⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Позднее зажигание

Игорь НЕВОЛИН

Исполком ФФК решил отстранить футбольный клуб “Алтай” из Семея от участия в чемпионате Казахстана среди команд Премьер-лиги. Причина - несоответствие клуба правилам сертификации.

Ситуация настолько неординарная, что генеральный секретарь ФФК Каныш АУБАКИРОВ небывало оперативно прокомментировал решение исполкома. По его словам, клуб, по всем спортивным правилам завоевавший право подняться из Первой лиги в Премьер-лигу, возвращен обратно по трем причинам. Во-первых, у “Алтая” нет футбольного центра для подготовки детей в девяти возрастных группах, во-вторых, у клуба нет команды Второй лиги, в-третьих, самой команде нет трех лет. Аубакиров говорит, что обо всех этих несоответствиях предупреждали как руководство Восточно-Казахстанской области, так и сам “Алтай”.
В итоге исполком решил, что вместо семейцев в Премьер-лиге должны играть таразцы, которых по иронии судьбы футболисты “Алтая”, напомним, и отправили в Первую лигу, разгромив со счетом 3:0 в переходном матче (восточноказахстанцы заняли второе место в Первой лиге, а “Тараз” - предпоследнее в КПЛ).
Самое интересное, что исполком на момент внеочередного заседания располагал официальной просьбой алтайцев дать им время на исправление недостатков до 15 февраля. Но снисхождения малобюджетная команда, показывающая, как можно с небольшими деньгами и недорогими игроками добиваться хороших спортивных результатов, не заслужила у футбольных боссов.
Президент профессиональной футбольной лиги Азамат АЙТХОЖИН не смог объяснить, почему клубу не предоставили 10-дневный срок на устранение недочетов. По его словам, на исполком ФФК этот вопрос был вынесен департаментом сертифицирования и члены комитета единогласно поддержали изгнание небогатой команды, дислоцирующейся, кстати, на родине казахстанского футбола, за то, что ей предписывалось исполнить к
1 февраля.
Правда, слова Айтхожина расходятся с тем, что рассказал газете “Время” член исполкома ФФК сенатор Дархан КАЛЕТАЕВ:
- Не было единогласного решения! Я голосовал против. Еще и футзальный “Кайрат” воздержался. По действующим нормативам алтайцев можно было допустить к участию в Премьер-лиге, применив статью 14 регламента проведения чемпионатов. Все несоответствия устранимы. У клуба не было футбольного центра, так как команды Первой лиги не обязаны их иметь, но в Восточно-Казахстанской области есть футбольная академия (базируется в Усть-Каменогорске. - И. Н.), которая и по численности, и по тренерскому составу превосходит параметры центра. Достаточно просто заключить договор, что академия будет оказывать “Алтаю” услуги по подготовке детей. Что касается претензии по поводу команды Второй лиги, то до начала чемпионата еще больше месяца, и ее можно собрать.
В областном акимате тоже считают проблему надуманной. Зам­руководителя областного управления спорта Олег ЧУГУНКОВ подтвердил, что из всех трех претензий исполкома только одна не может быть устранена - это возраст команды.
- Допуская нас к переходному матчу с “Таразом”, разве в федерации не знали, что “Алтай” создан всего год назад? - резонно замечает Чугунков. - Для нас вопрос отстранения команды принципиальный. Тут ведь есть и другие последствия. Например, в командах Первой и Премьер-лиг разрешено разное количество легионеров, а в Первой лиге к тому же запрещено нанимать тренеров-иностранцев. А клуб уже заключил ряд трудовых договоров, которые в случае расторжения по нашей инициативе предусматривают выплату компенсаций специалистам и футболистам. У “Алтая”, завоевавшего в честной борьбе право играть в КПЛ, главный тренер - иностранный специалист из Болгарии. Сейчас мы изучаем документы, чтобы определиться с дальнейшими действиями.
Тем временем казахстанский футбол уже разделился на два лагеря. Команды, имеющие проблемы с задолженностями игрокам и тренерам, а также выступающие на стадионах, которые при принципиальном подходе сертификационного департамента тоже могли бы быть отстранены от участия в КПЛ, выражают поддержку решению исполкома ФФК. А клубы, никак не зависящие от футбольного начальства, говорят о предвзятости решения.
Помилованный “Тараз” официально пока свою позицию не обозначил, но истинные поклонники этой команды против такого подарка футбольных богов. Легендарный в прошлом нападающий, воспитанник школы жамбылского футбола Мурат ТЛЕШЕВ высказался за то, чтобы в КПЛ играл “Алтай”, выразив надежду, что в следующем году “Тараз” и без таких сомнительных услуг пробьется в Премьер-лигу. По его словам, многие жамбылцы думают так же, как и он.
Между тем алтайцам уже предлагает помощь один из лучших спортивных юристов СНГ Михаил ПРОКОПЕЦ, напомнивший порталу “фанатик.кз” о том, что семейский клуб может оспорить решение исполкома в арбит­ражном суде:
- С юридической точки зрения законность данного решения вызывает большие вопросы. В свое время мы работали по иску российского “Ростова”, который по сути своей напоминает ситуацию с “Алтаем”. Тогда международный арбитраж четко отметил, что задача национальной Федерации футбола в целом и процедуры лицензирования в частности состоят не в том, чтобы выявлять нарушения и перекрывать кислород клубам, а, наоборот, помогать им своевременно устранять нарушения, если таковые имеют место быть. Считаю, что в случае обращения в международный арбитражный суд у “Алтая” есть очень хорошие шансы на итоговый успех.
К слову, восточноказахстанцы к судам уже привычные. Прошлое руководство ФФК снимало с
команды девять очков по надуманным причинам. Международный спортивный арбитраж восстановил справедливость. В итоге ФФК теперь должна оплатить все судебные издержки и штрафы (общая сумма превышает 50 тысяч швейцарских франков). Игроки и сотрудники “Алтая” уверены: если аким ВКО Даниал АХМЕТОВ не станет по каким-то понятиям входить в положение футбольных небожителей, то клуб в правовом поле легко докажет несуразность решения исполкома федерации.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта vesti.kz, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров