⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ад кромешный

Ирина МОСКОВКА

     В минувшую субботу вечером на темиртауском металлургическом комбинате АО “АрселорМиттал Темиртау” случилась большая авария: здесь разорвало все основные газопроводы, грохнулся мостовой кран, посыпались металлические трубы и во все стороны разлетелись обломки от поврежденного оборудования. Каким-то чудом обошлось без жертв. Впрочем, среди пострадавших все же числятся пять человек.
- Двое работников комбината получили незначительные травмы. Еще трое находятся на больничном. У одного сталевара перелом мизинца на руке, двое получили ушибы головы отлетающими предметами, - сообщил вчера исполнительный директор АМТ Вадим БАСИН.
По его словам, 10 ноября около восьми часов вечера на общекомбинатовском газопроводе возле конвертерного цеха и цеха обжига извести произошла авария. Следом за ним рванули кислородопровод, азотопровод, водородопровод и трубы, подающие сжатый воздух, а также сжиженные пропан и бутан. В общем, бабахнуло на всю катушку.
Впечатляющих подробностей происшествия добавил начальник УЧС города Темиртау Марат АЛПЫСБАЕВ. Он рассказал, что крупным обломком воздуховода пробило стену одного из цехов. Из-за этого рухнул мостовой кран. Другие обломки разнесло по округе на расстояние до двухсот метров. Сила ударной волны была настолько велика, что прилетающие куски железа гнули фонарные столбы.
- Из-за повреждения произошло возгорание газопровода. После перекрытия задвижки и принятия других мер пожар оперативно потушили, - пояснил Вадим Басин.
Пресс-служба “АрселорМиттал Темиртау” распространила пресс-релиз, из которого можно судить о масштабах разрушений. В нем отмечено, что после ЧП комбинат стал работать в ограниченном режиме. И если коксохим- и аглопроизводство пока нормально работают, то две доменные печи переведены на тихий ход.
- Сейчас у нас основная цель - поддержание работоспособности комбината. Восстановительные работы уже ведутся. Наши электростанции - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС работают в штатном режиме, город греем и освещаем. Главное, выяснить причину аварии, чтобы не допускать такого впредь. Ликвидация ее последствий займет около трех недель, а на ремонтные работы в целом уйдет примерно месяц, - сообщил Вадим Басин.

Ирина МОСКОВКА, фото КЧС МВД, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева