⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Волки и овцы

Галина ВЫБОРНОВА

   Вот уже больше года фермер из Рыскуловского района не может добиться привлечения к уголовной ответственности расхитителя его стада. И вновь наше гуманное законодательство, правоохранительная и судебная практика проявили себя во всей красе: уводя скотину у фермера, грабитель с непогашенной судимостью точно знал, что ему опять ничего не будет!

В свои семьдесят с хвостиком глава крестьянского хозяйства “Тулпар” Бейсенбай ТАНБАЕВ выглядит бодрым и моложавым. Но внешность обманчива: ради нашей встречи фермер из села Кулан Рыскуловского района отпросился из больницы. Сон, покой и здоровье Бейсенбай-ага потерял после того, как его нагло и дерзко лишили 67 овец и двух коров. Произошло это еще в мае прошлого года.
- Стадо у меня немаленькое, без чабанов не обойтись, а мои два пастуха, как назло, заболели, вот и стал я искать замену, - рассказывает Бейсенбай Танбаев. - И пришел наниматься на работу ко мне некий Нурсултан АЛДИБАЕВ. “Работа, - говорит, - мне знакома, сам держу скот и потому знаю, как с ним управляться”. Ну я и подумал: если у человека свои бараны, то на чужих вряд ли позарится. И с легким сердцем передал ему по акту под его ответственность 627 овец, 25 коз, 55 коров, 17 лошадей.
Спустя несколько дней Бейсенбай обнаружил в своем стаде 30 чужих овец. “Это мои, - стал объяснять ему пастух, - если не возражаете, пусть попасутся вместе”. Затем он добавил в стадо еще телочку и лошадку, а когда 10 июня 2017 года Бейсенбай стал пересчитывать скот, то всех этих новых животных уже не было. И с ними исчезли 10 овец Бейсенбая. “Я отвел своих овец на купание, может, и ваши ушли вместе с ними? Но вы не волнуйтесь, я их непременно найду и верну!” - заверил Нурсултан.
Однако мало того что пропавшие овцы не вернулись, но и все остальное стадо стало таять прямо на глазах. Потом чабан куда-то исчез, оставив вместо себя своих братьев-помощников. Через них передал, будто жена у него рожает в Таразе и он, дескать, сейчас с ней.
Бейсенбай так был занят своими делами, что не стал проверять. А зря. Тогда бы он узнал, что главная причина отсутствия его работника - это не жена-роженица, а судебный процесс в Рыскуловском райсуде, где Нурсултан Алдибаев является главным действующим лицом - подсудимым. И судят его за грабеж! Но об этом чуть позже.
Пришло время, и Бейсенбай отправился на фазенду посмотреть, как идут дела, а там Нурсултан с родственниками рассаживаются по машинам и собираются отъезжать. Бейсенбай перегородил дорогу. “Ты мне скот сдай, как положено!” - обратился к чабану. “А я у вас его не принимал!” - с усмешкой ответил пастух и нажал на педаль.
Бейсенбаю только и оставалось, что позвонить в полицию.
- С этого момента и начались мои мытарства, - вздыхает фермер. - Во-первых, сотрудники РОВД и не думали торопиться на мой вызов. “У нас машины нет”, - как о само собой разумеющемся заявили они. Пришлось самому съездить за полицейскими и привезти их на своей машине. “Мы не обязаны пересчитывать ваш скот, считайте его сами”, - высказали они очередное недовольство. “Эй, айналайын, - ответил я следователю, - я, конечно, могу сосчитать своих овец или то, что от них осталось, но кто же мне поверит, я же заинтересованное лицо!” В общем, убедил их принять участие в подсчете. Как я и предполагал, вылезла огромная недостача: две коровы, 57 овец плюс десять животных были подменены. Это не считая падежа! В общем, составили акт. Следователь расписался. Я остался пасти свою скотину, ожидая, что вот-вот меня пригласят на очную ставку, как это обычно бывает в кино.
Но кино тут закрутилось совсем другое… Через четыре месяца Бейсенбай решил поинтересоваться ходом следствия, и выяснилось, что никто никакого расследования не ведет и дело давно закрыто. После его заявления в прокуратуру дело возобновили. Дознаватель Арман АРЫСТАНБЕКОВ соблаговолил наконец провести очную ставку, на которой Нурсултан Алдибаев хищение скота признал, повинился и согласился возместить ущерб, но не сразу, а частями. Отдал Бейсенбаю 300 тысяч тенге за десять овец, по остальным написал расписку и… исчез.
Устав ждать, Бейсенбай направился к своему обидчику: “Дорогой, когда восстановишь мой скот?” А в ответ услышал: “Ничего восстанавливать не собираюсь, жалуйся куда хочешь, я тебя не боюсь!”
А дальше такой детектив начался, что без попкорна никак! Приходит к Бейсенбаю участковый: “На вас заявление. О том, что вы избили Нурсултана Алдибаева”. Бейсенбай как стоял, так и сел: “Уважаемый, ты бы головой подумал, неужели бы я, семидесятилетний старик, смог избить двадцатидевятилетнего джигита? Иди передай ему, пусть ерунду не болтает, а лучше пусть вернет похищенный у меня скот!” Через пару дней на пороге тот же участковый: “Вы у Нурсултана Алдибаева прощения так и не попросили?” Бейсенбай снова как мог разъяснил участковому абсурдность ситуации. Тот ушел, а через некоторое время фермера вызвали в суд - держать ответ за… побои, якобы нанесенные им пастуху. И сам пастух здесь же - все с той же дерзкой ухмылочкой да со свидетелем-соседом. Свидетель был уж больно хорош: в застиранном трико, пиджаке не по росту, калошах на босу ногу и с фингалом под глазом. Правда, дать свидетельские показания “соседу” так и не пришлось - оказалось, что он вообще из другого района, а посему Алдибаев свое заявление отозвал.
- Эта история с подачей на меня в суд говорит о том, что лучшая защита - нападение, - возмущается Бейсенбай. - А происходит это по одной простой причине - от безнаказанности. Когда я понял, что и прокуратура не поможет, обратился в общественный совет района и попросил обеспечить присутствие на заседании дознавателя Арыстанбекова, начальника Рыскуловского РОВД Досмырзы АЛАШБАЕВА и главного героя - Нурсултана Алдибаева. Последнего, конечно, мы не дождались, зато в роли его адвоката выступил начальник РОВД. Он тоже принялся пугать меня судом: мол, если вы не докажете, что ваш чабан забрал у вас скот, то заплатите ему моральный ущерб 2,5 миллиона тенге! С чего он это взял, да еще и конкретную сумму назвал? А ведь Алашбаев прекрасно знал, что Алдибаев ходит с непогашенной судимостью! Мы часто слышим красивые слова о борьбе со скотокрадством из уст высокого полицейского начальства в Таразе и Астане. А на деле даже самую простенькую кражу, когда есть подозреваемый в краже, полиция не может раскрыть, потому что не хочет!
На том общественном совете была принята рекомендация поменять следователя и довести дело по скотокрадству до суда. И что же? Дознавателя Арыстанбекова сменил следователь Сакен АЖИРОВ, который 28 мая столь же успешно прекратил дело “за недоказанностью”. 3 июня прокуратура района постановление о прекращении отменила как незаконное - и снова тишина.
Я встретилась с заместителем начальника РОВД Асхатом БАКБЕРГЕНОВЫМ и прокурором Рыскуловского района Дастаном АСКАРОМ и поинтересовалась, почему волокитится дело.
Замначальника стал объяснять, что подозреваемый Алдибаев предоставил двух важных свидетелей…
- Эти свидетели - двоюродная сестра подозреваемого и его зять! - вставил реплику Бейсенбай.
- Неужели же так трудно довести до суда несложное, в общем-то, дело? - продолжаю “пытать” полицейского.
- Проблема в том, что мы не можем точно подсчитать, сколько скота исчезло у потерпевшего…
- За весь год подсчитать не суметь - это надо уметь, извините за каламбур…
Районный прокурор, оказывается, тоже принимал участие в подсчете похищенных овец, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
Зато прокурор внес еще протест на постановление районного суда, но это касается первого преступления Нурсултана Алдибаева. Уже вернувшись из Рыскуловского района в Тараз, мы выяснили, что же натворил Алдибаев, за что его судили первый раз. Оказывается,
5 марта 2017 года он с тремя подельниками пришел на железнодорожную станцию поживиться углем. Их остановили два охранника. Тогда четверка злоумышленников ограбила этих двоих, забрав их сотки, и избила. За это Алдибаева судили по статьям “грабеж с применением насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору” и “сопротивление представителям власти”. Дали ему четыре года ограничения свободы, Алдибаев понял это по-своему: вместо того чтобы стать тише воды, ниже травы, начихал на пробационный контроль, что дало основание прокурору района потребовать для Алдибаева реального лишения свободы.
Но Рыскуловский районный суд не внял надзорному органу, посчитав, что коль осужденный не пришел на отметку в службу пробации, то у него на то имелись веские причины. Может, у бедняги в тот день голова болела! Или настроения не было. Той же логикой руководствовался Жамбылский областной суд, оставивший без удовлетворения протест районного прокурора.
Так что, боюсь, Бейсенбаю Танбаеву долго еще ждать, когда привлекут к ответственности того, кто украл его скотину.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева