указанному номеру и 11 декабря прошлого года встретилась в бизнес-центре “Кендала” с директором ТОО GoId Vision Ltd Иваном КИРИЧЕКОМ, - вспоминает Сауле. - Там меня познакомили с Айгуль ЖАКИПОВОЙ - гендиректором этой фирмы, партнером Ивана по бизнесу. Я договорилась о покупке ASIC и по просьбе Киричека принесла наличными 9 247 380 тенге, он сказал: фирма - производитель оборудования требует 100-процентную оплату. Айгуль напечатала договор, выдала квитанцию к приходному кассовому ордеру на указанную сумму, Киричек подписал договор и сообщил: оборудование доставят в Алматы 20 января 2018 года. За это время я прошла обучение в офисе, там были и другие люди. Айгуль с Иваном нам рассказывали, что строят в Бишкеке майнинговую ферму. Жакипова учила нас торговать на валютной бирже, сама продавала биткоины, Иван выступал в роли тренера по криптовалютной торговле. Весь январь он был со мной на связи, а потом исчез…
Сауле несколько раз звонила Айгуль, но та уверяла: мол, никакой паники, заказанное оборудование вы обязательно получите. Но уже в феврале, собрав в офисе клиентов, Жакипова шокировала их своим заявлением: Киричек обманул не только вас - она сама стала жертвой его обмана. К слову, к этому времени алматинцы уже внесли в кассу ТОО “GoId Vision Ltd” 300 тысяч долларов - и это только по официальным договорам и приходникам. Сколько всего наличных доверчивые алматинцы отдали Ивану и Айгуль, следствию еще предстоит выяснить. по имеющейся у нас информации, некоторые отдавали наличность без всякого документального оформления - за обещание доставить оборудование по цене ниже официальной, размещенной в Интернете.
Жертвы обмана стали внимательно изучать подписанные договоры и заметили: у Сауле Сарсембаевой и Андрея ПАЦУКА, заказавшего оборудование на
­­1 747 720 тенге, документы подписывал Киричек как директор ТОО GoId Vision Ltd. В других случаях он оформлял сделку уже как гражданин Иван Киричек у нотариуса Жулдыз НУРГАЛИЕВОЙ, офис которой находится в том же бизнес-центре “Кендала”.
- С Киричеком я познакомился в Интернете, а встретился 19 января в “Кендале”, - делится своей печальной историей очередной пострадавший Тимур РУСТЕМОВ. - 20 машин ASIC Иван оценил в 17 683 050 тенге и потребовал внести 90 процентов предоплаты. Сделку оформили нотариально,
15 914 745 тенге я отсчитал в офисе компании, и Киричек в договоре написал, что полностью получил от меня эту сумму. После сделки пообещал: оборудование привезут в Алматы до 10 марта. Но ни в этот день, ни месяц спустя, ни сейчас я не могу найти Киричека - он пропал. Даже полиция оказалась бессильна в его розыске…
Между тем в офис Киричека и Жакиповой зачастили люди. Например, алматинец Александр ШОТОВ 15 декабря 2017 года отсчитал Киричеку почти пять миллионов тенге и получил на руки свой экземпляр договора с реквизитами сторон, приложение к нему и квитанцию к приходному кассовому ордеру ТОО “GoId Vision Ltd” на сумму
4 940 670 тенге. С Андреем ГУСЕВЫМ Киричек сделку поставки оборудования оформил у нотариуса Нургалиевой, где в документ, заверенный гербовой печатью, вписал несколько строк: “Договор прочитал. Сумму три миллиона семьсот двадцать пять тысяч восемьдесят тенге получил полностью” и поставил подпись. Судя по всему, Иван Киричек активизировался в Интернете, да и первые клиенты наверняка привлекли своих родных и друзей к занятию весьма прибыльным виртуальным бизнесом. Клиенты, подписывая договоры и оставляя Киричеку и Жакиповой пачки наличных, с нетерпением ждали, когда им доставят машины ASIC. Хотя у многих клиентов не было специального помещения с мощной вентиляцией (таковы технические условия для установки электронно-вычислительных машин), Киричек успокаивал новоиспеченных парт­неров: мол, ваше оборудование установим в моем помещении. И даже предложил им минимальную по городу расценку за обслуживание - всего 100 долларов в месяц за одну машину.
Люди верили и уже подсчитывали свой навар: по мнению специалистов, при цене 6 тысяч долларов за биткоин одна машина окупает себя за год (если брать в расчет прошлогодний курс 20 тысяч “зеленых”, ASIC окупал себя всего за три месяца. такая баснословная прибыль сравнима разве что с джекпотом капшагайских казино).
Тем временем Айгуль Жакипова убеждала своих клиентов сильно не беспокоиться: мол, у нее свои люди в силовых структурах, которые легко найдут злоумышленника. Но ей уже не поверили - потерпевшие поехали в УВД Медеуского района писать заявления. Написали - и… сильно разочаровались в полиции.
По словам обманутых алматинцев, Киричек по сей день бегает от следствия, найти его оперативники уголовного розыска никак не могут. Сауле Сарсембаева уверяет: потерпевшие своими силами пытались помочь следствию. Например, в марте Ивана видели в микрорайоне “Казахфильм” в круглосуточном супермаркете и даже зафиксировали номера машины, на которой он ездил. Видели Киричека в метро и несколько раз в микрорайоне “Аксай”. Все эти сведения незамедлительно сообщали следователю УВД Медеуского района Биржану КАСИМБАЕВУ и его начальству.
- К сожалению, полицейские нас даже слушать не стали, - разводит руками Сарсембаева. - Следователь Касимбаев стал выяснять, для чего нам понадобилось это оборудование, зачем-то начал говорить про ИГИЛ, терроризм. При чем тут обман и ИГИЛ?! Мы сказали ему, что будем жаловаться в прокуратуру, Касимбаев ответил: “Обращайтесь куда хотите...”
Потерпевшие говорят: еще
8 февраля 2018 года они написали заявление на имя начальника Медеуского РУВД Болата ТОТЫБАЕВА об отводе следователя, ответа до сегодняшнего дня не получили. Также без ответа остались жалобы потерпевших в прокуратуру Медеуского района и города Алматы. А на ходатайство адвоката о проверке номеров Ивана Киричека был получен ответ за подписью майора Тотыбаева, в котором говорится: проверка абонентских номеров результата не дала.
- Следствие тянется семь долгих месяцев, Киричек бегает, его ищут и никак не могут найти, а Айгуль Жакипову допросили всего один раз и отпустили домой. Очень хотелось бы ошибаться, но складывается такое впечатление, что у Ивана и Айгуль есть влиятельные покровители в правоохранительных структурах. иначе как объяснить, мягко говоря, такое бездействие полицейских? - недоумевают потерпевшие.

Из коллективного заявления потерпевших в прокуратуру Алматы

“В своих заявлениях в Медеуское РУВД мы четко указали: Айгуль и Иван являются партнерами и занимаются продажей электронно-вычислительных машин. Следователь защищает Жакипову, говоря нам дословно: “Ну и что, что она брала деньги? Договоры подписывал Иван”. Полицейский сказал, что подаст запрос на Киричека и будет его искать - больше он ничего не может. Кроме того, уголовное дело передается от одного следователя к другому, этим делом интересуются и посторонние, которые, представляясь сотрудниками полиции, часто звонят нам и выясняют различные детали по телефону. Сама Айгуль неоднократно говорила нам, что у нее есть большие связи. Просим отстранить следователя Касимбаева от расследования данного дела по мошенничеству, взять ход следствия на контроль - мы сомневаемся в объективности сотрудников УВД Медеуского района...”

Между тем в ДВД южной столицы уверяют, что досудебное расследование по факту мошенничества идет полным ходом: проведены оперативно-розыскные мероприятия, проверены номера телефонов, которыми пользовался Киричек, опрошены его супруга, родственники, соседи и знакомые. Правда, никто из них не ответил на главный вопрос: где находится Иван Киричек?
- Все заявления потерпевших 7 февраля 2018 года были зарегистрированы в Медеуском РУВД, - говорит заместитель начальника следственного управления ДВД Алматы Акылбек УМБЕТАЛИЕВ. - В этот же день Айгуль Жакипова была допрошена в качестве свидетеля, имеющего право на защиту. Она дала исчерпывающие показания, но закон не дает нам права разглашать данные досудебного расследования без разрешения прокурора. Могу сказать, что Жакипова с февраля прошлого года занималась торговлей на бирже “Форекс”, а в августе арендовала офис в бизнес-центре “Кендала”. Примерно в это же время познакомилась с Иваном Киричеком, который предложил ей заняться криптотренингом. Жакипова сообщила, что по просьбе Киричека получала от клиентов деньги и передавала их Ивану. На сегодняшний день местонахождение Киричека не установлено, сотрудники УВД Медеуского района занимаются его поимкой…
По данным нашего источника в силовых структурах, Киричек территорию города не покидал: на него выставили ограничение по базе “Нелегал”. Если парень купит билеты на самолет или поезд либо захочет пересечь границу, в полицию сразу поступит сигнал и его тут же задержат.
Пока же Жакипова, как и два десятка потерпевших, обвиняет своего партнера в обмане. Сыщики несколько раз выставляли засаду у его квартиры в микрорайоне “Коктем”, но Киричек там ни разу не появился. Один из его мобильников засветился в одном из казино - как выяснилось, сотку он оставил там в залог (в интересах следствия мы не называем казино и место, где оно расположено).
Наш источник сообщил еще одну деталь: за Киричеком в общей сложности числится около 40 различных эпизодов, так или иначе связанных с мошенничеством, по оперативным данным, он азартный игроман...

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа Егорова, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева