⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Стреляй, если ты мужик!”

Стас КИСЕЛЁВ

     Шофер Михаил БАЛТИН (на снимке), перевозивший в разгар уборочной страды зерно на элеватор, был убит выстрелом из дробовика. Случилось это на узкой полевой дороге в 12 километрах от костанайского поселка Жамбасколь. Следователи поначалу думали: водителя грузовика застрелили из-за банального дорожного конфликта. Однако убийцей камазиста оказался обиженный и разъяренный ревнивец.

КамАЗ под управлением Балтина мчался по накатанному проселочному пути в сторону работающих на полях комбайнов вечером 9 сентября. Навстречу ему, на расстоянии примерно двух километров двигался другой грузовик. Его водитель видел, как балтинский зерновоз неожиданно затормозил на перекрестке полевых клеток и перед ним оказалась серебристая “лада”. Спустя всего лишь несколько минут шофер грузовика, подъехав вплотную к КамАЗу, стал свидетелем страшной картины: на земле лежал уже мертвый, истекающий кровью Михаил, двигатель машины при этом работал, дверь ее была открыта, а легковушки уже и след простыл.
Пролетающую средь полей “ладу” заметили другие люди, работавшие на уборке зерна. Кто-то из них запомнил, что это была модель ВАЗ-21099 и в машине кроме водителя были пассажиры. Однако номера авто и каких-то особых примет никто следствию сообщить не смог.
Очень скоро первоначальная версия следствия о том, что камазиста кто-то убил, не поделив с ним дорогу, попала под большое сомнение. Когда дознаватели стали разговаривать с коллегами погибшего, те в один голос заявили: “Наверняка Мишку убили из-за бабы!” По их словам, покойный любил женщин и не скрывал от приятелей, что поддерживает отношения далеко не с одной зазнобой…
Найти женщину, из-за которой случилась кровавая трагедия на полевом стане, для пинкертонов оказалось делом техники. Они вскоре вышли на некую Марину К., живущую в одном из поселков Аулиекольского района Костанайской области. Оперативникам стало известно, что вот уже месяц она металась между двумя возлюбленными - своим бывшим сожителем 26-летним Антоном В. (фамилию не указываем по этическим со­ображениям и в интересах следствия) и 31-летним костанайцем Михаилом.
Антон сознался во всем на первом же допросе и рассказал, что жил с Мариной в одном доме шесть лет. Все у них было относительно неплохо, но в августе у Марины появился новый ухажер, в которого она влюбилась, да так сильно, что даже скрывать этого от Антона не стала. Жить молодые люди продолжали вместе, но поругались из-за этого страшно.
Антон изучил содержимое телефона Марины, узнал, как выглядит Михаил, а вскоре и поговорил с ним - правда, заочно, по телефону. По утверждению Антона, первым позвонил ему сам Балтин. Он якобы потребовал от него оставить Марину в покое, если тот не хочет, чтобы ему “проломили жбан”.
Антон установил: новый возлюбленный Марины - водитель КамАЗа, ведет себя достаточно самоуверенно, а то и угрожающе по отношению к своему противнику. Он утверждал, что Михаил Балтин якобы прислал на телефон Марины такое СМС: “Убью твоего мужа вместе с его ребенком... ты нужна мне одна”.
Опасная эсэмэска, пояснил Антон, толкнула его на серьезный мужской разговор с Михаилом. Позвав с собой в дорогу друга и брата Марины (водителя той самой “лады”), Антон отправился на поиски любовника своей сожительницы. Перед этим они заехали в отчий дом Антона в соседнем поселке Диевка. Антон взял без спроса из отцовского сейфа охотничью двустволку двенадцатого калибра, прихватил полный патронташ и со всем этим добром вернулся в салон автомобиля.
Почему друзья не попытались воспрепятствовать действиям Антона, догадывались ли о том, что он задумал, и из каких соображений впоследствии не донесли о совершенном преступлении, пока до конца не понятно. Но как бы ни было, эта троица занялась целенаправленными поисками Балтина. Выехав на лисаковскую трассу, Антон позвонил Балтину и сказал, что хочет выяснить отношения. Михаил не возражал и сообщил: он работает на погрузке зерна в полях у железнодорожного переезда. Дождавшись появления балтинского КамАЗа, приятели двинулись вслед за ним, догнали и заставили остановиться.
Перед тем как выйти из “лады”, Антон зарядил ружье.
Михаил, вероятно, до последнего не верил, что эта встреча станет для него роковой. В коротком разговоре с ослепленным ревностью Антоном он неосторожно воскликнул: “Ну так стреляй, если ты мужик!” - и через секунду получил дробовой заряд в сердце… Экс­пертиза впоследствии установит, что причиной смерти Балтина стало “слепое огнестрельное дробовое ранение грудной клетки с повреждением внутренних органов”.
Сразу после выстрела Антон подскочил к КамАЗу, забрал из него мобильник уже мертвого Балтина, подобрал с земли гильзу и прыгнул в салон “лады”… Легковушка помчалась в сторону Диевки. По пути убийца выбросил где-то в полях патроны и телефон.
Антон В. с санкции суда помещен в следственный изолятор, в отношении двух его друзей начато досудебное расследование по уголовной статье о недонесении правоохранительным органам информации о случившемся преступлении.

Стас КИСЕЛЁВ, фото из соцсети “Одноклассники”, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева