⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Без экспертизы - не разберёшься

Лэйла ТАСТАНОВА

   В столичном здравоохранении переполох. На днях в городской больнице №1 после укуса комара скончалась женщина. А в перинатальном центре №1 зафиксирован уже четвертый в этом году случай смерти роженицы. По этому поводу чиновники от здравоохранения вчера провели экстренные брифинги.
Трагический случай с 28-летней женщиной произошел 31 августа. Она обратилась к врачам с жалобой на сильный отек глаза в результате укуса насекомого. После приема назначенных докторами препаратов пациентке резко стало плохо, началась рвота, упало давление. Через некоторое время врачи диагностировали биологическую смерть.
Как заявил на брифинге после заседания правительства глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ, расследование данного случая находится на его личном контроле.
- На сегодняшний день детальная информация - поминутно и посекундно, что произошло - у нас есть. Предварительно ставится диагноз анафилактический шок. Мы предполагаем, что на фоне общей аллергической реакции (наступил анафилактический шок. - Л. Т.). Так как необходима токсикологическая экспертиза, потребуется определенное время. Результаты мы обязательно сообщим, - заявил Биртанов.
Между тем на брифинге в управлении здравоохранения главный врач больницы №1 Астаны Марат АБДУОВ сообщил, что пациентка отказалась от госпитализации.
В свою очередь руководитель столичного управления здравоохранения Камалжан НАДЫРОВ (на снимке) высказался по поводу столичного роддома №1, в котором 1 сентября был зафиксирован очередной случай смерти роженицы.

- По предыдущим четырем смертям республиканская комиссия свое расследование завершила. Три случая признаны непредотвратимыми, один - условно предот­вратимым. Это когда в целом вся деятельность медицинских работников была выполнена правильно. Сейчас проводится по данному делу дополнительное служебное расследование правоохранительными органами, о результатах которого сообщим дополнительно, - сообщил Надыров.
К слову, главный врач перинатального центра №1 после череды смертей рожениц уволилась по собственному желанию. Как отметили в управлении здравоохранения, “она просто не выдержала”.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева