⇧ Наверх

Отец САФРОНИЙ: За моей спиной - дети и старики

Оксана АКУЛОВА

На днях наша газета сообщила о скандальной истории, произошедшей в Алматинской области. Одна из воспитанниц обвинила настоятеля Свято-Сергиевского прихода отца Сафрония (на снимке) в рукоприкладстве (см. “Ручное воспитание”, “Время” от 29.1.2013 г.). Однако, как оказалось, в этой истории не все так просто.

- Далеко не всем нравится, что здесь существует приют, - рассказывает отец Сафроний. - Но раньше эти люди вели себя не так активно. Все началось после того, как приют стал расширяться: мы построили новые здания, открыли дом престарелых. И с минувшей осени в приходе регулярно стали проходить проверки - прокуратуры, отдела образования, санэпидемслужбы. Это был такой натиск! Мне казалось, что они ищут причину, чтобы закрыть приют. Я не против контро­ля со стороны, но, считаю, все эти службы должны помогать, а не наоборот. Проверки не дали ожидаемого результата. Тогда в ход пошли другие средства.

- Вас обвинили в избиении воспитанницы…
- Уверен, что за всем этим кто-то стоит. Бедной девочке, полагаю, сказали, что нужно делать. У Маши (имя девочки изменено. - О. А.) есть тетя, летом она ненадолго забирала ее к себе. После того как воспитанница вернулась домой, она сильно изменилась: стала спорить с воспитателями, нарушать наш распорядок, у нее начались проблемы в школе. Конфликт нарастал. А в начале октября прошлого года мне сказали, что Маша, зная о том, что это запрещено, носит сережки. Я приехал в здание, где живут девочки, отругал ее и уехал. Через некоторое время в приют заявилась тетя девочки, устроила скандал и написала заявление в полицию о том, что я якобы избил ее племянницу.

- А почему девочкам нельзя носить серьги?
- У некоторых девочек есть родственники - они могут купить им украшения. Но ведь у других воспитанниц никого нет. Кто им сделает такой подарок? А в приюте 129 детей, и все они должны быть равны. Если я разрешу кому-то носить сережки, пользоваться сотовыми телефонами, то дети будут враж­довать друг с другом, драться и воровать. Мне это не нужно. Хотя, в принципе, я не против украшений. На 16-летие мы дарим всем воспитанникам дорогие часы, а на совершеннолетие - золотую цепочку.

- Экспертиза показала, что у девочки был поврежден палец и ободрано ухо...
- Экспертиза, о которой шла речь, была сделана в частном судебно-медицинском бюро. И она не является доказательством в суде. Полицейские направили девочку на обследование в государственное бюро, но ее тетя почему-то предпочла поехать в частное. Не знаю, были ли у Маши какие-то повреждения и, главное, откуда они взялись. Я ее не трогал. Это уже подтверждено документально. Через несколько дней после этого происшествия полицейские вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. А суд, который состоялся 23 января, прекратил производство ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности. Никто не смог опорочить мое имя. Я думаю, за этим скандалом и многочисленными проверками стоят одни и те же люди.

- Как вы считаете, чего добиваются ваши недоброжелатели?
- Мне не раз предлагали продать землю, которая принадлежит приюту, это больше ста гектаров. Ведь ее можно поделить на участки и выгодно реализовать. К тому же на этой земле стоят новые здания. Но я отказываюсь. Если меня переведут служить в другое место, то и приют прекратит свое существование. Уверен, что большинство воспитанников просто переведут в детские дома. Ведь приход, который доверяют именно мне, живет на деньги благотворителей. Вот вместе с ними мы сейчас и защищаем приют.

- Вы не хотите назвать имена своих “друзей”?
- Нам здесь жить, а проблем и так хватает. Ведь я отвечаю не только за себя: за моей спиной - дети и старики. И я в первую очередь должен думать о них.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматинская область

Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
19781009
5 марта 2013, 13:49
Удачи Вам Отец в Вашем не легком деле. Впереди еще много испытаний, да поможет Вам ВСЕВЫШНИЙ. БОГ один просто мы все Его по разному называем. А у нас в ЮКО в Имама шайтан вселился!!!
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 июля

Золотые слова

«- Вооруженному преступнику все равно, впереди него полицейские, женщины, дети или пожилые люди. Он во всех стреляет. А мы - силовики - должны стрелять в преступника... так, чтобы он остался живым, и при этом не допускать, чтобы он ранил мирных жителей.»

Рустем КАЙДАРОВ, генерал-майор, председатель президиума Республиканского совета генералов:
Сказано в Алматы на панихиде по погибшим 18 июля полицейским.
Вопрос на засыпку

Председатель президиума Республиканского совета генералов генерал-майор Рустем КАЙДАРОВ предложил отменить мораторий на смертную казнь для террористов.

Как вы относитесь к этой инициативе?

Вопрос на засыпку

Как вы решаете свои жилищные проблемы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии