4632

Большая уборка

Как уже сообщала наша газета, одним из первых селевой поток повредил дом и
усадьбу начальника ДЧС Алматы Берика КУТПАНОВА.

Самовольные застройщики вдоль русла горной реки Каргалы близ Алматы поплатились за свою беспечность.

В Алматинской области сохраняется селеопасная обстановка. В минувшую субботу в высокогорье Иле-Алатау образовался селевой поток, который сдержала плотина на реке Талгар. Тем временем в самом казахстанском мегаполисе ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий произошедшего на минувшей неделе селевого выброса.

Как сообщил комитет по ЧС МВД, 25 июля селевой поток, сформировавшийся в результате прошедших дождей, был остановлен в ущелье и отложился в чаше селехранилища. При этом сама плотина не повредилась, и угрозы ее прорыва нет. Расход воды в реке Талгар увеличился до 27 кубомет­ров в секунду при критических 45 кубометрах в секунду. Тем не менее в детском лагере “Спутник” на всякий случай перевели в верхние корпуса 515 человек, которые позже вернулись в основные. Сейчас ситуация в Талгаре, по информации КЧС, нормализовалась, однако в целом в регионе угроза селей сохраняется.
“Для реагирования на возможные угрозы и возникновения селевых выбросов на территории Талгарского и Саркандского районов сформирована группировка сил и средств ДЧС Алматинской области в количестве 89 человек личного состава и 20 единиц техники, - отмечается в сообщении КЧС. - На опасных участках рек установлены дополнительные гидропосты и организовано круглосуточное дежурство в усиленном режиме наблюдений. Руководством ГУ “Казселезащита” совершено аэровизуальное обследование русел рек Иссык, Тургень и Аксай. Работает группа, ведущая батиметрическую съемку для определения уровня воды, ее запасов и степени риска возникновения селей. Ситуация находится на постоянном контроле”.
Между тем в Алматы полным ходом идут работы по ликвидации последствий сошедшего на прошлой неделе селевого потока. По предварительным данным, всего было подтоплено 44 улицы, повреждено 456 домов, 9 из которых разрушено. Кроме того, повреждено 32 автомобиля. За прошедшие сутки из Наурызбайского района вывезено 12 690 кубометров грязеселевой массы и мусора и очищено полтора километра русла реки Каргалы, по которой в ночь на четверг хлынул в город селевой поток. Из Ауэзовского и Алатауского районов вывезено соответственно 1000 и 5000 кубометров грязеселевой массы. В работах задействовано более 2000 человек, в том числе около 650 волонтеров и 352 единицы техники. Больше всего людей брошено на очистку улиц и дворов в микрорайонах “Курамыс” и “Таусамалы” вдоль русла реки, которые приняли на себя основной удар.
Тем временем жители пострадавшего района до сих пор не могут прийти в себя.
- Поток был такой силы, что у нас даже ворота вырвало и унесло, - рассказывает местный житель Абликим СИТИЕВ. - Двор, огород затоплены, куры, скотина погибли. Благо техника есть, солдаты помогают. Но ни лопат, ни ведер, ни сапог нам не дали. А еще в акимате у нас не принимают заявление, говорят: фотографии принесите. А как мы это сделаем? Света нет, компьютер не включишь...
По расчетам властей, ликвидация последствий займет как минимум 20 дней. Сложнее всего будет решить вопрос с питьевой водой - сейчас вся зона бедствия выше улицы Жандосова остается без водоснабжения. По словам заместителя акима Алматы Юрия ИЛЬИНА, забор воды в этом районе производится из реки, и пока не понизится мутность воды, жителям придется туго. Кроме того, власти будут подключать электричество и газ только после того, как завершит свою работу тяжелая техника. Что касается выплаты компенсаций ущерба, то, по словам Юрия Ильина, сейчас городские власти занимаются этим вопросом.
- Специальная комиссия делает подворовой обход, - сообщил он вчера журналистам. - Она будет производить оценку на пригодность домостроений для дальнейшего проживания. Будет решаться вопрос о выделении материальной помощи пострадавшим. Что касается затрат, связанных с повреждениями автотранспорта, то они должны действовать в рамках законодательства - страхование от несчастных случаев. По зданиям и сооружениям будет принято отдельное решение. В акимате создан резервный фонд средств на ликвидацию ЧС, на последней сессии мы его увеличили на 2 млрд. тенге. Они пойдут не только на возможную компенсацию пострадавшим, но и на выплату денежных средств компаниям, которые привлечены к ликвидации последствий, - это и ГСМ, и работа людей.
- А что будет с теми домами, которые построены незаконно?
- Сейчас мы будем рассматривать этот вопрос. Многие дома еще не переоформлены в город - ведь раньше они относились к Карасайскому району Алматинской области. Закон обратной силы не имеет, и те дома, которые были построены на территории области и впоследствии узаконены, мы будем пролонгировать здесь, в городе. В дальнейшем, возможно, будет изъятие, для того чтобы сделать нормальную водоохранную полосу, которую многие, к сожалению, нарушили. Оценка идет, сейчас уже насчитывается более 200 домов, которые находятся в водоохранной полосе. По сути, они были в свое время незаконно построены, а потом узаконены.
Угрозы повторного схода селя на реке Каргалы на сегодняшний день нет. Плотина, сдержавшая основной селевой поток, в порядке - в этом наши корреспонденты вчера убедились лично. Вместимость селехранилища составляет 1,2 млн. кубометров грязеселевой массы, а грязевой поток принес около 150 000 кубометров. В случае повторного схода селя плотина выдержит, уверяет руководитель алматинского филиала ГУ “Казселезащита” Талгат ТАЖИБАЕВ:
- Плотина находится в удовлетворительном состоянии, никаких разрушений нет. Необходимости в ее реконструкции нет. Но надо стабилизировать русло ниже плотины. Оно сужено, там построены частные дома, хотя водоохранная зона - 25 метров. И это привело к таким последствиям. Опасность на других моренных озерах есть, но они на данный момент полностью контролируются. На озере №6 работают два сифона, сейчас запускаем третий. На озере №13 тоже работают два сифона, к тому же рабочие роют канал и понижают уровень воды. А вот на реке Аксай с воскресенья организован временный пост. Там тоже планируется провести выпрямление канала, около 10 дней будем над этим работать. Но вообще нужно строить в Аксайском ущелье и верховьях Большой Алматинки в ущелье Аю Сай дополнительные плотины.
- После прорыва моренного озера Безымянного селевому потоку понадобилось определенное время, чтобы добраться до города. Где были ваши специалисты, почему они не предупредили людей раньше?
- У нас пост находится именно на плотине Каргалы. Как только сель дошел до плотины, мы сразу сообщили. Выше (этой плотины. - М. А.) постов нет - мы просто не можем на каждом озере посты выставлять.
- А каков бюджет вашей организации на 2015 год? Поговаривают, что в этом году вам выделили меньше денег.
- По Алматинскому региону на ремонт и эксплуатацию плотин, начиная с Узын-Каргалы до Талгарского района, выделено 150 млн. тенге. В прошлом году выделяли 168 млн. тенге.
Что ж, будем надеяться, что причины произошедшего еще будут предметом детального рассмотрения всех заинтересованных служб и уполномоченных на то государственных органов.

Мадина Аимбетова, фото Владимира Заикина, Алматы

Поделиться
Класснуть