3441

Кони скачут, люди плачут

Асылхан Артыкпаев: если полицейские не причастны к кражам скота, то почему они не могут найти преступников?

Неожиданное продолжение получила история алматинки Гульжан КОЙШЫБАЕВОЙ, рассказавшей нашей газете, как из ее подсобного хозяйства увели трех дорогих лошадей. Одного из преступников задержали, но в суде дело откровенно забуксовало, а скот так и не нашли (см. “Смешались в кучу кони, люди”, “Время” от 12.2.2015 г.). Сразу после выхода публикации в редакцию обратился Асылхан АРТЫКПАЕВ, который держит ферму в Илийском районе Алматинской области.
По его словам, скотокрадство в пригороде Алматы приобрело такие масштабы, что крестьяне уже боятся разводить коров и лошадей. Только в отдельно взятом районе ежегодно пропадают сотни голов! И при этом полиция не может найти ни скотину, ни воров.

Асылхан Артыкпаев - человек в области известный. Общественный деятель, полковник казачьих войск, даже избранный в своем роду шапрашты бием. Поэтому у него и ищут защиту соседи.
- Два-три последних года наши хозяйства буквально затерроризировали скотокрады, - рассказывает Асылхан-ата. - У одного уведут 10-15 голов, у другого. Пришла беда и ко мне. В августе 2013 года с пастбища пропали 13 лошадей и коров. И хотя мы прямо указывали полицейским, кто занимается воровством, никого так и не наказали.
Сразу после того, как у Артыкпаева исчезла скотина, он обратился к соседям: помогите, может быть, кто-нибудь знает, куда ее увели? Далеко угнать 13 голов тяжело. Резать сразу нельзя - мясо пропадет. Вскоре принесли ценную информацию - кто-то видел, как животных прятали во дворе одного из жителей села Караой. Асылхан тут же позвонил знакомым в ДВД Алматинской области. Из Талдыкоргана глубокой ночью приехала спецгруппа, чтобы поймать преступников.
- Я как встретил полицейских, сразу же повел их к тому дому, где прятали скот, - вспоминает аксакал. - Приехали и сидим в машине. Спрашиваю, кого ждем. “Местных сотрудников, без них начинать нельзя”, - отвечают. И вот с трех часов ночи до семи утра мы ждали, пока появится наш участковый. Потом все вместе зашли во двор. Чистенько, вымыто все, земля от воды еще влажная, хозяин зевает, как будто только разбудили. Да ведь дураку понятно, что пока участковый к нам добирался, скот уже перегнали!
По словам Асылхана, в этом и заключается главная проблема всех местных фермеров. Скот либо никто не хочет искать, либо…
- У нас все говорят, что скотокрадов крышуют полицейские, - объяс­няет Артыкпаев. - Даже был такой случай. Один из переселенцев из Китая устроился чабаном. И у него из стада увели кобылу на сносях. Он быстро спохватился и пошел по следам. Пришел в один двор, где якобы только что зарезали бычка. Он попросился в туалет и увидел, что там лежит мертвый жеребенок. Кобылу зарезали, а плод выбросили. Ну он и пригрозил, что обратится в полицию. Говорят, что на следующий день деньги за двух лошадей ему привезли люди в форме…
Тех, кто грабит крестьян, найти так и не могут, а скот продолжает исчезать. За 2013 год только у знакомых Артыкпаева увели больше 120 голов. Столько же - в 2014 году. Едва начался 2015-й, как у соседа пропали почти 20 лошадей.
- Коней уводят или поздней осенью, или в начале зимы, когда идет заготовка согыма, - объясняет Асыл­хан-ата. - Конечно, воры об этом знают, скот всегда крали, только раньше быстро ловили преступников и наказывали. А сейчас полная безнаказанность! Часть скота сразу попадает на алматинские базары - мы даже знаем, в каких дворах режут. Часть прячут на военном полигоне неподалеку. Он вроде бы охраняется, но именно через него перегоняют скот. Схема такая: краденых животных гонят в Маловодное и Узынагаш, на крупные рынки либо в Жамбылский район, где его меняют на украденный там скот. Мы уже знаем в лицо и воров, и перегонщиков. Причем понятно, что без волосатой руки провернуть такие операции нельзя. На постах дорожной полиции скот останавливают, проверяют документы у чабанов, смотрят метки. Но никого не могут задержать.
За два последних года Артыкпаев провел собственное расследование, поговорил с сотнями жителей окрестных сел, подключил к работе пенсионеров - ветеранов правоохранительной системы. С помощью Гугла они сделали карты местности, где отметили все дворы, куда попадает украденная скотина. В чис­ло возможных соучастников попал даже местный учитель физкультуры. А еще - сотрудник дорожной полиции, несколько безработных и целая группа уголовников, уже сидевших за аналогичные преступления…
Свои доводы аксакал и главы еще десятка крестьянских хозяйств изложили в многочисленных обращениях в правоохранительные и надзорные органы. Всю переписку Асылхан бережно хранит у себя в отдельной папке. Вот бумага от прокурора области МИРАЗОВА, где он сообщает о контроле за доследственной проверкой. Еще листок формата А4 с гербами наверху от заместителя областного прокурора БАКИРОВА, где он назначает очередной надзор. Другой документ подписан начальником управления собственной безопасности ДВД Алматинской области КАСЫМОВЫМ - он уверяет, что никаких неправомерных действий областные сотрудники полиции не совершали.
- Какой-то замк­нутый круг получается, - вздыхает аксакал. - Мы здесь просто обходим дворы и говорим с людьми, и нам рассказывают, кто ворует, кто режет, кто продает. И в лицо мы их знаем, и по фамилиям, и по кличкам - один тут Тайсон, второй Вандам и так далее. А полицейские, которые живут с нами рядом, почему-то никакой информации получить не могут. Но ведь если они не могут найти даже скот, то это говорит о их профнепригодности. Как они там проходят свои аттестации, как оценивают их работу проверяю­щие, если из одного маленького района сотни голов скота пропадают, а преступников поймать не могут?
Главы крестьянских хозяйств из Илийского района уже поняли, что ни местная полиция, ни прокуратура им не помогут. Поэтому они написали жалобу в администрацию президента и надеются, что уж там-то смогут разобраться, почему правоохранительные органы в отдельно взятом регионе не справляются со своими прямыми обязанностями.
- Нам с высоких трибун постоянно твердят, что надо развивать сельское хозяйство, поднимать животноводство, на прилавках должны лежать казахстанские продукты, - рассуждает Асылхан Артыкпаев. - Фермеры только за - ищем лучшие породы, привозим себе, разводим, откармливаем, а потом нас грабят. И мы в итоге остаемся у разбитого корыта. Я знаю людей, которые после таких краж бросают свои хозяйства и уезжают в город, чтобы найти хоть какую-то работу. Люди доведены до отчаяния. А что делать крестьянам, если нас никто не защищает?

А тем временем...

Министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ (на снимке) тоже решил высказаться по поводу скотокрадов. На своей странице в Фейсбуке он выложил ссылку на нашу публикацию о неприятном опыте Гульжан Койшыбаевой и сопроводил ее небольшим текстом.
“Увы, но частный собственник при нарушении его прав остается один перед лицом такой огромной проблемы, как защита его прав. В этом есть какая-то совковость.
Защита госсобственности и частной должна быть ОДИНАКОВО на высоком уровне.
Хоть и канули времена отдельного регулирования хищения социалистической собственности, против расхитителей которой еще была задействована идеологическая махина СССР, и статьи Уголовного кодекса о нарушении личной (не было еще частной) собственности были гораздо мягче, чем хищение государственной собственности, и гос­пропаганда работала на то, чтобы показать частную собственность как источник зла, однако на практике сегодня видно еще, что защита частной собственности осуществляется не так рьяно.
Для рыночной экономики постулат о неприкосновенности частной собственности очень важен. Может быть, самый важный”.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть