13795

Донбасс - не Сирия

Уроженец Восточного Казахстана Нурлан ИГЕНОВ уже больше месяца как присоединился к народному ополчению Донбасса. 26-летний парень поехал воевать, по его словам, чтобы подобные события... никогда не произошли в Казахстане! Молодой человек открыто говорит, что хочет бороться с украинским национализмом. Почему парень решил рисковать своей жизнью во имя чужой страны? Нурлан впервые дает интервью нашей газете. Наш корреспондент связался с ним по скайпу.

Нурлан Игенов родился в Семее, вместе с родителями переехал в Экибастуз. К 26 годам успел сменить несколько творческих специальностей: он был и диджеем, и журналистом, обычным парнем, который искал свое предназначение.
Два месяца назад он его нашел. В Донецке. На линии фронта.
- Все СНГ следит за ситуацией на Украине, и я вместе со всеми читал новости, смотрел сюжеты, - рассказал “Времени” Нурлан. - Мне это очень близко, потому что я терпеть не могу национализм во всех его проявлениях. То, что там сейчас творится, - это национализм, нацисты хотят захватить власть в свои руки. После того как произошла натуральная резня в одесском Доме профсоюзов, я лишь укрепился в своей мысли, что надо что-то делать, не сидеть дома. Знаете, почему я поехал туда? Я бы никогда в жизни не хотел, чтобы нечто подобное случилось у нас в Казахстане. Это как если горит соседний дом, нужно срочно идти его тушить, иначе пламя перекинется и на твой. Я очень не хочу, чтобы заокеанские политики, которые, по моему мнению, все эти события спонсируют, начали бы заглядываться и на мой Казахстан. Про Украину все вокруг только говорят, рассуждают, делятся мнением, кто прав. А я решил что-то делать. Купил билет в Россию, а оттуда уже добрался до Донецка. Он, кстати, чем-то Алматы напоминает. Тоже есть верх и низ города.
- Как ты вообще нашел координаты тех, кто встречал тебя в Донецке?
- Отчасти помогли мои знакомые, которые уже там, в гуще событий. Они меня свели с нужными людьми. Никакой пропаганды не было. Объяснили, как добраться. Я доехал. В Ростове мне впервые стало страшно, когда увидел беженцев. Нескончаемый поток. Даже думал повернуть назад. Затем мы выехали в Донецк. На границе я сказал, что еду навестить свою бабушку.
Меня приняли в ряды ополчения. Забавно, что в Казахстане меня даже в армию брать не хотели - я оказался не годен по состоянию здоровья. Здесь приняли служить военным корреспондентом, дали позывной “Найман”. На видео снимаем все то, что происходит вокруг, - последствия бомбардировок, сражения и прочее. С ребятами местными я уже сроднился. В одиночку меня редко куда отпускают. Обычно ко мне прикреплен человек вроде охранника.
- Родные и близкие не были против твоей затеи?
- Я просто сказал матери, что уезжаю на Украину работать журналистом. Она не знала, куда действительно еду. Надеюсь, сейчас она меня понимает. Говорят, к ней уже приходили какие-то люди, постоянно расспрашивают про меня. Я знаю, что ей тяжело. Но она понимает меня... Я сделал свой выбор. Друзей у меня в Казахстане немного - говорили разное, в общем-то, это и не важно.
- Ты единственный из Казахстана, кто вступил в ряды ДНР или ЛНР?
- Да, во всяком случае, наших больше я тут не видел. Забавный случай - мне рассказывали, что на стороне украинцев воюет казахстанец. Якобы он даже в плен к нам попадал, отпустили потом. Хотелось бы мне ему в глаза посмотреть - за что он борется...
- А за что борешься ты помимо идеалов? В Интернете много пишут о том, что наемникам и ополченцам хорошо платят...
- Это все полная чушь. Могу конкретно сказать - мне платят 200 долларов в месяц. Эти средства идут, что называется, на житье-бытье. Считайте, что ничего. Мне есть что съесть. Все. Я не стану миллионером после этой войны. Не в этом смысл. Донбасс и та же Сирия - абсолютно разные вещи. Там деньги, религия, чьи-то чужие интересы, какой-то экстремизм. Я просто стараюсь отстоять свободу.
- Когда бывает особенно страшно?
- Тут быстро привыкаешь ко многому, что не видишь там, в Казахстане, в мирной жизни. Страшно было, когда нас свои же повязали неподалеку от аэропорта Донецка. В заварушке не разобрались, кто свой, а кто чужой. Посадили на карематы, пока разбирались... А там бомбят, взрывы, смерть. Хорошо еще быстро все проверили и отпустили. Когда артобстрелы происходят - страшно. До сих пор невозможно привыкнуть.
- Ты вчера был журналистом и диджеем, а сегодня ты готов убивать украинцев? Почему?
- Это уже не Украина и ДНР. Это нацисты и обычные люди, которые хотят отстоять свое право на жизнь. В этом разница. И да, если мне дадут оружие, я готов побороться. Если мне опасность будет угрожать.
- Тебе не кажется, что молодым парням в ДНР И ЛНР просто хочется поиграть “в войну”? Что молодых людей могут просто использовать?
- Тут есть разные люди. И молодежи хватает, и совсем старых людей, также приехавших воевать. Кому-то промыли мозги, а кто-то приехал сам без всяких идеалов. Я не буду спорить - у разных людей разная мотивация. И бывает разное. Это же война.
- Чем она закончится? И чем ты собираешься заниматься после возвращения в Казахстан?
- Я не вернусь в Казахстан. Я очень хорошо понимаю, что мне светит, если решу поехать обратно. Не хочу доказывать спецслужбам, что я не верблюд. Останусь здесь, в Донецке, восстанавливать город, строить что-то новое. Хотел бы пойти в госбезо­пасность или контрразведку. Жениться хочу. Семью завести. Я изначально брал билет в один конец. А война... Она обязательно закончится. И очень скоро.
- Кто победит?
- По-любому будет наша победа. Это лишь вопрос времени.
Как в Казахстане отреагировали на зарубежный поход “Наймана”?
В пресс-службе Министерства иностранных дел нам заявили, что знают о Нурлане Игенове, как и о настоящих целях его визита, но пока предпочитают воздержаться от каких-либо комментариев.
Казахстанские юристы полагают, что Нурлану по возвращении на родину вряд ли может угрожать срок за “участие в иностранном вооруженном конфликте” (такая статья недавно появилась в новой редакции Уголовного кодекса). Юрист и правозащитник Сергей УТКИН считает, что если Нурлан не вооружен, значит, и ответственность для него не очень опасна.
- Если бы я был адвокатом Нурлана, то пояснил бы, что он работал в Донецке корреспондентом, - рассказал Сергей Геннадьевич. - На кого работать и какое видео снимать - личное дело человека, нравятся кому-то его работодатели или нет. А вот наличие у парня оружия немного осложняет дело. Даже если он не убьет никого, даже если не станет применять оружие, а просто будет носить с собой винтовку, пистолет или автомат, можно будет расценивать его присутствие в другой стране как участие в во­оруженном конфликте.
Есть и иная позиция.
- Я считаю, что подобные ситуации нужно очень жестко контролировать на самом высоком уровне, - высказывает мнение правозащитница Анель ЖУНУСОВА. - Опасность в том, что молодой человек, по-видимому, излишне романтично относится к войне, считая ее эдакой забавой, где можно “покрыть себя славой”. Очень не хотелось бы, чтобы история этого парня стала примером для других молодых людей. Ребята, это не ваша война, это не наша война. Тут речь не идет о защите родины, о долге или патриотизме. Наверное, только о том, что кто-то в детстве не наигрался игрушечными автоматами. Хочется верить, что госорганы обязательно сделают особое заявление по этому поводу и подробно расскажут о грозящей ответственности.

Евгений ФОМИНЫХ, фото из социальных сетей,Усть-Каменогорск