⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А вас я попрошу уйти!

Милана ГУЗЕЕВА


Сотрудники Семейского госуниверситета им. Шакарима заподозрили ректора Меира ЕСКЕНДИРОВА в коррупции и хищениях госсредств. Когда же в вуз приехал аудитор, чтобы проверить сведения, указанные в жалобе, ее авторов решили не пускать на территорию учебного заведения, причем издав соответствующий приказ.
Распоряжение от 15 марта за подписью руководителя службы контрольно-пропускного режима Д.ОРЫНБАЯ гласит: “В связи с неоднократно поступившими жалобами от сотрудников университета и нарушением общественного порядка обязываю сторожей-вахтеров службы контрольно-пропускного пункта не пускать на территорию университета бывших сотрудников вуза Тулегенова Д. Е., Иманкулову А.У. и главного эксперта по рискам Каирова Б. А.”.
Один из тех, кому в срочном порядке запретили появляться на территории вуза, где он до сих пор работает (!), Бауыржан КАИРОВ назвал этот приказ “нелепым и незаконным”.

- Если мы такие дебоширы и хулиганы, терроризирующие коллектив, почему раньше вуз не принимал никаких мер? Почему никто не обратился с заявлением в правоохранительные органы? - рассуждает он. - Но нет, нас не пускают именно в тот день и час, когда в вуз приезжает аудитор после нашей жалобы председателю Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (Алику ШПЕКБАЕВУ. - Ред.) и генеральному прокурору (Кайрату КОЖАМЖАРОВУ. - Ред.). Я так понимаю: это было сделано для того, чтобы мы не смогли принять участие в аудиторской проверке, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Хотя по закону имеем полное на это право! Ну и, конечно, запрет не пускать на территорию вуза абсолютно незаконный. Это не тюрьма, не режимный, особо охраняемый объект, наконец, не частная собственность, а общественное место, причем государственный вуз. Сюда имеют право входить как нынешние сотрудники, так и бывшие.
По словам Каирова, в вузе привыкли избавляться от сотрудников, неугодных и непослушных ректору и его доверенным лицам.
- Вместе со мной запретили пускать на территорию вуза бывшего начальника юридического отдела Дауренбека ТУЛЕГЕНОВА и экс-проректора Алию ИМАНКУЛОВУ, - продолжает собеседник “Времени”. - В феврале ректор собрал научный совет, где сократил Тулегенова. А с сентября прошлого года я видел, как между ректором и проректором Иманкуловой начали происходить стычки. Он принуждал ее к незаконным действиям, она отказывалась. Ректор заявлял: “Если не хочешь работать, давай уходи! Такие работники мне не нужны!” А на днях истек трудовой договор с Иманкуловой, и его не стали продлевать. В апреле истекает договор со мной, и меня уже предупредили, что возобновлять его не будут. А мы живые свидетели, на наших глазах происходили сомнительные, с нашей точки зрения, манипуляции…
Каиров утверждает, что антикоррупционная служба Восточного Казахстана уже возбуждала против ректора уголовное дело, но...
- Это дело расследовали, причем долго, наверное, десять месяцев. Потом прекратили за отсутствием состава преступления. Боюсь, что на этот раз может произойти так же. Поэтому я обращаюсь с жалобой в областную прокуратуру. Хочу, чтобы меня допросили. У меня есть подтверждающие документы, - заключил пока еще действующий главный эксперт по рискам Семейского госуниверситета.
За комментариями назревшего скандала мы обратились к руководству госуниверситета им. Шакарима.
- Начнем с того, что это не инцидент, - сообщил “Времени” руководитель общественной приемной вуза Ерлан КЕНЕСПАЕВ. - Мы как бы посчитали ненужным присутствие в этих процедурах (аудиторской проверке. - М. Г.) господина Каирова. Это решение принято в соответствии с законом о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц. Сейчас идет проверка. Когда она закончится, мы всех ознакомим с ее результатами. Газету “Время” в первую очередь. Сами понимаете: когда идут такие моменты, комментарии излишни...

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева