⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Грязная” бомба в Алматы, или Эмир был пьян и не повёз уран

Михаил КОЗАЧКОВ

Успешную операцию по пресечению контрабанды радиоактивных веществ провели сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. Чекисты потратили несколько месяцев на внедрение своего человека в группировку, перевозившую уран из Киргизии в нашу страну. Масштабы нелегального трафика впечатляют - в Алматы было завезено более 130 кг сырья для изготовления оружия массового поражения!

Казахстанско-киргизскую границу назвать самой на­дежной в мире язык не повернется. Каждый знает: попасть из одного государства в другое можно без особых проблем, и вовсе не обязательно через пограничный пункт. Неудивительно, что нашлись специалисты, притащившие в Казах­стан два огромных куска урана-238, за которые они рассчитывали выручить немалые деньги. Впрочем, для законопослушного обывателя дело даже не в деньгах: от одной мысли о том, кто, как и где может использовать купленный товар, холодок пробегает по спине...
А началось все довольно буднично: в начале 2016 года житель приграничного Кордая Шакир ИСМА получил весточку от давнего знакомого из Талгара Абая КИЯЛОВА. Тот позвонил на мобильный и в обычном разговоре как бы невзначай спросил: не затруднит ли приятеля прокатиться в Бишкек и присмотреть для него товар? В столице братской республики Шакира встретил другой его знакомый - Самат МАДРАИМОВ. Он свел мужчину с неким Эмиром, у которого и был “товар” в виде камня. Как оказалось, речь шла об уране. Более того, продавец заявил: он готов поставить несколько партий. Однако демонстрировать весь ассортимент отказался, попросив задаток. На том и ударили по рукам. Покупатель пообещал предоставить в качестве залога какое-нибудь имущество, а поставщики взяли на себя доставку камня на территорию Казахстана, а точнее - в приграничный поселок Аухатты, ранее называвшийся Трудовик.
В назначенный день Исма получил на свой мобильный еще один звонок - на этот раз от киргизского сотового оператора. Звонили продавцы: они уже ввезли в Казахстан уран и были готовы обменять его на залог. Шакир поймал такси и приехал за товаром. Он оставил поставщику документы на свой дом в Кордае и рванул в Алматы. Вот так, без особых заморочек и шпионских страстей, уран попал в крупнейший город нашей страны.
Здесь Шакир созвонился еще с одним своим приятелем - Талгатом ЕСНАЗАРОВЫМ. В “лексус” Талгата переложили сумку с ураном и стали дожидаться, когда же настоящий покупатель привезет им 455 тысяч долларов - в такую сумму было оценено сырье для бомбы. Вскоре к ним присоединился еще один друг Исмы - гражданин Киргизии Омар НУСЫР, помогавший Шакиру в Бишкеке, ездивший с ним на встречи с продавцами и теперь не без оснований рассчитывающий на свою долю.
Но если привезти уран в Алматы - дело, как мы убедились, нехитрое, то сбыть его, да еще и за большие деньги, задача посложнее. Впрочем, пока часть группы была озабочена вопросами доставки, Абай Киялов не терял времени даром. Его познакомили с бизнесменом по имени Сабит, который поначалу интересовался скупкой различных камней, а затем заказал вполне конкретный товар - радиоактивный уран. Сабит производил впечатление крутого деловара. Принимал он Киялова в своем солидном офисе в “Есентай Молле”. “Крутяк” согласился заплатить по 5-6 тысяч долларов за килограмм товара, попросив привезти как можно большую партию. Только за первую партию купец готов был отвалить почти 500 тысяч “зеленью”!
Вообще-то Киялов, Исма и все остальные поначалу побаивались задуманной ими же сделки. Но, узнав об астрономической сумме, решили: рискнем! Деньги Киялов даже видел собственными глазами - в багажнике автомобиля Сабита.
Вот только потратить их по своему усмотрению контрабандистам не удалось. В начале февраля 2016 года при передаче наличных Киялов был задержан, после чего на съемной квартире накрыли всех остальных - Исму, Нусыра и Есназарова.
Владелец роскошного офиса в “Есентай Молле”, поразивший поначалу воображение криминального квартета, оказался вроде героя песни Высоцкого - “чекист, майор разведки и прекрасный семьянин”.
Сотрудникам КНБ оставалось самое сложное: взять с поличным заграничного поставщика - Самата Мадраимова. С телефона Шакира ему отправили подтверждение: товар дошел до покупателя, деньги получены, высылай следующую партию. К тому моменту задержанные контрабандисты уже вовсю сотрудничали со следствием: они несколько раз выходили на связь с Мадраимовым, убеждая его в том, что доставить опасный груз он должен лично. Лишь в апреле Самат поддался на уговоры и передал все тому же “Сабиту” еще один увесистый камень, тянувший на 70 кг. Вот тут-то гражданина солнечной Киргизии и взяли с поличным. Позднее он расскажет следователям много интересного. К примеру, о том, как перекидывал камни через границу с помощью самодельной катапульты...
Ввезенное в Казахстан вещество передали на экспертизу в Институт ядерной физики. Изу­чив образцы, ученый Виктор ГЛУЩЕНКО сделал заключение: атомную бомбу из такого урана не соберешь, а вот так называемую грязную - очень даже реально. Вполне возможно, злоумышленники не очень понимали, какой дьявольски опасный груз они возили через границу в багажниках такси. Они просто хотели срубить побольше бабла и не особо парились по поводу последствий...
Киялов, Исма, Есназаров и Мадраимов были приговорены к 7 годам лишения свободы каждый. Нусыр, участвовавший в операции меньше других, получил всего “трешку”. Единственный, кто сумел уйти от ответственности, - тот самый Эмир, который продавал уран-238 в Бишкеке. К слову, он должен был привезти вторую партию товара вместе с Саматом Мадраимовым, но границу не пересек. Причем, если верить его бишкекскому подельнику, Эмир был пьян и опоздал на встречу…

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Комментарий в тему

Марат ШИБУТОВ, политолог:

- В целом сама по себе болванка из урана-238 неопасна, разве что ее попробовать грызть. От нее небольшая радиация, но сам уран ядовитый. То есть если он будет в виде мелких частиц и попадет в организм с водой или воздухом, тогда подействует и радиация, и яд. Это вам не желтый кек с месторождения. Да и вес впечатляет - 130 кг сразу!
Такое количество урана-238, да еще в таком виде, можно украсть в Кыргызстане лишь на Карабалтинском комбинате, что говорит о серьезных проблемах в его охране. А ведь это стратегическое предприятие, принадлежавшее российской “Ренове”. То есть тут прокол не только кыргызстанских контрразведчиков, но и ФСБ. Из такого количества урана можно сделать слабое подобие грязной бомбы, если куски урана-238 использовать в виде поражающего элемента. Ну или устроить загрязнение водных источников, что, правда, намного сложнее.
Но тут еще мощный фактор психологический, - народ бы страшно перепугался. В любом случае отлично, что наш КНБ успешно провел такую операцию. А с нашими южными соседями надо что-то делать: их проблемы становятся нашими, а это нехорошо.

Загрузка...
Комментарии 9
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
shnurr
21 февраля 2017, 22:18
zdes by kommentariy Shnura bolshe podoshel a ne Shibutova. Za chto kirgizy nas nenavidyat my zhe u nix pomidory i molochku pokupaem i na issyk kul ezdim
Ссылка
Настя Гутова
22 февраля 2017, 22:45
Большинство продуктов питания заражены паразитами, что приводят к их накоплению и возникновению рака и других болезней, а так же влияет на общее состояние нашего организма. Заражен почти каждый, ведь паразиты есть везде, но есть спасение. Вот почитайте --- http://vkk.me/minzdrav
Ссылка
Mahsat Rakhimov
22 февраля 2017, 09:24
Респект КНБ! Красавчики, утерли нос и ФСБ!
Ссылка
f_s_b
22 февраля 2017, 10:46
ХАХАХАХАХА!!!!! КНБ ОБСТАВИЛ ФСБ! ШИБУТОВ ЖГИ ЕЩЕ!
Ссылка
nefsb
22 февраля 2017, 16:00
Что смешного? Кто охраняет Карабалтинский комбинат? ФСБ. Уран у них украли? У них. Плучается ФСБ и проспали.
Ссылка
f_s_b
22 февраля 2017, 16:25
РЕНОВА УШЛА ИЗ КИРГИЗИИ ГОДА 3 НАЗАД. ТАК ЧТО ШИБУТОВ МИМО. И ФСБ ТАМ НЕТ
Ссылка
f_s_b
22 февраля 2017, 18:50
ВОЗЬМИТЕ КОММЕНТ У КОМПЕТЕНТНГО ЭКСПЕРТА. У ШИБУТОВА КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? ИЛИ ОН КАК КАРИН НА КОНТОРУ ПАШЕТ ПОЭТОМУ ХВАЛИТ ВЕЗДЕ?
Ссылка
nefsb
22 февраля 2017, 19:04
Шибутов нормально все объяснил. А то что КНБ похвалил, он сейчас хорошо работают. Поймали главу ЕНПФ на воровстве, например. Чувствуется что новая команда разбирается в экономических преступлениях хорошо, но и про защиту границы не забывает.
Ссылка
besh
22 февраля 2017, 13:36
Исма, Нусыр... дунгане что ли*
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров