3255

Обратный эффект запрета

Казахстан занимает пятое место по смертности населения среди 55 стран Евразии. Поэтому эксперты рабочей группы при Министерстве здравоохранения предлагают внедрять принципы снижения вреда во все сферы жизни: гражданам - ограничить потребление соли и сахара, государству - увеличить налогообложение на вредные продукты, табак и алкоголь, а если понадобится - легализовать проституцию и однополые отношения.

- Этот подход направлен на сохранение здоровья человека, и он нацелен не на запрет вредных привычек, а на уменьшение их последствий и изменение поведения на более безопасное. Казахстан - это страна, которая в борьбе с чем-либо первым делом пытается запретить в надежде, что это даст эффект, - заявила на пресс-конференции по вопросам общественного здравоохранения президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА (на снимке). - Но вспомните, как в годы перестройки пытались запретить спиртное и люди травились от суррогатов. После войны запрет абортов в Советском Союзе привел к криминальным абортам, после которых мы потеряли многих женщин. Как врач я понимаю тех, кто говорит о легализации проституции и однополых отношений во избежание распространения ВИЧ-инфекции. То есть можно обеспечить их за счет бюджетных средств теми же презервативами, бесплатными шприцами. От проституции нам не избавиться, это древнейшая профессия, но нужно хотя бы снизить вред, чтобы они не заражали “белых и пушистых” граждан.
По словам Туменовой, если раньше люди массово умирали от таких инфекционных заболеваний, как чума и холера, то в наше время ежегодно в мире умирают
38 миллионов человек от хронических заболеваний, которые возникают под влиянием внешних факторов: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, гиподинамия. Основной причиной смерти казахстанцев являются именно эти неинфекционные заболевания: болезни кровообращения в этом списке составляют 22,3 процента, онкология - 12,1 процента (ежегодно это 17 тысяч человек), остальное - разные травмы, несчастные случаи, отравления. Между тем Казахстану за годы независимости удалось добиться снижения уровня смертности на шесть процентов.
Предупреждать заболевания намного дешевле и эффективнее, нежели их лечить, доводить до хронического состояния и потом уже просто поддерживать и облегчать жизнь пациента, в очередной раз заявили эксперты.
- Я бы назвала наше министерство не Министерством здравоохранения, а министерством оказания медицинских услуг. Это как автомастерская, в которой проводят только ремонт, - провела параллели Бахыт Туменова, - Нас учат, как лечить, но не учат быть здоровыми.
На пресс-конференции эксперты постарались немного поучить нас, как быть здоровыми, предварительно исследовав образ жизни и привычки казахстанцев. Выяснилось, что наши граждане в основном проходят в день менее двух тысяч шагов, тогда как минимум - это десять тысяч шагов.
- Кроме того, исследования показали, что казахстанцы употребляют соли в три раза больше, чем это необходимо! - пояснил профессор, член исполкома Всемирной организации здравоохранения и советник министра здравоохранения Максут КУЛЬЖАНОВ (на снимке). - Это и традиционный согым, и соленья на зиму. В день вообще достаточно трех граммов соли! В Финляндии снизили уровень потребления соли и добились потрясающего эффекта. И у нас государство могло бы повлиять на то, чтобы в точках общепита, ресторанах, санаториях, школьных столовых и детских садах снизили в приготовлении блюд количество соли и сахара, о вреде которых всем известно. В одном из штатов Америки запретили использовать в точках общепита трансгенные жиры - их мэр действительно думает о здоровье своих граждан. Почему бы нашим властям не взять это как пример для подражания?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть