8521

Последний приют

В считаные дни жители небольшого южноказахстанского аула Зертас ославились на всю страну. Кадры с зияющими дырами могил и разбросанными по земле человеческими останками заставили ужаснуться сотни тысяч завсегдатаев Всемирной паутины. Зато обитателей здешних мест хоррор в режиме онлайн, судя по их спокойствию, особо не пугает. Если бы не чужак, оказавшийся волею случая на этом кладбище, никакого скандала бы и не случилось.

Туймебай БАЗАРОВ стал тем самым нарушителем сельской идиллии.

- Год назад сватья попросила похоронить ее на кладбище в ауле Зертас, - вспоминает мужчина. - Она была из рода коралас, и здесь их старинный родовой могильник. Мы ее последнюю просьбу выполнили. Тогда еще я заметил, что с задней стороны кладбища крутой обрыв. Через несколько дней, когда пришли почитать над могилой Коран, заглянул в овраг и обомлел. В отвесной стене обрыва зияли три дыры, и это были не звериные норы!
Туймебай рассказал, как увидел в тех провалах характерную для мусульманских захоронений кирпичную кладку. Пожурил он аульчан за такое отношение к могилам предков. Те пробубнили что-то невнятное. Мужчина не успокоился и стал обивать пороги районных функционеров. На это ушел целый год, а когда терпение и надежды Базарова иссякли, он обратился к журналистам. Шумиха, поднятая репортерами и Туймебаем, не понравилась жителям аула, и те, чьи предки покоятся на скандально прославившемся кладбище, озлобились.
К нашему приезду на погосте собралась группа самых активных. По нашей просьбе на место разборок прибыла и районная власть.
- Видите, две разрушенные могилы, третья уже полностью осыпалась, - показывает Туймебай. - А внизу в грязи человеческие кости, скорее всего, это ребра. Местные проболтались, что за десять лет уже скелетов двадцать так уплыло в канал.
Под обрывом течет несколько ручейков. Одни утверждают, что это родники. Другие считают, что сквозь глину пробились грунтовые воды. На самой глубине оврага бежит канал. В довоенные годы его прорыли на много километров вниз от реки Сайрам-су к Тогузскому водохранилищу, которое обеспечивало весь Шымкент, а позже и фосфорный завод водой. Старожилы вспоминают, что еще в пятидесятых годах канал можно было чуть ли не перешагнуть. Время, капризы погоды, а также безалаберное отношение человека к природе привели к тому, что безобидный овражек превратился в настоящий десятиметровый провал. Его ширина в некоторых местах достигает метров пятидесяти, а то и больше.
Вот и нынешняя зима на юге была малоснежной, зато дожди случались часто. Оттого земля пропиталась влагой метров на десять. Это видно по жирно-коричневым краскам, которыми стихия расписала склоны. Видно, что днище оврага - тягучее месиво из глины. Сколько останков засосала эта топь, неизвестно, также неизвестно, сколько человеческих костей растаскали по гнездам и норам дикие животные и птицы.

- Что мы сейчас сделаем?! - с возмущением, адресованным Базарбаеву и газетчикам, говорит бизнесмен Асембек КУРАЛБАЕВ. - Здесь у меня семь поколений предков лежат. У меня тоже душа болит, но я ничего не могу сделать. Даже если я заплачу, ни один человек сейчас туда, чтобы собрать кости, не спустится, потому что застрянет в глиняной каше.
Мужчина рассказал, как лет пятнадцать назад жители аула попытались остановить размывание берегов и высадили по берегам оврага карагачи. Проблема вроде была решена, а лет пять назад очередной оползень вывернул крепкие деревья с корнями и уволок на дно канала. Образовалась заводь, что еще больше усилило эрозию почвы. Поразительно, но это не очень озаботило местных жителей. Разве что на сходе они решили расширить территорию кладбища, отойдя в глубь аула, и перестали хоронить сородичей на краю обрыва. Сельчане даже не пытались озадачить местные власти, чтобы те обратили внимание на осыпающиеся могилы и плывущие по каналу человеческие кости.

- А что к сельским акимам ходить? - рассуждает пенсионер Умирзак ЕЛЕУСИОВ. - Здесь они каждый год меняются, да и не решают ничего. Я в этом ауле всю жизнь прожил, мой отец отсюда же, похоронен на этом кладбище, мои предки в этой земле лежат. Конечно, что творится с могилами, нам не нравится, но что мы можем сделать?
В подтверждение слов аксакала аким сельского округа Лесбек СЕРИКБАЕВ бездействие объясняет слишком малым сроком пребывания в должности акима. Чиновник говорит, что очень переживает, но пока сделать ничего не может. Ведь этого кладбища, по его словам, в официальных бумагах нет, а раз так, то и печься о нем некому. Сельский бастык клянется, что уж теперь он вплотную займется оформлением бумаг, а потом выбиванием денег из бюджета на ремонт.
- Если же подходить к проблеме кардинально, то необходимо пригласить специалистов, чтобы они нашли оптимальный вариант ее решения, - дополняет заместитель акима Толебийского района Сержан ДУЙСЕБАЕВ. - На это потребуется время, а пока нам надо переждать пару месяцев. К апрелю-маю земля подсохнет, прекратятся дожди, завезем трубы, бутовый камень, а люди методом асара закроют эти родники в трубы, выложат дно оврага камнем. Высадим деревья для укрепления берегов.
Чиновник обещает, что в поисках останков люди перелопатят каждый сантиметр днища, проведут поминальный обряд и печальные находки перезахоронят. Вот только никто не дает гарантий, что все эти меры окончательно остановят смыв могил. Зато известно, что переносить кладбище на новое место здесь точно не станут. По словам властей и жителей, дело это затратное и хлопотное. Тем более что никто точно не знает, сколько человек нашли здесь последний приют. Благодарные потомки основателей и прежних жителей аула Зертас даже не знают, сколько лет самому старому кладбищу аула. Лет сто, двести, а может, и триста.
Когда верстался номер
Как нам сообщили из Толебийского райакимата, в районе насчитывается 95 кладбищ и все они находятся в коммунальной собственности, в том числе и старинный могильник в ауле Зертас. Правда, сельский аким Серикбаев о том ни сном ни духом. По информации рай­акимата, вплоть до сегодняшнего скандала на содержание, ремонт, обслуживание мазаров района не выделено ни тиына.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА,фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть