⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Долг шантажом страшен

Тохнияз КУЧУКОВ

Алматинец Александр БОЙКО: Меня и мою семью хотят убить бандиты…

Неожиданные и весьма шокирующие подробности появились в расследовании уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанного с криптовалютой

В редакцию “Времени” обратился Александр БОЙКО - один из потерпевших в этом уголовном деле. Его исповедь шокирует: в одну кучу смешались бандиты и высокопоставленные полицейские, спецоперации по поимке подозреваемого Ивана КИРИЧЕКА и ночные похищения, жуткие издевательства “по понятиям” и попытки сбежать от всех. Адвокат Бойко Сериккали МУСИН поначалу даже не поверил доводам своего подзащитного - настолько злоключения Александра смахивают на кровавый триллер…

Александр Бойко, директор ТОО “1 M distribition”, занимается куплей-продажей компьютерной техники, снимает два офиса. Обороты компании солидные, как, впрочем, и клиентура. Он уверяет, что, как и десять других потерпевших, стал жертвой обмана Киричека. Причем самый крупный ущерб нанесен именно Бойко - почти 31 миллион тенге, который он отдал Ивану в его офисе согласно нотариально заверенному договору по поставке майнинг-оборудования.
- Это оборудование я покупал не только у Ивана: директор Consulting Global Croup Халмурат КАСЫМОВ тоже заключил с моей компанией договор о поставке товара на 25 тысяч долларов, - говорит Бойко. - Оба документа мы подписали в конце прошлого года, потом я с женой Татьяной улетел отдыхать на Гоа. А когда вернулся, узнал: меня, как и других клиентов, банально кинули…
По словам Александра, он написал заявление на Киричека в УВД Медеуского района, как только тот перестал отвечать на звонки. А вот до Касымова Бойко дозвонился и потребовал привезти оборудование либо вернуть деньги. Халмурат передал телефон некоему Кариму, подполковнику МВД. Тот назначил встречу в одном из элитных ресторанов города, в ходе которой сообщил Бойко: мол, в моей власти решить твои проблемы с Киричеком. Александр поверил, хотя для подполковника центрального аппарата полицейского министерства Карим был довольно молод - всего-то 28 лет. Сотрудник МВД свои услуги оценил в 4,5 тысячи долларов. Александр говорит: поскольку полицейские Медеуского РУВД никак не могли поймать Ивана, он согласился выплатить мзду.
- В конце февраля я выяснил, что Киричек находится на съемной квартире в “Мега Тауэре”, - продолжает Бойко. - Вскоре туда по моей просьбе при­ехал Карим. Он сделал несколько звонков, и на парковке жилого комплекса собрались два десятка человек в полицейской форме и в штатском. Вместе с участковым этого жилого комплекса мы поднялись в помещение, где находился сервер видеонаблюдения, и нашли квартиру, где прятался Иван. Карим сделал еще несколько звонков с просьбой поднять биллинг Киричека, и уже вечером при мне позвонил ему. Иван вышел во двор, и Карим сразу предупредил: по периметру здания находятся 20 человек - полицейские, бандиты и знакомые подполковника, бежать нет смысла. Карим, Иван и я поднялись наверх, и Киричек передал Кариму 45 тысяч долларов. Пять тысяч подполковник отдал мне, 40 положил в карман своей куртки...
Карим посадил Киричека в машину Бойко и попросил отвезти на железнодорожный вокзал. По дороге Карим передал супруге Бойко Татьяне 40 тысяч долларов. А уже перед вокзалом попросил свой гонорар, и Бойко отдал Кариму “пятерку” вечнозеленых. Напоследок Карим посоветовал Александру никому ничего не говорить: мол, свои деньги ты уже получил, но Киричек должен и другим, а вернуть долги он сможет, лишь находясь на свободе, поэтому Карим по своим каналам вывезет Киричека в Киргизию, а когда он рассчитается, отдаст в руки следствия.
- Я был шокирован большими возможностями подполковника: всего пару звонков, и жилой комплекс оцепили, - разводит руками Бойко. - Карим легко убедил Киричека вернуть мне долг, имел связи на границе с Киргизией, чтобы спрятать там Ивана. К тому времени я знал, что его ищут сотрудники Медеуского РУВД и просто так ему границу не перейти. Прошла неделя, и Карим вновь вышел на связь: необходимо срочно встретиться…
Встреча состоялась у автовокзала “Сайран”. Карим приехал с парнем по имени Ниджат, который управлял черным “гелендвагеном”. Карим сообщил: их полицейская спецоперация провалилась - киргизские милиционеры вместе с оперативниками Южного РУБОП (региональное управление по борьбе с оргпреступностью МВД РК) арестовали Киричека, Ниджата и самого Карима. Оказалось, что Иван при аресте написал заявление на Бойко и Карима, обвинив их в похищении. Но откупиться все же удалось: Ниджат оставил документы на “гелик” в качестве залога, а Карим пообещал передать коллегам из МВД три тысячи долларов взамен на свою свободу. Что касается Киричека, то его отмазать не получилось...
Бойко, опасаясь своего ареста, передал Кариму девять тысяч долларов для решения всех проблем. Посчитав тему с Киричеком закрытой, Александр стал названивать Касымову и требовать обратно свои 25 тысяч долларов. Но партнер по бизнесу все стрелки перевел на того же Карима, который убедил Бойко не писать заявление на Халмурата: иначе, мол, тому придется возвращать частями в течение нескольких долгих лет, а он, Карим, сможет вернуть деньги Бойко в считаные дни.
- Кариму я верил безоговорочно и надеялся, что с Касымовым он решит вопрос так же, как с Киричеком, - рассказывает Бойко. - Тем более что мы с Каримом нередко заходили в разные отделы и управления ДВД Алматы, где он с одними офицерами обсуждал детали уголовного дела, возбужденного против Киричека, а с другими - договаривался закрыть... мое дело! Я был в шоке, когда узнал, что в отделе полиции Ауэзовского РУВД против меня возбудили уголовное дело. Оказывается, мой шурин Валерий ИМЕНОВ, работающий в моей же компании, обвинил меня в мошенничестве...
…Когда до Бойко наконец-то дошло, что его банально разводят на бабки, ситуация в корне изменилась. К нему явились крепкие парни из организованной преступной группировки из Алматинской области и жестко наехали: мол, вы с Каримом кинули нашего Именова на 44 миллиона тенге, не поставите бабки - живьем в землю зароем! Первое время Бойко пытался прятаться от бандитов на съемных квартирах, но им каким-то образом удавалось вычислять его новые адреса. По надуманным предлогам Карим со товарищи с одной стороны и бандиты - с другой вызывали Бойко из дома и ночами возили по городу, вымогая долг в 44 миллиона.
Тогда он отправился к начальнику управления собственной безопасности (УСБ) ДВД Алматы Айдыну КАБДУЛДИНОВУ писать заявление на Карима. Вот тут-то и выяснилось: Карим никакой не подполковник МВД, а некий Азиз КАИРОВ - обычный жулик, выдавший себя за высокопоставленного офицера полиции. Назначив ему встречу, Бойко начал было разбираться, почему Карим-Азиз выдал себя за сотрудника МВД. Но тут появились Именов с двумя крепкими парнями и насильно увезли на пустырь в районе “Мега Тауэра”. Александр уверяет: пока ехали, парни назвались представителями известной ОПГ и показали пистолет: дескать, будете рыпаться, обоих пристрелим!
- Нас с Каировым выволокли из салона и стали жестоко избивать. Потом поставили обоих на колени и пообещали закопать живьем, если мы не отдадим Именову 44 миллиона. Азиз Каиров не раз умолял прекратить издевательства, я несколько раз терял сознание от сильных ударов, а когда в очередной раз пришел в себя, бандиты предложили сделку: “Если возьмете в рот половой член, весь долг простим и больше не побеспокоим...” Валера вынудил нас сказать на видеокамеру телефона слова о признании и возвращении долга в 44 миллиона тенге. Но самое страшное: бандиты пообещали расправиться с моей семьей - с женой Татьяной и двумя маленькими детьми... На этих словах Александр начинает взахлеб рыдать…
- Сейчас мы вынуждены прятаться от бандитов, - вступает в разговор Татьяна БОЙКО. - Дети не ходят в школу, денег на продукты нет, а Саше нужно ложиться в больницу - у него тяжелое хроническое заболевание почек, обострившееся после избиения. У знакомых и друзей я собрала около 300 тысяч тенге, но в больницу Саша так и не лег - эти деньги пришлось отдать вымогателям… Мы боимся, что однажды нас точно убьют: бандиты знают номера наших телефонов, хотя мы их несколько раз уже меняли. Знают адреса съемных квартир, где мы прячемся…
Между тем в департаменте полиции Алматы сообщили: уголовное дело Киричека близится к завершению и вскоре будет направлено в суд. Что же касается заявления Бойко, написанного на полицейских, служебная проверка УСБ фактов противоправных действий со стороны коллег не выявила. Действительно, некоторые офицеры контактировали и с Киричеком, и с Бойко, и с другими потерпевшими, но строго в рамках досудебного расследования, связанного с криптовалютой. Что же касается вымогательств со стороны криминалитета, избиения и запугиваний, то проверкой этих сведений сейчас занимаются в полиции и доводам Александра Бойко обещают дать правовую оценку...

Комментарий в тему

- По факту обращения гражданина Бойко в УСБ департамента полиции Алматы в отношении Азиза Каирова проводится досудебное расследование по ст. 190 ч. 3 п. 1 УК РК. Доводы заявителя в отношении сотрудников полиции не подтвердились. Вместе с тем информируем о том, что в настоящее время в следственном управлении ДП Алматы продолжается расследование уголовного дела в отношении Ивана Киричека, в ноябре планируется направить материалы дела в суд. Кроме того, сообщаем, что в отношении Александра Бойко по заявлению Валерия Именова в отделе полиции при УВД Ауэзовского района расследуется уголовное дело по факту мошенничества. По делу назначены соответствующие экспертизы, - сообщила “Времени” официальный представитель ДП южной столицы Салтанат АЗИРБЕК.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

От редакции При всей дикости этой истории она, увы, вполне укладывается в реалии сегодняшнего дня. Возникает лишь один вопрос: как по одному звонку Каирова, который, если верить полицейским, обычный жулик, полицейские в погонах и люди в штатском могли оцепить целый ЖК, сам Азиз - входить в кабинеты офицеров полиции как к себе домой, обниматься с ними по-дружески, обсуждать подробности уголовных дел и т. д.?
Надеемся, что в ходе досудебного расследования против Каирова всем этим фактам будет дана должная правовая оценка.

Ссылки по теме:

Заблокированный блокчейн”, “Время” от 30.8.2018 г.

Плюрализм в одном органе”, “Время” от 10.10.2018 г.

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева