⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Защитная реакция

Антон МОЛДИН

На что жалуются актюбинские подростки психологам, возможна ли в казахстанском обществе скандальная история с сестрами ХАЧАТУРЯН, случившаяся в российской столице? Наш корреспондент озаботился этими вопросами в преддверии нового учебного года.

Постсоветскую общественность потряс случай с сестрами Хачатурян из Москвы - Ангелиной, Кристиной и Марией, которые жестоко расправились с родным отцом. Утверждается, что девочки жили в настоящем рабстве, а отец-тиран их не только бил, но и сексуально домогался.
И что бы сейчас ни говорили, один вывод уже очевиден: если бы не страх и равнодушие окружающих, трагедии можно было избежать. Такого мнения придерживаются и актюбинские психологи, которые занимаются проблемами подростков. Они не исключают, что подобная история могла произойти и в нашей стране...

“Спасите нас от отца!”
16-летняя Дария всю ночь бежала по степи. К груди она прижимала полуторагодовалого братика, радуясь, что малыш не плачет. Вдалеке она видела фары автомобилей, проезжавших по трассе. Но к дороге сознательно не выходила - по пятам гнался пьяный отец, чей крик разрывал ночную тишину в степи. Он звал дочь. Его голос не предвещал ничего хорошего. Единственной целью девочки было живой и невредимой вместе с братиком добраться до Актобе. Там она рассчитывала укрыться от отца-тирана.
“Жизнь с ним была сущим адом, - поведала позже психологам девочка. - Он постоянно бил мать, меня, братика. Без причины, без пощады. Он матери несколько раз ребра ломал и руки. Вел себя словно безумный. Я боялась, что рано или поздно папа в приступе гнева нас просто убьет. Мама была парализована страхом. Я тоже терпела, но потом решила сбежать - это был единственный шанс на спасение”.
Рассказывая о случае с Дарией, психологи не перестают удивляться ее храбрости. Она с семьей проживала в отдаленном ауле, где все было подчинено понятию “уят”. Но детский ум понимал: взрослый, а тем более родной человек не должен вести так себя с младшими.
На побег из дома девочка-подросток решилась после того, как узнала в социальных сетях о психологической службе для несовершеннолетних.
- На следующий день после того, как она оказалась в Актобе, Дария обратилась к нам за помощью, - говорит психолог ОО “Сенім-Тірек” Жанат СЕИДОВА. - Мы свели ее с юристом, которая разъяснила ребенку ее права. Связались с полицией. На отца завели дело.
История закончилась тем, что мужчина обязался лечиться от алкоголизма, не трогать жену, детей, пройти курс психотерапии и найти работу. Но, видимо, не в силах сдержать обещания, позже он ушел из дома и теперь их совсем не беспокоит. Дария ходит в школу, психологи, полиция и другие органы постоянно держат с ней связь.

За больного никто не заступится?
Случай с Молдир тоже вопиющий. Она с рождения страдает слабоумием. Мать умерла, отец беспробудно пил, а мачеха с сыном издевались над ней как хотели. С утра до вечера Молдир таскала тяжелые коробки с овощами и фруктами на базаре, а ночами ее насиловал сводный брат. Самое ужасное, что о происходящем знали все соседи. Но лишь один человек - торговка, соседка по прилавку на базаре, где работала мачеха Молдир, оказался неравнодушным к беде больной девушки.
- Молдир живет в соседней Кызылординской области, оттуда нам и позвонила эта женщина, - рассказывает Жанат Сеидова. - Она только получила новое место на рынке и сразу обратила внимание на то, как ее соседка по прилавку обращается со своей падчерицей. Начала интересоваться Молдир и чем дальше с ней общалась, тем больше узнавала об ужасных деталях.
Женщина обратилась в психологическую службу. Объяснила, что Молдир 19 лет, в связи с чем в детдом ее не определить. Поэтому просила совета, как быть дальше.
- Она от начала до конца в одиночку проделала нелегкий путь по защите Молдир. Такое, к сожалению, бывает крайне редко. Апай зафиксировала побои и прочие травмы Молдир, написала жалобы во все инстанции. Даже произвела фото- и видеосъемку. В итоге девушку определили в дом-интернат для престарелых и инвалидов, а сердобольная женщина даже взяла шефство над ней!

Постарайся себя не терять
Проблема Жанарыса на этом фоне кому-то может показаться не стоящей внимания. Но психологи так не считают. Подросток долго рассказывал им о своем детстве, друзьях, дружбе и взаимовыручке. Описывал каждого своего товарища, объяснял, почему его друзья самые классные и надежные. “Но я боюсь их потерять”, - признался он в итоге.
Как выяснилось, четверо его друзей ударились в религию, ту, которую сегодня называют деструктивной. “Брат, пойдем помолимся с нами”. Это обращение, как поделился Жанарыс, ему показалось не предложением, а предупреждением: “Если не молишься с нами, тогда ты против нас!” У психологов подросток просил совета, как быть дальше, если он не хочет терять друзей.
- Есть люди, которые равнодушны к религии, но по причине того, что их родственники или друзья религиозные, тоже молятся. По сути, это может иметь страшные последствия, - поясняет Жанат Сеидова. - Человек теряет свое я, у него возникает внутренний конфликт. Это путь к саморазрушению.
Специалисты постарались вести с Жанарысом телефонный разговор так, чтобы он позвонил им повторно. Во время следующей беседы его убедили встретиться с теологом.
- Жанарыс, а через некоторое время и трое его друзей вернулись к обычной жизни. Работать с ними было легко, поскольку они еще юны и не все в вопросах религии у них так далеко зашло, - продолжает Жанат Сеидова. - С четвертым другом Жанарыса получилось так, что он слушал на тот момент различные интернет-лекции, совершенно не разбираясь, какой конечный посыл они несут.
Это, как полагают специалисты, могло его запутать.
- Сейчас он ходит в мечеть. Его родители, простые люди, оказались большие молодцы - тоже отнеслись с пониманием к проблеме сына и нашей работе, - говорит психолог. - И, что немаловажно, друзья сохранили дружбу. А Жанарыса нужно отдельно отметить, что обратился к нам.
По словам Сеидовой, на телефон доверия нередко обращаются по религиозным вопросам.
- Был случай, когда учащийся колледжа интересовался, как узнать, сектант его отец или нет, поскольку он вдруг внезапно ударился в религию. Мы тоже свели его с теологом, который, проделав определенную работу, заключил: отец юноши является последователем истинного ислама.

Старшие в ответе за младших
Таких историй у актюбинских психологов много. Ужасает специалистов равнодушие взрослых.
- Случай с кызылординской женщиной, которая не прошла мимо беды Молдир, оказался единичным в нашей практике. Многие думают, что если помогут, то сами проблем не оберутся. Не хотят ходить по инстанциям, боятся осуждения, - комментирует Жанат Сеидова. - Есть даже некое двуличие: мол, я не хочу портить отношения с соседом, поэтому вы не говорите, что это я его слил, сами наведайтесь к нему.
Вот и получается, что дети зачастую сами ищут выход из сложившейся сложной ситуации. И хорошо, если они додумаются дозвониться в специальные службы или обратиться напрямую к кому-то, чтобы поговорить тет-а-тет.
- С прошлого года наше общественное объединение работает совместно с областным управлением образования в рамках проекта “Телефон доверия для детей и подростков No problem”. В команде есть юрист с высшим юридическим образованием и опытом работы в правоохранительной системе, а также шесть психологов-консультантов, подготовленных для работы с детьми и подростками, - говорит психолог Сеидова. - Разместив информацию о нашем проекте в СМИ и социальных сетях, мы и не ожидали, что будет столько звонков. Нам звонят даже из соседних областей. Уже обратились 483 человека, причем 39 - повторно.
Самой значимой проблемой для подростков являются трудности в межличностных отношениях с ровесниками, родителями и лицами противоположного пола. Этой тематике посвящен каждый третий телефонный звонок в службу от детей и подростков. Жалуются также на психологический террор, насилие, депрессию, раннюю беременность и многое другое.
- Дети - это самое ценное, что у нас есть. Если не их защищать, то кого?! Поэтому я призываю всех неравнодушных людей не проходить мимо детских проблем. А детям хочу сказать: вы не одиноки! - завершает нашу беседу Жанат Сеидова.

Антон МОЛДИН, фото предоставлено Жанат СЕИДОВОЙ и с интернет-ресурсов, Актобе

В ваше досье

Телефон доверия No problem в Актобе - 8 (7132) 909-000.
WhatsApp - 8 -707-413-90-00.
Инстаграм - actobe909000.
ВК - телефон доверия https://vk.com/id499930562.


Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева