⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дом, который трещит по швам

Злата УДОВИЧЕНКО

     В Уральске жильцы многоквартирного дома боятся однажды остаться под завалами своего жилья. Огромная трещина, в которую в некоторых местах можно просунуть ладонь, начинается от самого основания дома и уходит под крышу. Однако ни в ЧС, ни в ЖКХ не видят в сложившейся ситуации никакой проблемы.

Огромную трещину заметил житель дома Артем МИШКОВ. Мужчина с семьей переехал в дом по адресу: проспект Евразия, 55, три года назад. Еще тогда, говорит, строители, которые утепляли их квартиру снаружи, предупредили, что стена сыплется, но большого значения их словам не придал - визуально все выглядело нормально. На днях Артему понадобилось подняться на чердак, и он отправился туда пешком.

- Мы живем на третьем этаже, лифтом не пользуемся. Выше своего этажа я тоже поднимаюсь редко, поэтому трещины этой раньше не замечал. А тут смотрю: мама дорогая, дом-то по швам трещит!
Старожилы этой девятиэтажки говорят, что первая трещина появилась 10 лет назад, когда в Западно-Казахстанской области было зафиксировано землетрясение с толчками силой 5-6 баллов. Эпицентр был в Теректинском районе, а в Уральске подземные колебания ощутили только жители многоэтажек.
- Трещина появилась, но заметили ее не сразу, потому что она совсем маленькая была. Но потом становилась все больше, а в последнее время вообще разрослась, - говорит жительница дома Юлия Ивановна.
Сейчас трещина начинается от фундамента дома и, постепенно расширяясь и обрастая более мелкими щелями, поднимается к самой крыше. На 7-м, 8-м и 9-м этажах появились проблемы с лестничными пролетами: они разъезжаются между собой и отходят от стены. При этом в КСК “Центр”, к которому относится 55-й дом, большой проблемы в происходящем не видят. Во всяком случае, никаких действий для ее решения не предпринимают.
- Да, жители обращались ко мне устно, но, для того чтобы я мог начать какие-то действия, мне нужно письменное заявление от жильцов. Тогда я смогу обратиться с ним уже в ЖКХ и дальше по инстанциям, - говорит председатель КСК Федор РАДОСТЕВ.

Почему для поддержания порядка во вверенном ему доме КСК обязательно нужно письмо от жильцов, председатель не уточнил. Зато сообщил, что причиной, скорее всего, стала перепланировка в какой-нибудь из квартир:
- Люди покупают квартиры, делают несогласованные перепланировки, сносят несущие стены, вот дом и дал трещину.
Комиссия, которая сразу же после общедомового собрания прошла по подъезду, незаконных перепланировок в квартирах не обнаружила. Зато у жителей своя версия происходящего.
- Подвал под домом постоянно топит, - утверждает Артем Мишков. - Люди, которые живут здесь давно, говорят, что весной туда стекают талые воды в таком количестве, что там рыбу можно разводить. Иногда эти “озера” стоят до середины лета, и никто их не откачивает. Да что там далеко ходить - когда я спустился в подвал, чтобы посмотреть, куда тянется эта трещина, увидел текущий канализационный стояк. Он не просто подтекает, а течет постоянно. Вся эта дрянь попадает под фундамент. Я сразу пошел в КСК и показал видео председателю, тот обе­щал все отремонтировать, но с тех пор ничего не изменилось. В принципе, текущий стояк - это, наверное, несмертельно, но это показатель того, как КСК относится к своим обязанностям: где один текущий стояк, там и другой, там и талые воды, и другие проблемы. И видите: трещины идут от самого фундамента.
Установление причины, по которой возникла трещина, дело принципиальное. Если проблема в незаконной перепланировке, то вина во всем происходящем лежит на жителях дома. Если проблема в текущих стояках и воде, скапливающейся в подвале, ответственность лежит на КСК, а если причиной всему стало все-таки землетрясение, то это природный фактор. И именно от причины зависит, за чей счет в случае необходимости должен быть сделан капитальный ремонт дома. Однако КСК делать экспертизу отказывается, утверждая, что такие расходы не преду­смотрены сметой. Проведение всех этих исследований, по мнению председателя кооператива собственников квартир, должны оплатить их владельцы. Если разделить на весь дом, то с каждой квартиры требуется собрать по 5-6 тысяч тенге. Однако жители других подъездов отнеслись к идее сбора средств весьма прохладно - даже в случае обрушения дома их квартиры оно вряд ли затронет, к тому же, уверены многие, оплачивать экспертизу должен все-таки КСК, так как именно он отвечает за состояние дома.

Кроме того, как показывает прак­тика, наличие результатов экспертизы еще не говорит о решении ситуации. Яркий пример тому - дом с похожей проблемой, расположенный по адресу: проспект Абулхаир хана, 101. Там также появилась трещина в стене, и жильцы собрались-таки и провели экспертизу. Однако что теперь делать с этими бумагами, никто не знает. Местный активист Владимир МАРТЫШКИН куда только с ними ни обращался, но ничего, кроме отфутболивания из кабинета в кабинет, пока не добился.
Между тем, по словам строителя с 45-летним стажем Сергея КРЕМЕНКО, чаще всего проблемы с жилыми многоэтажными домами возникают по двум причинам: большинство домов постройки советских времен страдает от некачественной эксплуатации, а у новостроев - проблемы с качеством строительства или материалов.
- Если по фундаменту пошла трещина, это, скорее всего, либо осадка грунта, либо мокрые подвалы, - поясняет он. - В первом случае это вина проектировщиков или строителей, а во втором - вина КСК. Если течет крыша - то же самое. Все остальное - чей-то недосмотр. Ну с какой стати в доме, где все сделано по всем правилам, вдруг станет отваливаться стена? Единственная объективная причина - физическое устаревание. Но дом, о котором идет речь, 1981 года постройки. И более старые дома стоят без проблем. Для нормальной постройки это не срок. А вот доказать это очень сложно, проще все свалить на жильцов.

На сегодняшний момент все вмешательство властей в проблему ограничивается мониторингом: сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям повесили на самую большую щель маячки и периодически проверяют, насколько активно она разрастается. Результат чеэсников радует: за последнюю неделю стена не разъехалась ни на миллиметр, однако жильцы уверены: сейчас зима и фундамент просто замерз. Активнее всего стена ползет весной и осенью, во время оттаивания почвы и дождей. И именно до этого момента нужно предпринимать какие-то действия.
Судя по всему, серьезной проблемы ни горакимат, ни ДЧС в сложившейся ситуации не видят. Правда, лифт в первом подъезде на днях отключили. В последние недели во время движения стали слышны какие-то посторонние звуки, появилась вибрация, а кабина при движении словно за что-то задевает. В обслуживающей компании боятся его обрушения. Говорят, что, видимо, из-за перекоса стены повело и установку, на которой крепится лифтовая кабина.
Жильцы дома 55 по проспекту Евразия написали несколько писем в ГАСК, ЖКХ, городской акимат и ДЧС с просьбой помочь им в решении ситуации. Согласно закону ответы им должны предоставить в течение 15 дней.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева