⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бизнес на бомжах

Михаил КОЗАЧКОВ

     Директора Алматинского городского центра социальной адаптации, где помогают бездомным бродягам, осудили за хищения государственных денег, но признали невиновной в получении взяток

     В Турксибском райсуде на днях был оглашен приговор по громкому делу Акмарал БЕКЕТОВОЙ (на снимке), возглавлявшей КГУ “Алматинский городской центр социальной адаптации”. Эта организация создана для того, чтобы помогать лицам без определенного места жительства - тем, у кого нет своего жилья и доходов. Разумеется, центр содержится за государственный счет, и деньги коммунального учреждения, по версии следствия, привлекли внимание первого руководителя. А “зарабатывать” Бекетовой помогала дочь Айжан АБИШЕВА.

Как выяснили сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции, план по выводу средств со счетов городского центра социальной адаптации возник у Акмарал Бекетовой в конце 2016 года, когда она возглавила учреждение. Вместе с Айжан они договорились зарегистрировать юрлицо, которое могло бы участвовать в выполнении различных заказов. Вот так в декабре 2016 года появилось ИП “Арыстан”, оформленное на супруга Абишевой Ержана ИЗМАНБЕТОВА. Фактически же управляла предприятием сама Айжан.
А затем, как нетрудно догадаться, ИП “Арыстан” стало получать заказы на поставку техники и мебели. Центр социальной адаптации постоянно нуждался то в новой дрели, то в принтере, то в копировальном аппарате. Деньги за товары выплачивались в срок, однако Абишева свои обязательства выполняла не в полном объеме: то вместо двух переплетных машин центр получал всего одну, то поставщик “забудет” привезти сразу шесть тумб. Один заказ - 50 тысяч, другой - 200 и так далее. В общей сложности коммунальное учреждение таким образом потеряло почти 1,2 миллиона тенге! Эти деньги снимали со счета “Арыстана” и обналичивали.
Второй эпизод, который вменялся Акмарал Бекетовой, связан с мнимым трудоустройством людей. Как установило следствие, как минимум двое работниц центра получали зарплату, но при этом ничего не делали. Одной из них была специалист отдела госзакупок, а второй - шеф-повар. Зарплатные карточки обеих находились у директора, и деньгами она распоряжалась по собственному усмотрению.
Наконец, третье обвинение, которое было выдвинуто Акмарал Алибековне, связано с получением взяток от поставщиков продуктов питания. По версии антикоррупционной службы, Бекетова перечисляла деньги различным компаниям, но забирала часть назад. Вот как раз при передаче 245 тысяч тенге и была задержана кладовщица центра. Согласно ее показаниям она должна была получить от поставщиков определенную сумму, чтобы в дальнейшем передать ее директору. Причем деньги эти предназначались на покупку овощей, мяса и фруктов, из которых впоследствии готовилась еда для людей без определенного места жительства. То есть воровали у тех, кто и так обижен судьбой и в центр социальной адаптации приходит для того, чтобы получить временное пристанище, переночевать на нормальной постели, поесть горячей пищи.
В декабре прошлого года Акмарал Алибековна рассказывала нашей газете, что денег центру выделяется достаточно, никаких проблем с питанием нет, не хватает разве что зимней одежды и обуви (см. “Мастерство не пропьешь”, “Время” от 13.12.2017 г.). Теперь ее слова о хорошем финансировании со стороны государства воспринимаются иначе...
Дело Акмарал Бекетовой и Айжан Абишевой рассматривалось в Турксибском райсуде под председательством Динасыл ЖАНАТКЫЗЫ. И судья очень тщательно разобралась во всех обвинениях, выдвинутых против директора центра соцадаптации и ее дочери. Обычно дела, поступающие в суды из антикоррупционной службы, не подвергаются сомнению. Но в этот раз судья не нашла подтверждений того, что Акмарал Бекетова получала взятки от поставщиков продуктов, поэтому оправдала руководителя коммунального учреждения по этой статье. При этом вина директора центра по статье 189 (“присвоение или растрата чужого вверенного имущества”) была доказана в полном объеме, так же, как и соучастие ее дочери в этом преступлении. Поэтому Акмарал Бекетова была приговорена к четырем годам ограничения свободы, также ей пожизненно запрещено занимать какие-либо должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Два года ограничения свободы получила Айжан Абишева. Гражданский иск потерпевшего в лице управления занятости и социальных программ города Алматы удовлетворен частично - из 1,5 миллиона тенге Бекетова должна возместить без малого 360 тысяч. Иск еще на 1,2 миллиона, которые она якобы получила в качестве взяток, Бекетовой возвращать не придется, поскольку по этой статье она признана невиновной.
Судья Жанаткызы посчитала, что антикоррупционная служба совершенно напрасно обвинила Бекетову в получении взятки, в связи с чем направила частное постановление в прокуратуру Алматы и алматинский департамент Нацбюро по противодействию коррупции, чтобы эти органы приняли меры в отношении своих сотрудников, допустивших оплошность.
Приговор суда вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева