⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Роковая вечеринка

Аскар ДЖАЛДИНОВ

Два года в Кокшетау полицейские в упор не могут разглядеть убийство 21-летнего парня

     В редакцию нашей газеты обратилась кокшетауская семья СИУХИНЫХ, пытающаяся выяснить истину гибели их сына. По их словам, с 2016 года местные полицейские не могут расследовать это происшествие. С момента обнаружения трупа Александра Сиухина дело заводят по убийству, но по ходу следствия стали склоняться к версии несчастного случая с довольно фантастической формулировкой “падение с высоты собственного тела”. Но почему-то все два года эта версия никак не приживается и дело не закрывается. Да к тому же теперь в отношении горе-полицейских ведется другое уголовное дело - по факту халатности.

Трагедия случилась 12 сентября 2016 года. В тот вечер 21-летний Александр Сиухин решил провести время со своими друзьями в квартире одного из них. Это была обычная очередная тусовка близких товарищей, и поэтому родители Александра ни о чем не беспокоились и не подозревали худшего. К тому же у начинающего индивидуального предпринимателя не было никаких врагов, долгов и должников. Но под утро их разбудил звонок одного из товарищей Саши, просившего срочно приехать к ним на квартиру. Там отец и увидел бездыханное тело своего сына, успевшее уже остыть к этому времени. Кроме погибшего в ту ночь в квартире находились еще четверо парней. Никто из них родителям толком ничего не сказал, ссылаясь на то, что были в алкогольном опьянении. Все, что происходило далее, можно назвать настоящим кошмаром.
Как рассказывает мать погибшего Светлана СИУХИНА, чтобы доказать, что их сын умер не от несчастного случая, им пришлось пройти все круги ада отечественной бюрократии и полицейского произвола. Они пошли даже на эксгумацию тела Александра и повторную экспертизу.
- За 10 месяцев со дня убийства моего сына в этом деле поменялись пять следователей, - рассказывает Светлана. - И все они пытались дело перевести на несчастный случай. Да еще пишут, что было падение “с высоты собственного тела”. Хотя вот у меня на руках первое заключение судмедэксперта. В нем написано, что смерть наступила в результате нападения путем удушения. И этот же эксперт потом пишет другое заключение. А дальше был вообще кошмар, нам полгода не показывали видео из подъезда квартиры, где все произошло. А там ясно видно, что Саша пытается успокоить своих пьяных товарищей и не выпускает их в таком состоянии на улицу, чтобы избежать неприятностей. Саша-то у нас всегда был с головой и не позволял себе лишнего. Мы постоянно обивали пороги. Требовали дать нам разъяснения, как ведется дело, что предпринимается. Но нас никто не слушал и не хотел с нами говорить. Мы потом сами узнали, что никого из тех ребят, кто был в ту ночь там, не задерживали, не стали тщательно выяснять причину смерти. Даже кровь на анализ на наличие алкоголя или наркотиков не брали. Как же так? Куда и к кому только мы не обращались! Мы сами год добивались повторной судмедэкспертизы и для этого пошли на эксгумацию тела моего Саши.
Повторное исследование показало, что смерть молодого человека наступила в результате насильственных действий. А точнее - после перелома подъязычной кости. Выясняется, что даже есть предполагаемое орудие убийства - нунчаки. Но вот кому принадлежит оружие японских ниндзя - пока не ясно. Непонятно и то, где все это время находились эти палки. Весной этого года дело вновь сдвинулось с мертвой точки - так, по крайней мере, считали родители погибшего. Даже ходили на прием к начальнику ДВД Акмолинской области Ержану САДЕНОВУ, который заверил: версия падения с высоты собственного роста больше рассматриваться не будет. Дело будет расследоваться по статье “убийство”, будут вновь допрошены все, кто был в тот день в злополучной квартире, и следствие предпримет усиленные меры по установлению подозреваемых в убийстве.
А спустя месяц в акмолинском филиале партии “Нур Отан” даже организовали телемост с министром МВД Калмуханбетом КАСЫМОВЫМ. Главный полицейский пообещал разобраться. Но год уже заканчивается, а убийцы Александра Сиухина так и не установлены. Зато теперь после вмешательства областной прокуратуры завели уголовное дело в отношении полицейских, волокитивших это дело с самого начала. Нацбюро по противодействию коррупции ведет дело по халатности с лета этого года. Но, по мнению Сиухиных, там тоже есть сомнения в объективности.
- Меня по этому делу признали потерпевшим, - рассказывает отец погибшего парня Александр СИУХИН. - Но если смотреть на те же протоколы допросов следователей и оперативников, которые с самого начала должны были вести расследование убийства моего сына, видно, что следователи Нацбюро относятся к делу формально. Вопросы поверхностные. У нас же город маленький, и все мы друг друга хорошо знаем. Мы теперь знаем, что в квартире в ту ночь был один из местных парней, чьи близкие родственники имеют прямое отношение к областной прокуратуре и другим чиновникам. Слышали, что этого молодого человека с самого начала отвели от этой истории. Но мне без разницы, кто он и чей родственник. Я хочу знать правду, мы имеем на это право. И я надеюсь, что справедливость есть на этой земле.
К слову, некоторые сотрудники полиции, принимавшие участие в начале расследования, уже не являются сотрудниками МВД…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото из соцсетей, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?