⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Никто ни в чём не виноват?

Акмарал МАЙКОЗОВА

     Разные сроки получили осужденные по делу об узбекистанцах, которые зимой этого года заживо сгорели в автобусе в актюбинских степях.

Оглашая приговор, председательствующий судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Актюбинской области Серик МАХАМБЕТОВ заметно волновался. Для начала в зал завели осужденных. Водителей - Максата ПЕРНЕБЕКОВА, Нуржана КЫРГЫЗБАЕВА и Барата ТАНАТОВА - усадили в стеклянной камере, а механика и учредителя компании “Азия транзит Сервис” - Баходира БЕРДИБАЕВА и Нурлыбека ТЕЛЕПБАЕВА - на первый ряд напротив судьи.

Водителей автобуса судья признал виновными в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть двух и более лиц, и приговорил их к пяти годам колонии каждого. В то же время Бердибаева суд признал виновным в том, что тот выпустил на линию неисправный автобус. Что касается Телепбаева, то он виновен в том, что не выполнил должным образом своих обязательств как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. За это механик и учредитель проведут 3 года 6 месяцев каждый за колючей проволокой. При этом им на 5 лет запрещено занимать должности в компаниях, занимающихся пассажирскими перевозками. Тогда как осужденных Пернебекова, Кыргызбаева и Танатова лишили водительских прав на 7 лет.
Помимо этого осужденные в солидарном порядке должны выплатить не менее 86 млн. тенге семьям погибших узбекистанцев.
- Я не согласен с приговором! Почему я должен отвечать за то, чего не совершал?! - прокричал Максат Пернебеков, перед тем как конвоиры вывели его из зала суда. - Не я зажег эту паяльную лампу, не я ее пинал! Я подам апелляцию!
Родственники других осужденных также заявили, что обжалуют приговор. Тем временем родные погибших, которые выслушали приговор через видеосвязь, дали волю слезам. Они тоже не согласны с вынесенным вердиктом, так как считают, что с осужденными обошлись слишком мягко.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото автора, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева