⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Роковая скорость

Лэйла ТАСТАНОВА

     Внук Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, погибший в результате дорожно-транспорт­ного происшествия, двигался на своем мотоцикле со скоростью около 88 километров в час. А вот скорость движения автомобиля Hyundai, за рулем которого находилась Малика МУХИТОВА, совершившая наезд на мотоциклиста, экспертиза установить не смогла. Об этом стало известно вчера на судебном заседании в Астане.
Подсудимую, 29-летнюю дочь начальника ДВД Кызылординской области Кайрата МУХИТОВА, в ходе судебных разбирательств в застекленно-зарешеченную кабину для подсудимых не помещают. Она сидит в зале рядом со своим адвокатом Дмитрием КУРЯЧЕНКО, который пытается выяснить у эксперта Ерназара УТЕШЕВА, на каком расстоянии от автомобиля для погибшего Искандера СУЛЕЙМЕНОВА наступила опасность.
Как сообщил эксперт, от места столк­новения мотоциклист находился на расстоянии 24,4 метра. Однако на вопрос защитника он ответить на смог. Фактическая скорость мотоцикла в момент пересечения стоп-линии, то есть около перекрестка, составляла около 88 километров в час.
- Вы приводите правила дорожного движения и ставите вопрос о том, что водитель автомашины двигался не так, как должен был двигаться. Для чего вы это здесь пишете, вам же вопрос по этому поводу не ставился?! - спросил у эксперта Дмитрий Куряченко. - Вы приводите рисунки, ставя в вину водителю автомашины, что он двигался как будто бы не так. Почему появляется необходимость этих картинок и ваших объяснений?
- В ходе экспертного исследования было фактически установлено, что при повороте налево водитель оказался на полосе, предназначенной для движения транспортных средств на встречном направлении, то есть находился на запрещенной линии, что подтверждается видео­записями, - ответил Утешев.
Эксперт также сообщил, что в момент пересечения перекрестка и торможения средняя скорость мотоцикла Искандера Сулейменова составила до 53,4 километра в час.
Между тем адвокат потерпевшей стороны, ссылаясь на результаты экспертизы, отметила, что на момент столкновения с автомобилем, с учетом того, что мотоцикл уже вращался и был на боку, его скорость составляла 58 километров в час. Защитник также спросила эксперта, по какой причине экспертиза не смогла определить скорость движения автомашины Малики Мухитовой. Как пояснил Ерназар Утешев, скорость автомобиля невозможно было определить из-за отсутствия некоторых исходных данных.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева