⇧ Наверх

Посторонним вход разрешён

Михаил КОЗАЧКОВ

За этими светлыми стенами творились темные делишки.

Невообразимый скандал в Министерстве иностранных дел! Более трех лет организованная преступная группировка, состоявшая из дипломатов, консулов в трех посольствах Казахстана и работников турфирм, помогала иностранцам въезжать в нашу республику по незаконно выданным визам. Всего за это время нашу страну посетило более 13 тысяч нелегалов, в основном граждан Китая. В общей сложности за свои услуги сотрудники МИДа получили более 240 миллионов тенге в виде взяток. Организовал “бизнес” и управлял им заместитель директора департамента консульской службы в Алматы. А помогала ему в этом дочка бывшего депутата, известного дипломата и орденоносца...

В начале лета 2013 года во всех туристических фирмах Алматы, помогавших иностранцам с оформлением виз, случился настоящий коллапс. В департаменте консульской службы МИДа, что находится в самом центре города, наотрез отказывались принимать документы. Горели контракты, срывались поездки по солнечным пляжам и высокогорным курортам. О том, что происходило внутри здания департамента, говорили исключительно шепотом. В подразделении министерства шли обыски. А проводили их следователи и оперативники Комитета национальной безопасности. Они в течение длительного времени собирали доказательства того, что именно в алматинском представительстве МИДа зло­умышленники прорубили огромную дыру в государственной границе Казахстана...
По версии следствия, преступную группировку возглавлял заместитель директора ДКС Кайсар АРКАБАЕВ, буквально три недели назад отметивший свое 39-летие. В 2008 году он получил назначение в алматинский департамент и свою работу делал хорошо. По крайней мере, за пять лет - вплоть до ареста в июне 2013-го - Кайсара Абдыкадыровича так и не смогли сдвинуть с его должности, хотя директоров департамента за это время сменилось аж четверо, не говоря уже про министров.
К 2010 году Аркабаев окончательно разобрался, как функционирует структура по выдаче виз иностранцам и где у нее слабые места. И пусть туристы в нашу страну едут неохотно, зато рабочая сила прибывает в большом количестве. В основном, правда, это жители Азии и очень часто - китайцы. Чтобы получить разрешение на пересечение границы, им необходимо собрать огромное количество бумажек, и самое главное - им крайне сложно оформиться на работу. Поэтому они и их казахстанские работодатели охотно оплачивали услуги турфирм, бравших на себя все заботы о получении виз. А законно это или нет, приглашающей стороне было не так уж и важно.
Вообще, департамент консульской службы работает достаточно просто. Бумаги на приглашенных иностранцев сдаются в окошко. Фамилии зарубежных гостей вбивают в единую информационную систему “Беркут”, где в дальнейшем сотрудники КНБ проверяют их по своим базам. В общей сложности на все процедуры уходит до пяти дней, но иногда этот процесс затягивается как будто случайно. А ведь очень часто человек нужен в Казахстане буквально сейчас, и ждать вообще нельзя. И вот тут может потребоваться помощь профессионалов. Бывают и другие случаи. Иностранец должен проработать в нашей стране длительное время, а виза ему положена не более чем на 90 дней. Как же быть? И здесь могут выручить компетентные ребята. Вот на таких делах и была построена империя Аркабаева.
Понятное дело, в одиночку оформлять документы он не мог, хоть и обладал правом подписи. Поэтому к своей незаконной деятельности он привлек третьего секретаря департамента консульской службы Елнара АЙЕШЕВА и ведущего специалиста ХОЗУ МИДа РК Каната КИНЕЕВА, уполномоченного на выполнение государственных функций консула в Алматинском аэропорту. Чтобы было понятно, первый занимался документами в офисе, а второй ставил печати непосредственно в воздушной гавани.
Однако одного желания помогать маловато. Не пойдешь ведь в очередь к окошку предлагать свои услуги, да и в Интернете объявление “Виза за один день” не повесишь. Работникам МИДа нужен был постоянный поставщик, и он нашелся. Роль посредника между департаментом консульской службы и “легионерами” взяла на себя бизнесвумен Айгуль КОНУРБАЕВА. Именно она от имени почти 60 (!) фирм штамповала приглашения для китайцев и всех остальных нелегалов. И эта гражданка заслуживает отдельного внимания.
К своим 40 годам (именно столько ей было в момент задержания в июне 2013 года) она уже владела крутым особняком, несколькими квартирами и дорогущими внедорожниками. На допросах женщина честно рассказывала, что ежемесячный оборот ее бизнеса достигал 100 тысяч долларов. В “неурожайный” месяц она зарабатывала тысяч тридцать - в долларах, разумеется. И с Аркабаевым Айгуль была на короткой ноге. Быть может, их связывали не только деловые отношения?
Как выяснило следствие, все было гораздо проще. Дело в том, что отец Айгуль - очень известная и авторитетная персона. Валихан Сиянбекович КОНУРБАЕВ - депутат мажилиса четвертого созыва, а также Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-го класса, почетный работник туризма, почетный профессор Евразийского национального университета и по стечению обстоятельств - бывший директор департамента консульской службы! Как указано в материалах уголовного дела, столь серьезный человек регулярно созванивался с Аркабаевым, давал ему советы и просил помочь в бизнесе дочери. А Кайсар Абдыкадырович, принимая во внимание авторитет отца Айгуль, никак не мог ему отказать и даже закрывал глаза на неправильно оформленные документы.
Одним словом, механизм был выстроен идеально. Есть начальник - он же шеф преступной группировки, в которую входили двое его подчиненных, один из которых работал в офисе, а второй - в аэропорту. Есть постоянный поставщик в лице Конурбаевой. Оставалось одно - найти побольше заграничных партнеров. И они со временем нашлись. Сразу трое граждан Китая активно сотрудничали с фирмами Конурбаевой - Рахимжан УМАЕРЖАН, Имиер АДИЛИЖИАНГ и Юсуфу-Ерхаити ПА. Все они родились и выросли в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а позже перебрались в Казахстан. Это через них тысячи соотечественников передавали документы и деньги, а они получали совсем небольшой процент - от 10 до 50 долларов с паспорта. Кроме того, роль связующего звена на себя взял и родной брат Кинеева Талгат КАБДЫМЫРЗА. Бывший сотрудник правоохранительных органов открыл фирму и тоже занимался визовой поддержкой. Были и другие посредники, но они активно сотрудничали со следствием, поэтому из обвиняемых превратились в свидетелей.
Как рассказал один из главных свидетелей, Аркабаев даже разработал собственную тарифную сетку. За въезд гражданина Азии на срок до 6 месяцев брали 3 тысячи тенге, до 1 года - 5 тысяч. Граждане Китая стоили дороже - 5 тысяч за трехмесячную визу, 15 тысяч за полугодовую и 30 тысяч за 12 месяцев пребывания в Казахстане.
И все шло просто отлично. Китайцы охотно ехали к нам строить заводы и дороги, прокладывать трубы и возводить дома. Ну и отстегивали за чистые документы. Все участники ОПГ получали свою долю, покупали квартиры и “лексусы”. Почему-то автомобили именно этой марки пользовались популярностью у мидовских работников и их партнеров.
Правда, иногда возникали сложности. Например, однажды Айгуль Конурбаеву попросили решить вопрос по въезду 12 филиппинских домохозяек. Оказывается, у богатых казахстанцев сейчас мода на привлечение работниц именно из этой страны. У шестерых из них были просрочены визы, они уже находились на территории Казахстана и могли быть выдворены из нашей страны в любой момент. Айгуль пришла за советом к боссу, и он, прекрасно зная наше законодательство, нашел в нем лазейку. Приглашения для филиппинок стали делать через ТОО, которое занималось организацией дошкольного образования. А иностранным репетиторам, оказывается, для въезда в страну не нужны рабочие визы! Проблему же с теми, кто уже просрочил бумаги, решили еще проще. Паспорта отдали консулу из аэропорта Кинееву, и он через знакомых пограничников проставил филиппинкам штампики о пересечении кордона...
Конечно, не всегда можно было прогнать документы через алматинский департамент. И тогда кто-то из членов ОПГ придумал, как завозить большие группы рабочих, не привлекая к себе особого внимания. Документы иностранцам делали через наши посольства в трех странах - Грузии, Монголии и Киргизии. Туда летали специальные переговорщики, которые убедили консулов, что иногда можно поставить печать в паспорт, даже если человек не явился на собеседование. Сотни китайцев получили казах­станские визы в Улан-Баторе, Тбилиси и Бишкеке, даже не заезжая на территорию этих стран! Разумеется, и посольские работники не остались обделены - с каждого паспорта они получали определенную сумму.
В общей сложности уголовное дело ОПГ Аркабаева вместилось в 101 том. На территорию Казахстана с помощью вышеупомянутых персонажей незаконно въехали 13 099 человек, а всего с нарушениями было оформлено
15 738 документов. Расследованием занимались шесть следователей и девять оперативников КНБ, а надзором - шесть работников прокуратуры. Удалось установить, что Аркабаев и его подчиненные заработали за три с лишним года - с января 2010-го по июнь 2013-го - более 242 миллионов тенге!
Были и другие шокирующие цифры. Шестеро участников группировки, в том числе трое консульских работников в посольствах Казахстана за рубежом, были переведены из обвиняемых в свидетели в связи с “деятельным раскаянием”. Да, это звучит невероятно, но наши дипломаты, работающие в Киргизии, Монголии и Грузии, не понесли вообще никакой ответственности за тяжкие преступления против государства. Естественно, мы не можем оставить это просто так, поэтому публикуем фамилии “героев”. Господа НУРАКЫН (посольство в Монголии), СЕРГАЗИН (посольство в Грузии) и САГЫНБЕКОВ (посольство в Киргизии) активно зарабатывали на выдаче виз, получали десятки тысяч долларов, а затем “деятельно раскаялись” и избежали ответственности. Невероятное везение.     
Суд над Кайсаром Аркабаевым и его подчиненными получился веселым. Все подсудимые в один голос отказались от показаний, данных в ходе следствия, и заявили о психологическом давлении со стороны правоохранительных органов. Впрочем, и без этого изобличающих материалов было достаточно. И это не только слова свидетелей, это еще и перехваченные телефонные звонки, во время которых участники ОПГ обсуждали свои планы и действия, и отчеты из банков, через которые переводились средства. Да и свидетели, многие из которых вполне могли оказаться по ту сторону клетки, охотно рассказывали о работе механизма по выдаче незаконных виз. А какие названия фирм звучали в зале заседаний! Чуть ли не все нефтяные компании, торговые дома, филиалы огромных корпораций прибегали к помощи ОПГ, сами того не зная!
Кайсар Аркабаев приговором специализированного межрайонного суда города Алматы был осужден на 12 лет лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Кроме того, полностью конфисковано его личное имущество, а еще он лишен права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Двое других сотрудников МИДа - Елнар Айешев и Канат Кинеев - проведут за решеткой по 11 лет. Родной брат Кинеева Талгат Кабдымырза, а также двое граждан Китая Имиер Адилижианг и Юсуфу-Ерхаити Па приговорены к 10 годам лишения свободы каждый. Еще один иностранец - член ОПГ Рахимжан Умаержан - получил 7 лет лишения свободы. А легче всех отделалась депутатская дочка Айгуль Конурбаева. Ей суд отмерил 5 лет лишения свободы, при этом отсрочил исполнение приговора на 5 лет - пока не подрастут ее малолетние дети. Также осужденные должны вернуть в казну незаконно полученный доход в размере 242 миллионов тенге, а Аркабаев - еще 14 миллионов.
Приговор еще не вступил в силу, и все участники ОПГ наверняка обжалуют его в вышестоящих инстанциях, хотя есть сомнения, что наказание сильно изменится. Вопрос ведь в другом. Есть ли уверенность, что после этого громкого дела дыра на государственной границе будет закрыта навсегда? Это ведь какое позорище - поставкой нелегальной рабочей силы в Казахстан занимались крупные фигуры Министерства иностранных дел...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Комментарий пресс-секретаря Министерства иностранных дел Республики Казахстан Нуржана Айтмаханова:
Министерство иностранных дел Республики Казахстан в течение всего хода расследования данного дела оказывало и продолжает оказывать полное и всеобъемлющее содействие правоохранительным органам страны в целях обеспечения максимальной защиты государственных интересов.
Мы продолжаем оказывать содействие следствию и отслеживать ситуацию до полного завершения рассмотрения дела в судебных инстанциях Республики Казахстан.
В целом, Министерство иностранных дел проводит системную работу по дальнейшему совершенствованию работы консульской службы, особенно в вопросах выдачи виз, в целях обеспечения ее максимальной прозрачности. Так, в настоящее время готовится к введению система выдачи электронных виз, практически исключающая человеческий контакт, возможности получения сотрудниками каких-либо незаконных доходов.

Загрузка...
Комментарии 16
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
kotenek
17 июля 2014, 01:20
это только начало
Ссылка
shaga
17 июля 2014, 07:16
Это прямой ответ блоггерам, не знающим, где страной больше торгуют, в Казахстане или России... Так и теряется независимость и суверенитет. Надо было пожизненное вкатать, чтоб другим не повадно было...
Ссылка
Bossss
17 июля 2014, 09:37
Ты тролль-шовинист всегда воспользуешься моментом,спрятавшись как всегда под левые анкеты, наказать Казахстанцев виртуально своими упреками. А так, народная мудрость гласит: "рыба гниет с головы", совсем мало дали!
Ссылка
besh
17 июля 2014, 12:16
вот мне всегда было интересно, по каким параметрам берут на работу в МИД и отправляют работать в посольства? Я от Маке-Баке? Уверен, что больше половины руководителей посольств не владеют английским языком, не говоря уже о языке страны пребывания. А работают за них тех. персонал, максимум 3-й секретарь посольства или атташе по культуре
Ссылка
Mityay_Zhdanov
18 июля 2014, 14:56
не думаю что через маке или баке, это же посольство и они работают с другими государствами. там маке и баке не прикроют.
Ссылка
хахатабыч
17 июля 2014, 12:49
Да расстреляйте хотя бы человек 50 и вся страна сама успокоится. МИДовцы зажрались, а где нет таких? В любую гос.контору войди и смело можешь дело шить!!!
Ссылка
9999
17 июля 2014, 13:14
упитанность и понт в рк стали важнее суверенитета и национального патриотизма не только для маргиналов, но и для тех кто представляет государство в своих незаслуженных зачастую рангах, званиях и регалиях
Ссылка
baseke
17 июля 2014, 17:13
Если посмотрите в Гугле "Коррупция".То,из истории с этим злом более всех преуспелиИван Грозный и Сталин. Оба при помощи репрессий,первый рубил ворам ..руки ,ноги,головы..,второй из труда заключенных выстроил экономику.Все зависти только от желания Власти.Т.е. если Нуреке захотел бы ? За 5 лет страна бы избавилась от этого постыдного зла.Только надо начинать со своего ближнего окружения.Но,он
Ссылка
baseke
17 июля 2014, 17:21
..делает иллюзию борьбы с воровством ,которая не дает никакого результата. Т.е. другими словами..Васька слушает,да ест..Воровать будут до тех пор,пока ..земля не будет гореть под каждым проклятым расхитителем социалистической собственности...!
Ссылка
HorHor
18 июля 2014, 06:43
Здесь непонятно преступление или несовершенство закона. Депутатам вначале нужно внести изменения в закон и закрыть все лазейки. Если есть лазейка в законе это уже не преступление. Давно нужно было внести изменения в закон о гражданстве запрещающий предоставление гражданства иностранцам в случае их женитьбы на гражданках Казахстана. Тогда сразу все мнимые женихи сразу же отсеются.
Ссылка
baseke
18 июля 2014, 06:49
Во..во.. только отсекать. ..и по самые... помидоры ..казнокрадов..!
Ссылка
Medet_Turgunov
18 июля 2014, 14:20
согласитесь, что если на столь высоком уровне было раскрыто это коррупционное дело, то значит у нас идет реальная борьба с коррупцией. "Көш жүре түзеледі" говорят казахи. Система взяточничества, Баке-Маке у нас веками формировалась и ее сразу убрать, срубить с корнем невозможно при всем желании. но эта вот история, думаю, послужит уроком для многих
Ссылка
schagatei
18 июля 2014, 14:52
А что министр иностранных дел РК не при делах??? Свою долю не получал??? Получается опять посадили не всех! Большие начальники спрыгнули!Все как обычно ! Ловят гаишников и полицейских за взятки- сажают,а полковники и генералы как бы не при делах и на свободе! и здесь тоже самое!
Ссылка
baseke
18 июля 2014, 20:57
А депутаты маслихатов?! Это первые коррупционеры в стране. Хоть против одного возбудили уголовное дело? Нет. Потому ,что эта мафия своих не сдает. Вот и получается.Наворовал,мандат купил..и лоббирует интересы других воров.
Ссылка
baseke
18 июля 2014, 21:01
Где их финансовые декларации в Сети ? Где их легализованная собственность,чем они владеют ? Недвижимость,бизнес...?Ничего у них нет! Они ..голодранцы..Все записано на родственников.Вот,так и живем ..во лжи..и во ржи
Ссылка
Sabirov_Didar
18 июля 2014, 21:44
Реальных методик полного искоренения коррупции не существует в природе. Вопрос в том, как государство борется с коррупцией. ОПГ выявили, разоблачили и осудили. И это результат, а не болтовня в соцсетях.
Ссылка
Астропрогноз
на 6 декабря

Золотые слова

«- Когда полицейский вместе с выпившим человеком находится долгое время, возникают проблемы: или рукоприкладство, или избиение, или оказание сопротивления. То есть мы сами создаем криминальную ситуацию на ровном месте. »

Калмуханбет КАСЫМОВ, глава МВД:
Сказано о необходимости открытия новых вытрезвителей.
Вопрос на засыпку

Вице-мэр Астаны Андрей ЛУКИН сообщил: в городском и райакиматах столицы созданы так называемые «комнаты свиданий», оборудованные спецаппаратурой, где отныне чиновники будут проводить встречи с предпринимателями и населением под присмотром спецкомиссии из трех человек.

К чему это приведет?

Вопрос на засыпку

Считаете ли вы работу общественных советов полезной?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров