⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

За памятник ответите!

Мадина АИМБЕТОВА

Министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ опять попал в сложную ситуацию. Теперь его отставки требуют активисты общественных организаций, возмущенные уничтожением памятника международного значения - городища Тальхир, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, через расположенное на месте современного Талгара городище Тальхир прокладывают дорогу к горнолыжному курорту “Акбулак”. Несмотря на наложенный два года назад мораторий, работы полным ходом идут уже на территории памятника. Управление пассажирских перевозок и автомобильных дорог Алматинской области ссылается на заключение частной компании “Казархеология” о том, что спорный участок никакой культурной ценности не несет. По их мнению, интерес для науки представляет только само городище площадью 3,9 га, а остальные земли присоединены к памятнику по ошибке. 

Между тем ученые, в том числе работники Института археологии имени Маргулана, заявляют, что вся территория памятника представляет огромную культурную ценность. Подтверждением стала недавняя поездка неравнодушных алматинцев на место строительства, где они обнаружили в отвалах много интересных артефактов: осколки керамики и кирпичей, фрагменты изделий из железа, средневековый тандыр, часть облицовки здания с несторианскими крестами, а также человеческие кости. И все это сейчас безжалостно давится бульдозерами - строители торопятся завершить дорогу к Универсиаде-2017.
По мнению юристов, с которыми советовались активисты, история с Тальхиром тянет, как минимум, на три статьи Уголовного кодекса: 203 (умышленное уничтожение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства), 324 (нарушение экологических требований к хозяйственной или иной деятельности) и 362 (превышение власти или должностных полномочий). В ближайшее время они будут добиваться привлечения к уголовной ответственности строителей и чиновников, “благодаря” которым происходит уничтожение объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, “Зеленое спасение” намерено подать в суд на Министерство культуры и спорта, которое, являясь собственником памятника, не приняло мер по обеспечению его сохранности, несмотря на многочисленные замечания ЮНЕСКО.
- Несколько миссий ЮНЕСКО приезжали и давали свои рекомендации, -
говорит волонтер экологических движений Абай ЕРЕКЕНОВ. - Более того, 6 октября посол Казахстана в ЮНЕСКО получил от организации дипломатическую ноту, где было прямо сказано о недопустимости строительства. ЮНЕСКО требует от Казахстана полного отчета о том, что происходит с городищем Тальхир. Мы тоже отослали свои данные в ЮНЕСКО. И они намерены выслать сюда оценочную миссию, для того чтобы оценить ущерб. Если вся информация подтвердится (а она подтвердится, потому что дорога уже строится), то все 33 объекта номинации, расположенные в Казахстане, Китае и Киргизии, будут исключены из Списка всемирного наследия. И есть риск того, что Казахстан будет исключен из ЮНЕСКО. Это грандиозный международный скандал!

Мадина АИМБЕТОВА, фото предоставлено Абаем ЕРЕКЕНОВЫМ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева