⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хотели как люди

Мадина АИМБЕТОВА

Совсем рядом с крупнейшим мегаполисом Казахстана назревает социальный взрыв такой силы, что рядом с ним шаныракская трагедия 2006 года покажется детским лепетом. Около 600 семей, на законных основаниях купивших участки в микрорайоне “Куат” (в народе “Жана Алем”) поселка Отеген батыр в Илийском районе Алматинской области, могут остаться без крыши над головой из-за нарушений, допущенных местным акиматом при выделении земли под индивидуальное жилищное строительство.

Земельный участок, на котором расположен микрорайон “Куат”, перешел в частную собственность в 2005 году. Согласно постановлению акимата Илийского района за подписью тогдашнего акима Илийского района Николая ЛОГУТОВА (позже он стал депутатом мажилиса, а ныне занимает должность зампреда общественного совета Алматинской области), 63 гектара орошаемой пашни из земель Энергетического поселкового округа были предоставлены ТОО “Iле Басы” под индивидуальное жилищное строительство. На основании этого постановления между акимом района Логутовым и ТОО “Iле Басы” был заключен договор купли-продажи участка на сумму 17 262 000 тенге (около 132 тысяч долларов по курсу 2005 года).
После этого земля несколько раз меняла хозяев, закладывалась в банк и наконец оказалась в собственности у частного лица - некоего Алмаса БАЗАРБЕКОВА, начавшего около трех-четырех лет назад продавать участки нынешним жителям “Куата”.
Оформив право собственности на них, люди стали потихоньку обживаться. Построили дома, разбили сады и огороды. В общем, все как положено. Помимо строительства домов им пришлось взять на себя и прокладку инженерной инфраструктуры (электричества, воды, газа), хотя по закону участки для ИЖС должны выделяться там, где уже есть коммуникации. Но люди предпочли взять инициативу в свои руки, думая: вот теперь заживем! Но не тут-то было.
Несколько недель назад жители “Куата” узнали, что управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области подало на них в суд в связи с нарушениями, допущенными акиматом при выделении земли для ИЖС. Причем судебные повестки получили всего 5-10 человек, которые и сообщили об этом соседям. Как выяснилось, в июне 2017 года комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства по указанию прокуратуры Алматинской области провел проверку деятельности ГУ “Аппарат акима Илийского района” и выявил грубые нарушения требований Земельного кодекса при принятии постановления о выделении земли ТОО “Iле Басы”.

Статья 97 Земельного кодекса (в редакции на момент принятия постановления) гласит, что земли сельхозназначения предоставляются в частную собственность только для развития личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, ведения крестьянского хозяйства, лесоразведения, товарного сельхозпроизводства, животноводства и т. д. Использование их в целях, не связанных с сельским хозяйством, допускается лишь в исключительных случаях, к которым данная ситуация не относится. Кроме того, не допускается изменение целевого назначения земель сельхозназначения для ИЖС, за исключением случаев расширения земель населенных пунктов. Также не предусмотрено выделение земельных участков для ИЖС негосударственным юридическим лицам - только гражданам. Помимо этого был нарушен порядок предоставления земельного участка, в частности, договор купли-продажи должен был быть заключен между акиматом (а не акимом) Илийского района и ТОО “Iле Басы”. А самое главное, согласно статье 105 Земельного кодекса при изъятии сельхозугодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, подлежат возмещению в доход республиканского бюджета потери сельхозпроизводства.
“В материалах земельно-кадастрового дела на вышеуказанный земельный участок акт определения потерь сельскохозяйственного производства, так же как и землеустроительный проект на земельный участок, отсутствует, в самом постановлении о необходимости их возмещения не указано”, - говорится в акте проверки.
Еще одно нарушение заключается в том, что фактически ТОО “Iле Басы” было выделено два земельных участка по 38 и 25 га, которые были оформлены как один площадью 63 га - тогда как по закону на каждый участок должно было быть самостоятельное постановление.
На основании всего вышеперечисленного управление по конт­ролю за использованием и охраной земель обратилось в специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области с просьбой признать незаконным и отменить постановление акима Илийского района о предоставлении ТОО “Iле Басы” права собственности на земельный участок, а также признать незаконными и отменить все последующие гражданско-правовые сделки с этой землей и государственные акты на право частной собственности.
Ответчиками по делу выступают аппарат акима и отдел земельных отношений Илийского района, ТОО “Iле Басы”, а также 66 жителей микрорайона “Куат” (вопрос с остальными жителями, очевидно, будет решаться после суда), в качестве третьего лица заявлено управление юстиции Илийского района.
То есть фактически у людей сейчас хотят отобрать законно приобретенные участки, причем о какой-либо компенсации речь не идет.

Однако жители, многие из которых вложили в эти дома все свои сбережения, не намерены расплачиваться за чужие ошибки.
- Чтобы купить здесь участки, кто-то вложил все свои сбережения, кто-то продал квартиру, кто-то взял кредит, за который до сих пор расплачивается, - говорит местный аксакал Миргали САМБЕТОВ. - Хотели жить как люди, а теперь что? Останемся на улице на старости лет?!
- Мы не самозахватчики, - поддерживает соседа Динара АБДИКАРИМОВА. - Землю покупали, есть госакты. Получали разрешения на строительство домов, узаконивали их через ЦОН, прописывались - и никто слова не сказал. А теперь, спустя 12 лет, выявились нарушения. Но мы-то тут при чем? Мы добросовестные покупатели!

- Вы пытались связаться с акиматом Илийского района?
- Представители акимата с нами не контактируют. Они даже отказались участвовать в судебном процессе, написали заявление с просьбой рассмотреть дело без их участия. Отдел земельных отношений в Талдыкорган тоже не ездил. Получается, страдаем только мы, простые граждане!
Больше всего жителей удивляет то, что властям Алматинской области совершенно наплевать на интересы людей, которые тут живут.
- Все, что у нас было, мы вложили сюда, - чуть не плачет молодая мама Зурахан АКИШЕВА. - Да еще, чтобы достроить дом, нам пришлось взять кредит, мы по уши в долгах. И теперь без ничего остаться? Все законно, госакт законный, мы неоднократно проверяли в ЦОНе все документы. И почему мы должны страдать? Они хотят аннулировать госакты - с какой стати?! Мы не люди, что ли?!

- Непонятно, чего они хотят, - говорит Татьяна ИВАНОВА. - Вы­гнать нас, все снести и кукурузу посеять?
Поскольку у жителей нет возможности ездить на суд в Талдыкорган, они потребовали, чтобы иск управления по контролю за использованием и охраной земель рассматривался в Илийском районном суде по месту нахождения ответчиков. И вроде бы добились своего: по их информации, дело со дня на день должны передать в райсуд. Мы будем следить за развитием событий.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

P.S. При подготовке этого материала мы направили руководителю управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Аскару ЖОЛДОГУТОВУ официальный запрос с просьбой сообщить, что его ведомство намерено делать с земельным участком в случае удовлетворения судом исковых требований. Кроме того, мы поинтересовались, почему не учитываются права и интересы людей, на законных основаниях приобретавших земельные участки. 

P.P.S. Ответ на этот запрос мы получили, но, к сожалению, ничего конкретного в нем не было: “30.6.2017 года комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан проводилась проверка законности предоставления земельного участка ТОО “Iле Басы” для индивидуального жилищного строительства. Настоящей проверкой установлено, что постановлением акимата Илийского района Алматинской области от 17 августа 2005 года №8-3615 ТОО “Iле Басы” предоставлено право собственности на земельный участок общей площадью 63,0 га орошаемой пашни под индивидуальное жилищное строительство из земель Энергетического поселкового округа. Данное постановление принято с нарушением требований земельного законодательства, в частности статей 23, 43, 44, 90, 97, 106 Земельного кодекса Республики Казахстан.
14.9.2017 года комитетом в акимат Илийского района внесено предписание об устранении нарушений, в котором требовалось принять соответствующие меры о признании незаконным данное постановление и направить материалы в управление (по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области. - М. А.) для предъявления иска в суд по отмене гражданско-правовых сделок и государственных актов, оформленных на основании постановления.
Далее, 15. 9.2017 г. комитетом направлено письмо в аппарат акима Алматинской области и в управление для принятия процессуальных мер согласно п.п. 4 п. 1 статьи 148 кодекса.
В связи с чем согласно ст. 148-150 Гражданско-процессуального кодекса Республики Казахстан и ст. 14-1, 148 кодекса управлением подано исковое заявление.
На основании вышеизложенного согласно статье 167 кодекса споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматривают в судебном порядке”.

Загрузка...
Астропрогноз
с 26 апреля по 2 мая

Золотые слова

«- Наверное, должна случиться ядерная война, чтобы казахстанская экономика сильно среа­гировала. »

Айдархан КУСАИНОВ, советник председателя Нацбанка:
Сказано по поводу возможных последствий колебания курса тенге.
Вопрос на засыпку

Считаете ли вы, что новый формат адресной социальной помощи эффективнее, чем старый?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров