⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Особа, приближённая к прокурорам

Ирина МОСКОВКА

     Прожженный карагандинский наркоман Азамат ЯКУПОВ, готовый ради дозы на любые противоправные поступки, неожиданно превратился в особо важную персону. Ходил под охраной, получал задарма продукты, деньги и лекарства. И все потому, что сотрудникам спецпрокуратуры очень нужны были его показания против двух оперативников из юго-восточного отдела полиции. Тех обвинили в инсценировке преступления ради повышения служебных показателей. Однако итоги судебных разбирательств выявили, что в пресловутых показателях, видимо, больше нуждались сами спецпрокуроры.

     История взяла начало еще два года назад. Согласно собранным следователем спецпрокуратуры Нурланом ЧУЛДАКОВЫМ материалам уголовного дела в конце февраля 2016 года наркоман Якупов созвонился со знакомым опером Женисбеком КАНАЕВЫМ. Ничего странного - люди в погонах очень часто контактируют с персонажами, представляющими оперативный интерес. Они могут предоставить информацию о преступлениях. И что уж скрывать, получить за это небольшое вознаграждение или лояльность стражей правопорядка.
По версии органа предварительного расследования, капитан Канаев стал склонять Якупова к совершению постановочного злодейства. А именно попросил наркомана подыскать человека, который согласился бы стать жертвой мошенничества. По сценарию Якупов должен был якобы обманом отнять у него мобильный телефон, а потерпевший написать в полицию заявление.
После предварительной договоренности Женисбек Канаев попросил своего коллегу Жулдыза ИМАНГАЛИЕВА отвезти его на машине на встречу с наркоманом. Полицейские увиделись не только с Якуповым, но и с его наркозависимым приятелем Саидом ДОКАЕВЫМ. Все вместе сочинили легенду о том, что липовое мошенничество будто бы стряслось на территории автостанции в районе юго-востока. А задержание подозреваемого произошло на расположенном неподалеку рынке. Затем парочку доставили в Юго-Восточный ОП для проведения необходимых процедур. Примечательно, что никаких серьезных последствий наркоманам не грозило. Такая уголовная мелочовка обычно заканчивается примирением сторон, что в дальнейшем и произошло. Зато все участники спектакля обрели свою выгоду: у сыщиков появилась галочка за выявленное преступление, а у наркозависимых граждан, как сказано в обвинительном акте, - десять тысяч тенге на покупку дури.
Казалось бы, все прошло по плану. Однако в середине марта нынешнего года (!) в дело вмешалась прокуратура Карагандинской области. Сотрудники надзорного органа вынесли постановление о прекращении уголовного дела в отношении Якупова не в связи с примирением сторон, а ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. И переключили свое внимание на оперативников Канаева и Имангалиева. По мнению блюстителей законности, полицейские превысили свои служебные полномочия, да притом тяжко, поскольку попрали не только конституционные права наркомана Якупова, но и охраняемые законом интересы общества и государства! За такие фокусы никаким штрафом не отделаешься - только срок маячит от пяти до десяти лет.
Можно было бы порадоваться за принципиальную позицию прокуроров. Вот ведь как - даже за права маргинальных представителей общества борются. Но в суде вскрылись весьма интересные детали расследования. Начнем с того, что оба подсудимых отрицали свою вину. По словам Женисбека Канаева, Якупов сам признался по телефону в мошенничестве. А он, будучи полицейским, не смог не отреагировать на это заявление. Потому что такой факт начальство может расценить как укрывательство преступления и устроить головомойку. Его сослуживец Жулдыз Имангалиев сообщил, что просто исполнял роль водителя и понятия не имел о деталях инцидента. Примечательно, что после доставки в отдел полиции и передачи наркоманов следователю оба больше не контактировали с ними и не интересовались их дальнейшей судьбой.
Между тем выяснилось, что в преддверии закрутившегося в этом году досудебного расследования Якупов сам вышел на коллегу попавших в оборот стражей порядка. Опасаясь провокации с его стороны, полицейский тайно записал разговор с ним на видео­камеру. Азамат признался, что находится в зависимом положении от сотрудников прокуратуры, которые требовали от него дачи показаний против оперов, и спрашивал собеседника, как ему лучше поступить в этой непростой ситуации. На что получил ответ, что нужно поступать по закону. Эта видеозапись позже была приобщена к материалам дела.
Кроме того, сожительница нар­комана рассказала судье весьма интересные подробности о том, как изменилась его жизнь после общения с прокурорами. Стоит процитировать ее краткий рассказ практически целиком:
“…Якупов является наркоманом с 1995 года. Употреблял наркотики каждый день. На этой почве был готов совершать преступления, обманывать близких и друзей, чтобы получить деньги на дозу. Обстоятельства событий февраля 2016 года мне неизвестны, однако в ноябре 2017 года Якупов заболел и попал в больницу. После выписки его стали сопровождать сотрудники антикоррупционной службы (по распоряжению следователя Чулдакова. - И. М.). Они возили Азамата на машине, покупали нам продукты питания или давали деньги. А на ночь закрывали Якупова в квартире на замок, чтобы он не ушел. Ему запрещали общаться с другими людьми. Еще сотрудники привозили ему из нар­кологии лекарство трамадол. Но после их ухода Азамат через окно передавал деньги своим знакомым и таким образом добывал себе нар­котики…”
Но самое интересное даже не в этом. А в том, что обласканный вниманием надзорного органа торчок хоть и дал показания против полицейских, но не назвал ни одного конкретного имени! Вернее, там фигурировали имена Жандос или Жума, но никаких уточняющих данных спецпрокуроры от него так и не получили. И уже никто не сможет получить, поскольку недавно Якупов скончался. Несмотря на это, дело в отношении Канаева и Имангалиева ушло в суд. И суд сам разгромил позицию гособвинения.
В частности, органу предварительного расследования досталось на орехи за то, что покойный заявитель был допрошен аж пять раз, но поверхностно, без установления деталей и обстоятельств преступления. И за то, что между ним и подозреваемыми не были проведены очные ставки, хотя они должны были состояться в обязательном порядке. Председательствующего по делу судью Казыбекбийского райсуда Караганды Аргына КУТЫШЕВА также возмутил тот факт, что предоставленный спецпрокурорами обвинительный акт не соответствовал обстоятельствам дела, а приобщенные к нему материалы носили лишь предположительный характер, не уличали подозреваемых в совершении преступления и не доказывали их виновность.
Капитан Канаев и старлей Имангалиев в итоге были оправданы. А в адрес Карагандинской областной прокуратуры полетело частное постановление суда о нарушении норм уголовного и уголовно-процессуального закона. Но, похоже, ведомство ничуть не напугано. Прокуроры намерены обжаловать приговор и “частник” в апелляционной инстанции. До слушаний осталось менее двух недель.

Ирина МОСКОВКА,  фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева