1896

Между жестокостью и неотвратимостью

После недавних жутких убийств малолетних девочек в Алматы и Туркестанской области глава государства поручил ужесточить наказание за преступления против личности. Но усмирит ли это убийц и педофилов? Какие меры нужно принять государству, чтобы остановить дичайшие преступления против детей?

Между жестокостью и неотвратимостью

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, только за шесть месяцев этого года в Казахстане зарегистрировали 1261 преступление против несовершеннолетних, включая 14 убийств, 95 изнасилований и 100 насильственных действий сексуального характера. За аналогичный период прошлого года произошло 1100 правонарушений против несовершеннолетних. Рост налицо.

13 июля казахстанцев потрясло изнасилование и жестокое убийство пятилетней Еркежан в Сарыагашском районе Туркестанской области. Подозреваемый - ранее судимый наркозависимый мужчина. В тот же день произошло еще одно шокирующее убийство ребенка: в Алматы мачеха до смерти избила семилетнюю падчерицу.

После произошедшего президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил тщательно разобраться в обстоятельствах убийств и ужесточить уголовную ответственность за особо опасные преступления против личности.

Ужесточение - не панацея

Юрист Ергали БЕРЛИБАЕВ полагает, что усиление ответственности приводит не к снижению преступлений, а, напротив, может быть чревато ростом убийств.

- Помните, в Жаркенте в прошлом году были такие же события: насилуют девочку, а затем убивают. Раньше не было такой жестокости. Считаю, это связано с тем, что ужесточили ответственность за изнасилование. Если раньше срок был 3-5 лет, то сейчас назначают от 10 лет. Поэтому насильники, изнасиловав свою жертву, убивают ее, избавляются от свидетеля, так как не хотят сидеть так долго. А раньше они готовы были посидеть три года и поэтому не шли на убийство, - полагает юрист.

По его мнению, надо снижать наказание за изнасилование.

- Сейчас за изнасилование (часть 1 статьи 120 Уголовного кодекса) предусмотрено лишение свободы от 5 до 8 лет. Если оно совершено в отношении несовершеннолетней (статья 120, часть 3, пункт 1), наказание от 15 до 17 лет. Как думаете, отпустит насильник несовершеннолетнюю жертву? Конечно нет! Я полагаю, надо сделать, как было в Уголовном кодексе КазССР: за изнасилование - от 3 до 7 лет, а за изнасилование несовершеннолетних - от 5 до 15 лет. У судей должна быть возможность назначить минимальное наказание, - предлагает Ергали Берлибаев.

Ни ума, ни сердца

Депутат, председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Снежанна ИМАШЕВА не согласна с таким подходом. По ее словам, изнасилование - это тяжкое преступление против личности и наказание за него не должно быть мягким.

- Постепенное ужесточение наказания за изнасилование, исключение возможности примириться с потерпевшим дали свои результаты. Так, с 2014 года, когда наказание за изнасилование несовершеннолетних предусмат­ривало от 3 до 5 лет лишения свободы, и до настоящего момента количество таких преступлений снизилось. После нескольких резонансных случаев, связанных с преступлениями в отношении детей, глава государства уже давал поручения ужесточить ответственность. В итоге в Уголовном кодексе за убийство, изнасилование малолетнего предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Полагаю, преступник, убивший маленькую девочку (в Туркестанской области. - Л. Т.), получит именно такое наказание, - поделилась мнением депутат.

Но она не исключает, что причинно-следственная связь между изнасилованием, последующим убийством и мерой ответственности, возможно, есть. И такие случаи надо глубоко изучать криминологам.

- Принимать решение о том, снижать или усиливать ответственность, следует не на основе резонанса, а после анализа и изучения структуры, динамики преступлений, криминологических характеристик преступника, - полагает Имашева. - Ученые-криминологи, описывая социально-психологические особенности преступников, насиловавших детей, отмечают, что зачастую это мужчины с низким уровнем интеллектуального развития, необразованные, имеющие психические отклонения, без определенного рода деятельности, судимые, совершающие преступления в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Готовясь к преступлению или в момент его совершения, они не думают об ответственности, ими руководят низменные влечения.

По словам Снежанны Имашевой, деформации личности косвенно способствует даже отсутствие образования и профессии. Об этом говорит тот факт, что 80-90 процентов убийц не имеют высшего образования и работы. Поэтому изменения только меры наказания недостаточно, нужна постоянно обновляющаяся система мер по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних.

Со стороны госорганов, уверена парламентарий, должен быть тщательный надзор за всеми лицами, совершившими преступления против личности.

- Как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления назначают длительные сроки наказания, а тюремная среда больше способствует не исправлению, а деформации личности. Все эти лица должны быть под постоянным наблюдением служб пробации, даже когда их судимость погашена. Преступивший закон однажды преступит его еще не раз, - говорит мажилисвумен.

Безопасность детей, подчеркивает она, должны обеспечить в первую очередь родители или близкие. Не оставлять детей без внимания, без присмотра. В конце концов, в век цифровизации можно использовать мобильные приложения, разработанные специально для безопасности детей.

По ним психушка плачет

Руководитель палаты профессиональных юридических консультантов Александр ПОНОМАРЕНКО и вовсе считает, что держать педофилов за решеткой смысла нет, а вот медицинские меры принудительного характера - самое то, потому что в большинстве своем педофилы имеют психические заболевания. Но бывают и исключения, когда за преступлением стоит распущенность или чувство безнаказанности.

- Исходя из конкретной ситуации, надо определяться с наказанием. В Советском Союзе карательная психиатрия отлично с этим (с выявлением и лечением педофилов. - Л. Т.) справлялась. Психиатрию развалили, соответственно, выявление таких лиц на ранних стадиях прекратилось. И сегодня люди с психическими отклонениями окружают нас. Утверждение о том, что насильнику легче убить жертву, чем сесть в тюрьму за изнасилование, очень спорно. Зачем убивать малолетнего? Как правило, он не свидетель, мало что помнит, мало что может описать. Поэтому я не согласен с тем, что повышение срока наказания - это стимул, чтобы убивать, - рассуждает юрист.

По его словам, раньше сдерживающим фактором для насильников было то, что на зоне их отправляли в так называемый “гарем”.

- Сейчас, насколько я знаю, такого уже нет. Сидят все одинаково: что насильники, что воры. Поэтому я вижу выход в развитии психиатрии, которая на ранней стадии диагностирует, ведет работу в школах, учебных учреждениях, на производствах. В Советском Союзе людей с отклонениями искали, на опережение изолировали от общества, это давало эффект, - уверен Пономаренко.

От резонанса к науке

Правозащитник Сергей УТКИН считает, что ужесточение ответственности - это самое прос­тое, что первым приходит в голову после резонансных преступлений:

- В словах юриста, считающего, что усиление ответственности за обыкновенное изнасилование приводит к тому, что насильник, опасаясь сурового наказания, убивает жертву, логика, конечно, присутствует. Возможно, он прав. Но это предположение необходимо подтвердить реальными исследованиями ученых.

По мнению Сергея Уткина, усиление ответственности необходимо, когда происходят множественные рецидивы.

- Если насильника привлекли к уголовной ответственности, а он вскоре после освобождения снова совершает аналогичное преступление, возможно, причина в недостаточной суровости наказания. Но, может, он больной, имеет какие-то отклонения. Поэтому нужна работа со статистикой и исследования с большими группами рецидивистов по данной категории преступлений. У нас же могут предлагать усиление наказания, даже когда рецидивы единичны, - подчеркнул правозащитник.

Он напомнил общее правило: главное - не суровость наказания, а его неотвратимость. И здесь нельзя забывать о латентной (неучтенной) преступности. Что касается насилия в отношении детей, то здесь латентная составляющая очень большая, поскольку такое насилие во многих случаях происходит в семьях или со стороны знакомых людей.

- И если таких насильников в стране предостаточно, но ни к какой ответственности их не привлекают, то при чем здесь недостаточная суровость наказания? Если насильник вообще не наказан, это кошмар, это развращает немыслимо. Поэтому большие усилия надо направить не на усиление репрессий, а на работу с детьми, которые в силу психологических причин зачастую скрывают факты насилия, стесняются об этом сказать. По проблемам насилия над детьми уже проводилось много исследований в разных странах, правительство может заказать дополнительные исследования в нашей стране и уже по их результатам принимать решения, - считает Уткин.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть