⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не взяточник, а всего лишь мошенник

Михаил КОЗАЧКОВ

   Акима аульного округа Косшы, что в пригороде Астаны, второй раз за год приговорили за одно и то же преступление. И оба раза он отделался штрафом. Ну не везунчик ли?!

   36-летнего Динмухаммеда КАЛИЕВА (на снимке) в начале года задержали с поличным при получении трех миллионов тенге от предпринимательницы, которая хотела получить землю в ауле Косшы. Но в тюрьму аульный аким так и не сел - его дело дважды рассматривал Есильский райсуд, и оба раза служители Фемиды посчитали, что чиновник не брал взятку, а совершил мошенничество. А за это у нас в стране сажают далеко не всех. Вот и госслужащего с отличным послужным списком решили всего лишь оштрафовать. Причем оба раза!

   Динмухаммед Калиев 2018 год начал в тяжких трудах: с прошлой осени к нему ходила бизнесвумен Сауле КОЙЛЫБАЕВА, просившая подсобить с выделением земельного участка, и к январю она, как говорится, созрела. По версии следствия, аким убедил предпринимательницу, что за какие-то 10 тысяч долларов она получит 0,3 гектара прямо возле акима аульного округа Косшы. А Косшы - это, считай, практически Астана. Тысячи людей живут в Косшы, а работают в столице. Разумеется, поэтому и земля здесь пользуется повышенным спросом. Вот и госпожа Койлыбаева решила построить там гостинично-ресторанный комплекс.
Поначалу женщина пыталась получить участок законным путем - подавала заявку, участвовала в конкурсе, даже оплатила вступительный взнос. Так ей посоветовал поступить аким Калиев. Но земля ей не досталась. Потерпев фиаско, бизнесменша вновь обратилась за помощью к чиновнику, и тогда он доходчиво объяснил, что государство охотнее даст землю под что-то полезное. Например, под спортивно-оздоровительный комплекс. Соответствующее письмо в акимат Целиноградского района Койлыбаева написала, как она сама утверждает, под диктовку Динмухаммеда Куанышбековича. Разумеется, Калиев обещал всячески содействовать предпринимательнице. Койлыбаева согласилась, но попросила скинуть таксу с 10 тысяч долларов до 3 миллионов тенге. Стороны ударили по рукам и договорились встретиться в одном из столичных ресторанов. Рядом с этим заведением Калиева и взяли при передаче денег сотрудники антикоррупционной службы...
И вот, казалось бы, логичное завершение истории мелкого взяточника: подложили муляж вместо денег, взяли с поличным, разговоры все записали - в общем, собрали все необходимые доказательства. Однако судья Бахытжан ЕСЕНОВ, рассматривавший дело Калиева минувшей весной, взглянул на ситуацию по-другому. Все дело в том, что в обязанности акима аульного округа предоставление земельных участков не входит, это решают акимы посерьезнее и повыше. То есть Калиев, даже получив три миллиона, никак не мог выдать Койлыбаевой 0,3 гектара. В связи с этим судья Есенов посчитал, что сельский аким не является субъектом получения взятки, а просто хотел обмануть бизнесвумен и похитить ее деньги. Поэтому обвинение было переквалифицировано, и Калиева признали виновным в покушении на мошенничество и приговорили к штрафу в размере 4000 МРП, что составляет чуть менее 9 миллионов тенге.
Здесь нужно пояснить разницу. Если бы акима округа Косшы признали виновным в получении взятки, то он бы мог также попасть под штраф. Но в таком случае сумму взятки преумножили бы в 50 или 60 раз. То есть Калиев либо пошел бы в тюрьму, либо внес бы в бюджет страны 150-180 миллионов тенге. А вот за покушение на мошенничество ему выписали счет на каких-то 9 миллионов...
Однако бывший аким не признал себя виновным и решил бороться до конца. Он подал апелляционную жалобу, впрочем, как и столичные прокуроры. Надзорный орган попросил приговорить акима к реальному сроку - 4 года 8 месяцев - с учетом того, что Калиев совершил преступление с использованием служебного положения, да еще и в крупном размере. В горсуде Астаны приговор изучили и определили, что судья Бахытжан Есенов “не дал фактической правовой оценки наличию квалифицирующих признаков и по собственной инициативе существенно изменил обвинение” - так указано в постановлении апелляционной инстанции. Проще говоря, судья Есильского райсуда обошелся с экс-акимом слишком гуманно.
Именно поэтому дело Динмухаммеда Калиева вновь было отправлено в суд первой инстанции, и 28 августа судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ огласил новый приговор. Чиновника вновь признали виновным в совершении мошенничества, но на этот раз учли все обстоятельства, в том числе использование служебного положения. Калиев вновь получил штраф, но теперь в 10-кратном размере от суммы нанесенного ущерба, то есть около 30 миллионов тенге. Но экс-аким снова не признал себя виновным! Неужели он хочет расплатиться с государством сполна?! Так, может, ему надо предоставить такую возможность?..

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Динмухаммеда КАЛИЕВА в социальных сетях, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева