⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Всё повторилось вновь

Акмарал МАЙКОЗОВА

     В Актобе умерла семилетняя девочка, которая так и не дождалась кареты “скорой помощи”.
Инжу ЖАНКИНА почувствовала себя неважно примерно в час дня 3 ноября. Температура поднялась до 39,60, ни встать, ни сидеть она уже не могла. Мать школьницы Динара БАЙМАГАМБЕТОВА позвонила по номеру “103”, но там сказали, что якобы нет машин.
Тем временем у ребенка начались судороги и стал западать язык. Родительница пыталась сама как-то помочь дочери - массировала ей руки. А соседи, в свою очередь, решили зафиксировать происходящее на видеокамеру мобильного телефона. И неспроста. Свое действие они объяснили тем, что семья Баймагамбетовых уже сталкивалась с таким случаем семь лет назад.
- В 2011 году одна из моих дочерей, Айгерим, тоже почувствовала себя плохо, “скорая” также долго добиралась, в итоге я потеряла ребенка, - говорит мама. - В этот раз ситуация напомнила прежнюю, и мы уже решили все это записать, чтобы затем хоть что-то доказать в полиции.
В скорую домашние звонили несколько раз. Там советовали: попытайтесь сбить температуру, дайте парацетамол.
А когда медики все же приехали, помощь Инжу уже не понадобилась: она была мертва. С момента обращения до приезда врачей прошло 49 минут.
На вопрос, почему “скорая” добиралась так долго, медики не смогли дать вразумительного ответа. В управлении здравоохранения Актюбинской области прокомментировали:
- Создана комиссия, уже поговорили со всеми участниками процесса, посмотрели все данные, с родителями девочки встретились, - сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана ЕСЕНАМАНОВА. - Действительно, имела место задержка “скорой” на 49 минут, как утверждается в видео, записанном родственниками Инжу. Когда родители обратились в скорую, то сказали о высокой температуре, а диспетчер, принявший звонок, не отметил это, и вызов был квалифицирован по четвертой категории. По вызову четвертой категории едут медленнее, чем обычно. Вторая причина: обратившиеся неправильно указали адрес, и только после уточнения медики попали по адресу.
В управлении заявили, что, когда врачи прибыли, уже налицо были все признаки смерти - ногти ребенка посинели, голова была повернута влево, изо рта шла кровь, поэтому медпомощь уже была бессмысленна.
Сейчас в облздраве рассматривают вопрос о несоответствии руководства станции скорой помощи занимаемой должности. Диспетчер и бригада “неотложки” отстранены от работы.
Официальной причиной смерти Инжу Жанкиной указана механическая асфиксия с запавшим языком. Родители умершей школьницы подали заявление в правоохранительные органы.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева