⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Разводчики недр

Михаил КОЗАЧКОВ

Почему американские инвесторы не горят желанием наводить порядок в своей казахстанской компании, добывающей нефть в Актюбинской области?

В непростой ситуации оказалась нефтегазовая компания Tethys Petroleum Limited, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов в Казахстане и других странах Центральной Азии. Ранее эта фирма была полностью иностранной, а совладельцами являлись граждане США, Великобритании и других государств. В нашей стране она уже не первый год разрабатывает месторождение в Актюбинской области, однако по непонятным причинам приносит лишь убытки своим хозяевам. В начале 2016 года новым акционером “Тетиса” стала компания с казахстанским участием Olisol Petroleum Limited, решившая вдохнуть новую жизнь в изрядно потрепанный бизнес. Только попытки новых совладельцев навести порядок натолкнулись на явное сопротивление со стороны старых акционеров. Так почему же иностранцы выкачивают казахстанскую нефть в убыток себе? Корреспондент “Времени” попытался разобраться в запутанных взаимоотношениях отечественной нефтянки.

Сотрудничество Olisol и Tethys началось более семи лет назад. Иностранная компания, получившая право на недропользование неподалеку от поселка Бозой, что в Шалкарском районе Актюбинской области, столкнулась с логистической проблемой: месторождение оказалось слишком далеко от цивилизации. Менеджеры Tethys Petroleum предложили казахстанским бизнесменам совместный проект по строительству нефтеналивного терминала, откуда сырье можно переправлять железной дорогой на заводы. Терминал был построен, дорога отремонтирована, железнодорожные пути дотянуты до тупика. Более того, казахстанская сторона даже купила за свой счет 80 нефтевозов, то есть практически решила все инфраструктурные проблемы “Тетиса”.
В общей сложности на все операции отечественные бизнесмены потратили полтора десятка миллионов долларов! А после этого стороны начали вести переговоры о покупке Olisol доли в Tethys Petroleum и достигли договоренности, что казахстанские инвесторы получат 42 процента акций компании. Сначала на счета “Тетиса” было перечислено более 6,2 миллиона долларов, а взамен собственники Olisol получили 15,76 процента акций. Затем нефтяной компании перевели из Казахстана еще 6 миллионов долларов, однако иностранцы свои обязательства по увеличению доли Olisol до сих пор не выполнили.
Хотя поначалу все шло, как и планировалось. Совладелец Olisol Александр АБРАМОВ стал председателем совета директоров Tethys Petroleum, а другой акционер Александр СКРИПКА получил должность главного коммерческого директора в головной компании, а также стал заместителем гендиректора в дочерней фирме “Тетис­АралГаз”, которая как раз и отвечает за месторождение в Бозое. Был изменен и состав совета директоров головной компании, а еще один крупный акционер Уильям УЭЛС, имеющий около 17 процентов акций, согласился с доводами новых совладельцев, что организации необходимы оптимизация расходов и качественная проверка, цель которой - определить, почему компания постоянно нуждается в притоке денег. Ведь нефтяной бизнес сам по себе весьма выгоден, из-за чего же тогда возникают убытки?
А затем на почту Александра Абрамова пришло письмо от бывшего сотрудника “Тетиса” Бейбита ИСЛЯМОВА. На шести страницах он рассказал новому председателю совета директоров о том, как построена работа в компании. Точнее, как выстроены механизмы по выводу средств. Как утверждает экс-работник, топ-менеджеры “ТетисАралГаза” посадили на откаты большинство подрядчиков, в результате чего компания ежегодно теряла сотни тысяч долларов!
Из письма Бейбита Ислямова Александру Абрамову:
“Будучи работником отдела экологии, я лично передавал 3-4 раза средства от подрядных организаций Галиябану АЛИЕВОЙ. Далее Галиябану передавала деньги в Алматы Бахтияру ПАХИРДИНОВУ и Алмасу КУЛУМБЕТОВУ. Кассиром была и является МЕЛЬДЕШЕВА Гульмира, руководитель департамента администрации. Под руководством Галиябану в течение этих лет по системе откатов передаются средства от поставщиков и подрядных организаций, таких как “Пожарная автоматика сервис”, которая предоставляет услуги на месторождении по пожарной безопасности и пожарного поста. Ежемесячно откат составляет 500-600 тысяч тенге. Также за разработку экологических и земельных проектов получали откаты от проектных организаций. Все средства отправлялись в Алматы на имя Бахтияра и Алмаса”.
Также бывший сотрудник рассказал и о других источниках “дохода” топ-менеджеров. Например, бурением скважин занималась лишь одна компания - KB Petroleum, и вся конкурсная документация писалась исключительно под нее. Другая схема была связана с ремонтом дорогостоящего оборудования на месторождении. Как объясняет Бейбит Ислямов, поломка газоперекачивающего агрегата обошлась компании в 50 миллионов тенге, а еще 50 миллионов ушло на запчасти. Однако, как утверждает автор письма, есть вероятность, что агрегат на самом деле не ломался, а деньги просто списали через подрядчика! Рассказал работник и о том, как предприятие строит дороги к месторождению. Еще Бейбит Ислямов приложил квитанции о переводах им откатных денег на личную карточку Пахирдинова…
Из письма Бейбита Ислямова Александру Абрамову:
“До 2016 года ШАНБАТЫРОВ Балгабай занимал должность начальника Бозойского НГДУ. Все месторождение было в его подчинении. Балгабай совместно с младшим братом ШАНБАТЫРОВЫМ Амантаем создают компанию “САПА”. “САПА” выигрывает тендер на строительство дороги Бозой - ДКС - Групповая установка. Все средства были освоены, однако никакой дороги в итоге не было построено, всего лишь был возведен грейдер (видимо, речь идет о выравнивании дороги грейдером. - М. К.) в протяжении 14 км от Групповой установки до ДКС. При строительстве дорог была привлечена техника Tethys, никакой собственной техники у “САПА” не было”.
Также в распоряжении новых акционеров оказался документ, больше напоминающий “черную” бухгалтерию. Там были перечислены все подрядчики, выполнявшие какие-либо работы, а также суммы их откатов. Еще в одной графе кто-то весьма скрупулезно указывал, куда пошли полученные незаконным путем деньги. В основном их отдавали топ-менеджерами в виде бонусов. Только за три квартала 2013 года, если верить таблице, откатами было получено более 200 тысяч долларов!
Разумеется, получив такие сведения, новые совладельцы Tethys Petroleum тут же приступили к проверке этих фактов. И выяснились новые подробности деятельности “ТетисАралГаза”. Как оказалось, в компании большое внимание уделяли повышению квалификации персонала, поэтому регулярно проводили семинары по самым актуальным темам. Например, в октябре прошлого года сотрудников обучали интеграции проектного менеджмента, на что было потрачено более 5 миллионов тенге. Семинар с таким же названием прошел в компании еще раз, но теперь уже за 6,3 миллиона тенге. Гранит науки продолжили грызть и в мае текущего года, одолев сразу четыре семинара: “Финансовый анализ инвестиционный проектов”, “Новый Кодекс РК об административных нарушениях. Практические аспекты”, “Маркетинговый анализ поставщиков” и “Трудовой кодекс РК”. На все четыре лекции понадобилось более 21 миллиона тенге. А перечислили деньги в ИП “Артико” и непосредственно некоему Ержану КУРМАНБАЮ - по совместительству свадебному фотографу из Талгара. То есть обучающие семинары для нефтяников из отдаленного поселка Актюбинской области проводил фотограф из Алматинской области…
Еще один документ, попавший на стол к новым акционерам, заслуживает отдельного упоминания. Директор департамента безопасности Жайык ИМАНДОСОВ пишет служебную записку заместителю гендиректора Кулумбетову, в которой объясняет, куда были потрачены 248 тысяч тенге.
“Настоящим сообщаю, что, по данным финансового департамента по состоянию на 28.09.2016 года, у меня находится в подотчете по компании 248 480 тенге, но данной суммы у меня нет, так как деньги были потрачены в 2012-2013 годах для решения вопросов с государственными органами при гос­проверках ТОО “ТетисАралГаз” (ДЧС, СЭС, департамент экологии и земельная инспекция). Оригиналы чеков и расписок от сотрудников были высланы рабочей почтой в алматинский офис”.
Собрав целую папку бумаг, Александр Абрамов обратился в прокуратуру города Алматы с просьбой проверить все факты - нет ли в действиях сотрудников “Тетиса” признаков преступления? Надзорный орган передал материалы в ДВД города Алматы, где расследованием занялся старший лейтенант Азиз ЗАИТОВ. Он допросил несколько человек и через суд получил санк­цию на изъятие документации в алматинском офисе “Тетиса”. Эти бумаги впоследствии были переданы аудиторской фирме для проведения проверки. Одним словом, как хотели все совладельцы компании проверить предприятие, так и получилось. Однако затем началось самое интересное.
Решением совета директоров представитель казахстанского инвестора Александр Абрамов был не только снят с должности председателя совета директоров, но и вообще выведен из органа управления, хотя согласно уставу его могли убрать только после общего собрания всех акционеров. Его место тут же занял американец Уильям Уэлс. Лишился своих должностей в группе компаний “Тетиса” и другой акционер Olisol Александр Скрипка. Но и это еще не все. Из Лондона в казахстанские гос­органы полетели гневные послания с требованием немедленно прекратить уголовное преследование компании. И вряд ли кого-то удивит, что в минувший понедельник старший лейтенант Заитов вынес постановление о прекращении досудебного расследования. А случилось это после обращения американского совладельца “Тетиса” Уильяма Уэлса. Он указал, что Александр Абрамов уже не является председателем совета директоров компании, у Tethys Petroleum нет никаких претензий к руководителям “ТетисАралГаза”, да и вообще акционеры сами готовы назначить аудит и выявить все нарушения. На основании этого документа уголовное дело было закрыто.
Не нам судить, прав или не прав следователь Заитов со своим вышестоящим руководством. Удивляет лишь поведение иностранных хозяев казахстанской нефтегазовой компании. Это ведь они должны быть кровно заинтересованы в том, чтобы дочерняя фирма, обслуживающая месторождение, работала честно и прозрачно. Чтобы местные менеджеры не брали откатов и не тратили сотни тысяч на “решение вопроса с государственными органами при проведении проверок”. Почему же как только новые совладельцы решили навести порядок, между ними тут же выросла стена недопонимания? Что же это за подход к решению столь серьезного вопроса?
Как оказалось, Tethys Petroleum Limited уже не в первый раз становится фигурантом уголовного дела в нашем регионе. Компания, как указано выше, много лет работает в Центральной Азии. И плоды этой деятельности вынуждены пожинать ее партнеры и бывшие сотрудники. Например, в Узбекистане “дочка” “Тетиса” под названием Baker Hughes Cyprus Ltd занималась разработкой месторождения Северный Уртабулак. Власти соседней страны заподозрили, что иностранные инвесторы неправильно делят прибыль от полученной продукции, проще говоря, воруют. Ущерб был оценен в 34 миллиона долларов, а виновными были назначены двое топ-менеджеров узбекской дочерней компании “Тетиса”. Бахром САЛАХИТДИНОВ и Мирзахит МАДЖИТОВ были осуждены на 13 лет лишения свободы, кроме того, узбекские налоговые органы доначислили фирме штраф в размере почти 6 миллиардов сумов - это более 2,1 миллиона долларов.
Случился конфуз у “Тетиса” и в Таджикистане. Здесь “дочка” под названием KULOB PETROLEUM LIMITED получила право на недропользование на крупном месторождении и продала две трети крупным корпорациям - китайской CNPC и французской TOTAL. А через какое-то время китайцам и французам пришли уведомления, что “Тетис” не заплатил налоги с этих сделок. После этого со счетов Total были списаны несколько миллионов долларов, а Tethys Petroleum просто прекратил свою деятельность в Таджикистане…
Поэтому и непонятно, какие цели преследуют иностранные инвесторы в Казахстане. Ловить мошенников и воров в своей дочерней компании они не хотят. Предложения казахстанских партнеров блокируют. Но при этом нефть продолжают добывать - даже сейчас, когда предприятие находится в тяжелом состоянии, качалки не останавливаются. Вот и возникает резонный вопрос: а тем ли людям государство доверило наши с вами нефтегазовые запасы? Ведь право на недропользование влечет за собой и обязанности, в том числе по соблюдению законодательства Республики Казахстан. Почему же где-то далеко в Лондоне к казахстанским законам относятся без особого уважения?

Наша редакция готова ознакомиться с позицией всех заинтересованных сторон в этой непростой истории.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева