⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Шоу “Голос”

Игорь НЕВОЛИН

История с аудиозаписью разговоров о якобы договорном характере нескольких футбольных матчей, похоже, становится все интереснее. Дров в костер подкидывает то Айсултан НАЗАРБАЕВ, призывающий создать межведомственную комиссию по расследованию прозвучавших в телефонном разговоре фактов, то общественное спортивное объединение Fair Play, требующее отправить голоса главного тренера “Ордабасы” Бахтияра БАЙСЕИТОВА и гендиректора “Актобе” Дмитрия ВАСИЛЬЕВА на фонографическую экспертизу (см. “Чем мы хуже “Ювентуса”?”, “Время” от 18.8.2016 г.).

В минувший четверг Федерация футбола Казахстана (ФФК) создала специальную комиссию по расследованию этого инцидента. Комиссия, правда, получилась вовсе не межведомственная. Называется она экспертная, хоть в ее составе из семи человек нет ни одного специалиста по той самой фоно­графической экспертизе. Следовательно, можно предположить: комиссия рассмотрит лишь игровые эпизоды и попытается угадать на глазок - был ли тот либо иной матч договорным или нет.
То есть комиссию можно уже сейчас распускать как выполнившую свою задачу: договорного матча не было! Напомню, из записи телефонного разговора следует, что претензии у одного собеседника к другому как раз и возникли из-за того, что все пошло не так, как договаривались! Ведь человек с голосом, похожим на голос Байсеитова, требовал от своего визави срочного решения вопроса с тремя очками. То есть договорняк не состоялся - а значит, все и без комиссии ясно!
Тем не менее само появление этой комиссии - уже сдвиг: может быть, общественность и пытаются сейчас обмануть, но то, что ее услышали и с ней начинают считаться, - это факт.

Что мы имеем?

Настоящий (или, как настаивают главные герои скандала Байсеитов и Васильев, поддельный) телефонный разговор совершенно точно добыт вне рамок правового поля. Добытые таким образом улики по закону не признаются судом доказательствами вины. Иначе торговля очками всплыла бы не на спортивном сайте, а совсем в другом месте.
В футбольном дисциплинарном регламенте точно такие же правила. Второй пункт статьи 69 гласит: “Доказательства, которые получены с помощью незаконных действий, доказательства, унижающие человеческое достоинство, или доказательства, явно не способствующие установлению соответствующих фактов, должны быть отклонены”.
Это обстоятельство придает уверенности в себе обоим виновникам торжества. Они могут сейчас обещать что угодно - даже мамой клясться и “зуб давать”, а эксперты из комиссии ФФК тему переговоров вообще не будут затрагивать! Других же улик, с помощью которых можно было бы доказать наличие договоренности между “Актобе” и “Ордабасы”, нет. Во всяком случае пока.

Возможны варианты...

Обсуждаемая аудиозапись расположена и на нашем сайте - в статье “Уговор дороже денег”. Прослушав ее еще раз, читатели согласятся со мной: лишь только один голос слышен через микрофон телефона, якобы принадлежащий Дмитрию Васильеву. В то время как человек с голосом, похожим на байсеитовский, говорит как будто не по телефону, а прямо в диктофон. Почему?
Вот два простых варианта ответа. Первый вариант - человек, имитирующий голос Байсеитова, поставил телефон на громкую связь, и все это записал кто-то, находившийся рядом с ним (а возможно, и он сам). Зачем это нужно Байсеитову? Возможно, он хотел продемонстрировать аудио ребятам, о которых упоминается в телефонном разговоре и перед которыми ему неудобно за бесцельно потраченные 350-360 тысяч долларов: “Я помню о вас. Работаю. Держитесь там. Денег нет. Очки обещают”.
Второй хорошо знаком обладателям корейских смартфонов, оснащенных опцией для автоматической записи всех разговоров. А потом кто-то кому-то случайно или специально отправил “не тот” аудиофайл. И он гулял по социальным сетям, пока не оказался в руках спортивных журналистов, оформивших его в телевизионный ролик. К слову, пользователи сайта fanatik.kz за сутки до появления аудиозаписи на Ютубе уже говорили о 300 тысячах долларов, которые придется возвращать актюбинцам, если не удастся придумать повод для технического поражения через решение контрольно-дисциплинарного комитета.
Такой аудиофайл мог попасть в чьи угодно руки, причем даже без контакта с телефоном. Ведь два года назад у самого российского премьера из смартфона кто-то повытаскивал по “удалёнке” личные фотографии.
Но есть еще и третий вариант - непростой. Предположим, что голоса Байсеитова и Васильева не подделанные, а настоящие. В таком случае не исключено, что кто-то из футбольных функционеров находится в разработке у оперативников по каким-то совсем не футбольным делам. Не надо забывать, что Шымкент - тот город, откуда, по данным КНБ, готовилась попытка государственного переворота. И вполне можно допустить, что во время санкционированной прослушки, установленной в стационарном телефонном аппарате, вдруг всплыла беседа, вскрывающая “их нравы”, но не представляющая никакого интереса для чекистов, расследовавших заговор “пивного короля” ТУЛЕШОВА. А раз к делу она отношения не имела, то и была выплеснута в Сеть, чтобы “чисто поржать”. Не секрет ведь, что правоохранительные органы в последнее время допустили много утечек информации (становились достоянием общественности фотографии погибших, видео преступлений, копии документов и так далее). А коль скоро статей про футбольные договорняки в Уголовном кодексе нет, для следствия подобные признания малоинтересны, да и самим фигурантам переговоров они ничем не грозят - если не считать общественного порицания.

Послушайте, господа прокуроры!

Пока футбольная общественность возбудилась на сам факт возможного договорняка, людей менее эмоциональных, но более влиятельных наверняка насторожило кое-что другое.
Например, аким Актюбинской области Бердибек САПАРБАЕВ, хвастающийся тем, как он разогнал предыдущую команду футбольных растратчиков, накопивших у клуба сотни миллионов долгов, просто должен был со стула свалиться, когда услышал от человека с голосом, похожим на Васильева, предложение обиженной стороне рассчитаться не тремя очками, а деньгами:
- Баке, я правильно понял, что вы те суммы озвучивали (350-360 тысяч долларов, или более 120 млн. тенге. - И. Н.)?
Что это означает, что есть финансовое решение вопроса?.. То есть можно рассчитаться не через КДК, а финансами?
Разумеется, “падение” акима со стула не более чем художественный вымысел.
Но вот факт: заместитель Бердибека Машбековича Гали ИСКАЛИЕВ (он же глава областной Федерации футбола) около суток обдумывал увиденное, после того как я скинул ему ссылку на ролик.
- Могу только сказать, что ФК “Аќтљбе” не играет договорные матчи, - вот весь его комментарий газете “Время”.
Непонятно, как отреагировал на то, что шымкентские ребята потратили на помощь актюбинцам 122 миллиона бюджетных (скорее всего) тенге, аким Южного Казах­стана Бейбут АТАМКУЛОВ.
Впрочем, у него ситуация попроще: он Байсеитова в клуб не приводил и нигде не нахваливал тренерскую финансовую политику. Так, может, ему и карты в руки? Акимы - это же не какие-нибудь “эксперты” из комиссии ФФК. Им не нужно ждать результатов фонографической экспертизы (для которой, кстати, нет никаких юридических оснований). Достаточно попросить своих областных прокуроров начать досудебную проверку. В ее рамках можно не голоса сверять, а запросить распечатки телефонных переговоров двух серьезных мужчин за последние полгода, а особенно накануне и после матчей 19-го, 22-го и 23-го туров чемпионата Казахстана. И если голос окажется не похожим, а что ни на есть тем самым... В общем, читайте Уголовный кодекс.
Мы непременно подготовим официальные запросы обоим акимам: почему в их клубах с легкостью швыряются миллионами бюджетных тенге? Ответы (если они последуют) опубликуем на страницах газеты.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта prosportkz.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева