⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пиши пропало!..

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

После того как штрафная стоянка Талдыкоргана была передана в частные руки, она стала напоминать Бермудский треугольник: здесь пропадаютне только запчасти с автомобилей, но даже сами машины.

У Каната ДАУБОЛОВА (на снимке) на муниципальной штрафной стоянке ГКП “Автотурак” города Талдыкоргана исчез дорогой мотоцикл, водворенный туда после дорожно-транспортного происшествия еще в августе 2017 года.

- Сотрудники дорожной полиции водворили мой мотоцикл на штрафстоянку города Талдыкоргана. После долгих судебных тяжб дело закрыли и мне разрешили наконец-то забрать мою “хонду”. Это было 26 декабря, - вспоминает события годичной давности 21-летний байкер. - Получил разрешение в адмпрактике дорожной полиции на выдачу транспортного средства и пошел на штрафстоянку. К моему удивлению, своего мотоцикла я там не обнаружил. Работники штрафстоянки не смогли объяснить, куда он делся.
Разбирательства с администрацией не дали никаких результатов. И Канату ничего не оставалось, как обратиться за помощью в УВД Талдыкоргана.
- Когда рассказал следователю суть проблемы, он стал отговаривать писать заявление. Сказал, что и так найдет вора и поможет получить у него компенсацию за материальный ущерб, - поясняет Канат.
Шынар ЕСЕНГЕЛЬДИНА, директор ИП “Омаркызы Амина”, которому сейчас передали в доверительное управление муниципальную штрафную стоянку ГКП “Автотурак” акимата Талдыкоргана, подтвердила факт кражи мотоцикла со штрафстоянки ее работником.
- Сотрудникам УВД города Талдыкоргана я сообщила, что мотоцикл пропал в смену охранника Руслана КУДАЙБЕРГЕНОВА, - утверждает Есенгельдина.
Охранника штрафной стоянки полицейские нашли дома. Парень признался, что испытывал нехватку в деньгах. Как-то ночью к нему пришли неизвестные и уговорили продать пылившийся на стоянке уже четвертый месяц мотоцикл.
Охранник слезно пообещал, что больше не будет заниматься незаконными деяниями и до копейки выплатит стоимость мотоцикла. В подтверждение своих слов 28 декабря 2017 года собственноручно написал расписку.
- Руслан клятвенно пообещал, что до 15 января 2018 года найдет 470 тыс. тенге за мотоцикл. Я ему поверил. Однако по сей день он свои обязательства не выполнил, - сетует Канат Дауболов.
Ему ничего не оставалось, как снова идти в УВД Талдыкоргана. Он написал заявление о пропаже транспортного средства с охраняемой территории и стал ждать. Однако полицейские не спешили искать его байк, как и преступника, укравшего мотоцикл, хотя его имя уже было известно. К тому времени Кудайбергенов успел уволиться.
- Через некоторое время я повторно обратился в управление внутренних дел Талдыкоргана. Следователь, который принимал мое заявление, был в отпуске. Меня отправили к начальнику отдела. На протяжении нескольких недель я каждый день ходил к нему на работу, ждал, но так и не застал его на рабочем месте. Так три месяца меня футболили, - жалуется Дауболов.
Не дождавшись результатов, парень 14 марта 2018 года написал заявление в прокуратуру. Сотрудники надзорного органа не стали разбираться в этом деле, а перенаправили жалобу Каната в ДВД Алматинской области.
- Мое дело до сих пор не рассматривается, - разводит руками Канат. - Я уже не знаю, к кому обращаться. Знаю одно: от властей толку нет.
В пресс-службе ДВД Алматинской области попросили дать время для выяснения обстоятельств дела.
Между тем в корпункт газеты “Время” в Талдыкоргане обратился еще один пострадавший от штраф­стоянки Мажит ИМАНБЕКОВ. 17 декабря 2017 года он попал в дорожно-транспортное происшествие. До выяснения обстоятельств его автомашину Audi S4 (на верхнем снимке) полицейские водворили на штрафную стоянку ГКП “Автотурак”.
- Пришел на стоянку 28 декабря 2017 года. Оплатил 3350 тенге за услуги по хранению автомобиля в кассу и пошел забирать свою иномарку. Каково же было мое удивление, когда обнаружил, что мою автомашину порядком обокрали (на снимке).

Не было заднего бампера, фаркопа, запасного колеса, домкрата и других инструментов, - перечисляет водитель. - Все это пропало. Надо было их, конечно, забрать с самого начала, когда машину ставили, но не до этого было. Тем более я подумал, что учреждение-то государственное, все должно быть как положено. Ну я сразу с претензиями к начальнице. А она разводит руками: “Я сама все выясню, у нас стоят камеры наблюдения, все посмотрю и разберусь”. Не стал слушать ее, позвонил “102”.
По словам Иманбекова, полицейские прибыли сразу же. Приняли его заявление. Произвели осмотр места происшествия, пообещали найти преступников. Однако до сих пор результатов нет.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства акимата Талдыкоргана пояснили, что плату за вынужденную парковку и хранение автотранспорта с водителей берет ИП “Омаркызы Амина”. При этом никаких денег в бюджет ИП не перечисляет, поэтому полностью отвечает за имущество автовладельцев.
- Мы тут ни при чем. Пусть полиция ищет виновника. Мы живем за счет самоокупаемости. Все вырученные средства уходят на ком­услуги и зарплату охранников, - возмутилась директор ИП “Омаркызы Амина” Шынар Есенгельдина.
Автовладельцы пострадали сразу по трем пунктами: мало того что машину забрали на штрафстоянку, еще и платить заставили и раскурочили авто!
Как мы выяснили, стоимость услуг по охране задержанных транспортных средств варьируется в пределах от 105 до 199 тенге в час за единицу в зависимости от марки автотранспорта и совершенного правонарушения.
Правозащитник Рашид НИСАНБЕКОВ считает, что водворение автотранспорта на специальную площадку или стоянку - это не услуга гражданину, за которую он должен платить, а мера по обеспечению производства по делу.
- Кодекс об административных правонарушениях предусматривает хранение задержанного автотранспорта на специализированных стоянках, так как законодательным актом не предусмотрена обязанность гражданина нести за это расходы. Поэтому нахождение автомобиля на штрафстоянке действительно должно быть бесплатным, - констатировал правозащитник.
Возникает вопрос к акиму города Дастану ШАЛТАБАЕВУ: почему в Талдыкоргане государственная стоянка на безвозмездной основе была передана частному лицу, в то время как другие специализированные автостоянки (штрафстоянки), где хранятся задержанные автомашины, содержатся за счет местного бюджета?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева