⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Одна старушка - рупь...

Михаил КОЗАЧКОВ

     Руслан РАМАЗАН по прозвищу Шпек, отобравший у бабушки пенсию, приговорен к 17 годам лишения свободы.
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы в минувший понедельник был оглашен приговор по громкому делу Руслана Рамазана и его шестерых подельников. Их обвиняли в трех разбойных нападениях, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, нанесении тяжких телесных повреждений, вымогательстве, похищении человека, а также создании преступной группировки и хранении оружия и наркотиков. После семи месяцев разбирательства судья Ерлан БОЛАТОВ признал всех семерых виновными и назначил им наказания от 2,5 до 17 лет лишения свободы.
42-летнего Руслана Рамазана любители воровской романтики называют чуть ли не наследником Рыжего Алмаза и одним из последних криминальных авторитетов страны. В этот раз Шпек был взят под стражу в мае 2017 года при проведении спецоперации сотрудниками КНБ и МВД, отрапортовавшими о поимке особо опасных рецидивистов.
В суде весь букет обвинений изучили вдоль и поперек. Правда, разбойные нападения не выглядели так, будто в них участвовали криминальные авторитеты. Например, в одном из эпизодов фигурировала бабушка-пенсионерка, у которой предполагаемые преступники отобрали 60 тысяч тенге - всю ее пенсию.
- Мы считаем, что судья не принял во внимание наши доводы, - рассказывает адвокат Айжан КОСМУРАТОВА. - Например, Руслана Рамазана признали виновным в ограблении алматинца РИШАТУЛЫ. Согласно материалам уголовного дела, случилось это в декабре 2014 года. Мы отправили адвокатский запрос в Погранслужбу КНБ и получили ответ, что Рамазан покинул страну в январе 2014 года и вернулся лишь спустя год - в январе 2015-го. То есть в декабре 2014 года его не было ни в Алматы, ни в Казахстане. К сожалению, судья нас не услышал. Будем надеяться, что в апелляционной инстанции к официальным документам Комитета национальной безопасности отнесутся более внимательно, как и к другим нашим аргументам.
Руслан Рамазан, как лидер ОПГ, получил больше всех, следующие 17 лет он проведет в учреждении максимальной безопасности.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева