⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Армейская смекалка

Михаил КОЗАЧКОВ

Подполковник из управления главнокомандующего сухопутными войсками казахстанской армии попался на подделке документов, благодаря которым чуть не стал богаче на 23 миллиона тенге

     Квартирный вопрос, похоже, все сильнее сказывается на обороноспособности защитников Родины. Вот и 39-летний Виктор ТЕСЛЯ дослужился до звания подполковника, трудился в ставке главнокомандующего, жил в Астане, но своего угла не имел. В 2016 году он понял, что терпеть больше не в силах.

Согласно законодательству военнослужащие, охранявшие мир и покой Отечества более 10 лет, имеют право на получение льготного жилья - они могут приватизировать служебную квартиру по остаточной стоимости. А вот тем, кто прослужил от 10 до 15 лет, служебное жилье передают безвозмездно или выплачивают адекватную денежную компенсацию. Но есть немаловажный нюанс: претендовать на получение такой жилплощади могут те военные, кто не имеет и не имел другой недвижимости в течение последних пяти лет.
Подполковник Тесля для безденежного решения своего жилищного вопроса по всем параметрам проходил идеально, но вот незадача: в 2011 году он купил квартиру в Караганде, которой владел вплоть до 2014 года. А это означает, что в свое законное право на бесплатную приватизацию служебного жилья он мог вступить не ранее 2019 года. То есть пришлось бы ждать еще 3 года. И тогда в 2016 году в голову подполковника-пехотинца пришла идея...
Виктор Тесля зашел на сайт электронного правительства и с помощью цифровой подписи запросил справку о наличии у него жилья. База выдала бумагу, в которой было указано: недвижимости нет с апреля 2014 года. Подполковник не мудрствуя лукаво открыл полученную справку в программе Coral Drive и слегка отредактировал документ, скорректировав цифру “4” на “1”. И вот такая несложная операция изменила ситуацию коренным образом: после фотошопа бравый военный превратился в бездомного с 2011 года. Таким образом, в 2016 году, когда происходили эти события, у Виктора Николаевича уже 5 лет как не было собственного угла, и он мог претендовать на помощь от родного Министерства обороны.

Обновленную в свою пользу справку подполковник отнес в Акмолинскую районную эксплуатационную часть и подал заявку в жилищную комиссию о выплате денежной компенсации взамен безвозмездной приватизации служебной квартиры. Комиссия проверила документы и подтвердила, что подполковник Тесля с учетом состава его семьи должен получить 23,5 миллиона тенге. Деньги упали на счет к концу 2016 года.
А потом началась проверка всех, кто получил квартиру либо компенсацию от Министерства обороны. И вот так был выявлен подделанный документ. В военный суд Акмолинского гарнизона дело поступило весной этого года, и офицера обвинили не только в подделке документов, но и в мошенничестве в особо крупном размере.
Виктор Николаевич вину признал и вернул казне все незаконно полученные деньги, в связи с чем председатель военного суда Акмолинского гарнизона Алмат БАБАТОВ счел возможным назначить подполковнику чрезвычайно мягкое наказание. Согласно действующему Уголовному кодексу за мошенничество в особо крупном размере (статья 190 часть 4) преступника карают лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, да еще и с конфискацией имущества. Однако судья Бабатов решил, что штрафа в размере чуть более 1,2 миллиона тенге офицеру будет достаточно. Причем без конфискации имущества! А в виде дополнительного наказания Виктор Тесля был лишен звания подполковника.
Приговор вступил в законную силу, и история эта начала забываться, однако теперь уже бывший военнослужащий вновь напомнил о себе: Виктор Николаевич подал в суд на... управление главнокомандующего сухопутными войсками и на все Министерство обороны сразу! Чего же добивается осужденный за мошенничество офицер? Он требует, чтобы его включили в список... нуждающихся в жилье военнослужащих! Ну а почему бы и нет? Подделка документов не помогла ему стать обладателем собственной недвижимости, а выслуга лет позволяет претендовать на получение заветных квадратных метров. Рассмотрение гражданского спора должно начаться уже на этой неделе.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева