⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Анатомия падения

Тохнияз КУЧУКОВ

     Мог ли молодой и физически крепкий мужчина получить многочисленные повреждения жизненно важных внутренних органов, несовместимые с жизнью, оступившись на ступеньке? В исправительном учреждении средней безопасности, что в поселке Заречном Алматинской области, утверждают: мог!

     В последние годы в этой колонии в Заречном с незавидной регулярностью происходят скандалы. Например, еще в 2010 году в ходе прокурорской проверки было установлено: начальник учреждения Райман АХМЕТОВ оказался замешанным в коррупционных схемах, предоставляя осужденным незаконные свидания, причем не абы кому, а исключительно авторитетам криминального мира (см. “По надзирателям надзор плачет”, “Время” от 15.12.2010 г.). Спустя годы это учреждение в очередной раз прогремело на всю страну - высокое тюремное начальство сделало подгон в день его рождения известному столичному бизнесмену Кайрату ЖАМАЛИЕВУ - ящик спиртного (см. “Пивка для зеКа!”, “Время” от 31.8.2017 г.).

То пиво ударило тюремному руководству в голову - начальник колонии подполковник Бакытжан ШАРИПБЕКОВ и замначальника областного ДУИС Балабек ЖУНУСОВ лишились своих должностей. Едва утихли отголоски “пивного” скандала, как в карантине изнасиловали молодого зека. Правда, это происшествие не получило широкой огласки. И вот очередное ЧП в этой колонии - смерть 44-летнего Кайрата ЕГИМБАЕВА, отбывавшего шестилетний срок за разбой.
…31 июля 2018 года, поселок Заречный. Перед массивными воротами учреждения ЛА 155/14 остановился автозак: местная администрация встречала этап с “двойки”, расположенной в городе Таразе. С десяток заключенных высыпали из кузова и тут же сели на корты, пристроив рядом свои кешера (так на тюремном сленге называют баулы с личными вещами осужденных). Старший конвоя передал личные дела зеков дежурному помощнику начальника колонии (ДПНК), оба офицера посчитали количество прибывших, и конвой уехал. Этап подняли в карантин, где их встречали сотрудники оперативного отдела колонии во главе с шефом - майором юстиции Дамиром БАЯЗИТОВЫМ и так называемые активисты зоны под предводительством завхоза карантинного отделения Шерзода МИРХАМИДОВА (погоняло Узбек). Ознакомив под роспись каждого заключенного с правилами внутреннего распорядка (ПВР), им предложили вступить в добровольные секции осужденных (в любой зоне таких секций несколько - от санитарной до спортивной), перед этим кинув зекам под ноги тряпку: мол, нужно убрать в туалете.
Тех, кто согласился стать активистом, сразу повели в баню. Кайрат же поинтересовался: почему его вынуждают стать членом секции, если она по закону является добровольной. В скобках заметим: в Уголовно-исполнительном кодексе черным по белому написано: все секции в пенитенциарной системе считаются добровольными и вступают туда также добровольно, но никак не по принуждению. Просто любому начальнику колонии выгодно загнать всех зеков в такие секции - тогда ими управлять легче…
Но в данном случае коса на камень нашла. Егимбаев, севший за разбой, скорее не разбойник, а безбашенный степняк. В тюрьме он оказался по собственной глупости. Возвращаясь с охоты, он заметил, что в машине кончилась солярка. Около часа Егимбаев тщетно пытался остановить попутный транспорт, чтобы попросить топливо для железного коня. Изрядно промерзнув, не нашел иного способа, как взяться за ружье: направив ствол на водителя грузовика, вынудил того затормозить. Дальнобойщик успел сообщить по рации о нападении на него, но когда понял причину остановки, было поздно - к месту прибыл наряд полиции. Вскоре выяснилось: Кайрат попросил водителя фуры... занять ему две тысячи тенге на солярку. Этот факт на следствии и позже в суде подтвердил сам потерпевший и даже отказался от каких-либо претензий. Но факты - вещь упрямая, и Егимбаев отправился на нары…
Похоже, именно эта безбашенность стоила Егимбаеву жизни: по мнению его родных, свидетелей и правозащитников, Кайрата избили за непокорность, причем так сильно, что порвали поджелудочную железу. Двое суток Егимбаев жаловался на сильные боли в животе, но ему не оказывали никакой помощи, пока он не написал расписку: мол, упал со ступеньки и претензий к администрации и другим зекам не имеет. Только после этого 2 августа Кайрата госпитализировали в горбольницу Капшагая, но врачи оказались бессильны - полученные травмы были несовместимыми с жизнью. Правда, организм мужчины, всю жизнь прожившего в ауле и занимавшегося крестьянским трудом, оказался крепким - Егимбаев перенес четыре операции и умер ночью 26 августа. все это время он находился в отделении реанимации под круглосуточной охраной сотрудников колонии…

- В этом учреждении имеется санчасть, но Кайрату по невыясненным еще причинам не оказали никакой врачебной помощи, - рассказывает его родственница Зейнегуль ЕГИМБАЕВА. - Эксперты, проводившие вскрытие, установили: все внутренние органы сильно повреждены да и на теле видны следы побоев. Но Кайрат бы выжил, вмешайся медики вовремя - эксперты сказали, что за двое суток адских мук желудочная кислота просто разъела его организм.
По словам правозащитников, которые оказывают родным Егимбаева юридическую помощь, как только в колонию прибывает этап, ДПНК включает видеорегистратор и ведет непрерывную запись. она нужна, чтобы в случае необоснованных жалоб зеков оправдаться (справедливости ради стоит отметить: осужденные порой сами нарушают внутренние правила, требуя послаблений режима).
- Председатель КУИС Азамат БАЗЫЛБЕКОВ сказал, что настоял на возбуждении уголовного дела, но копию видеозаписи прибытия этапа предоставить нам почему-то не смог, - рассказывают правозащитники. - Мы нашли нескольких свидетелей этого ЧП и пригласили в колонию прокуроров. Трое очевидцев дали показания, их перевели в разряд свидетелей, а на днях нам сообщили: один из них, Степан ЦАПОК, дважды пытался покончить с собой. Причем никаких суицидальных отклонений у 24-летнего Степана нет. Когда мы стали разбираться, выяснилось, что активисты пришли в отряд к свидетелям и пригрозили: мол, не заткнетесь - изнасилуем и тогда весь срок будете кукарекать в петушатнике. Представляете, какие нравы царят в этой зоне?! Благо прокуроры нас поддержали и вынесли постановление, согласно которому Цапок переведен в безопасное место, оборудованное круглосуточной камерой видеонаблюдения…
Однако на этом попытки местной администрации замести следы не закончились. Правозащитники уверяют: главного зачинщика избиения Егимбаева - того самого Узбека - спустя три дня после ЧП спецэтапом отправили в колонию Тараза.
- Мы считаем, что завхоза решили спрятать от следствия и этапировали в Тараз. По имеющимся сведениям, он уже готов пойти на сотрудничество со следствием. Вот только следователь управления собственной безопасности (УСБ) ДВД Алматинской области Жасулан АБДИКЕРИМОВ и спецпрокуроры по надзору за законностью в исправительных учреждениях особого рвения в расследовании не проявляют. А ведь прошло почти два месяца, - говорят правозащитники коалиции по вопросам защиты прав заключенных.
- 15 августа мне позвонила медработник колонии по имени Асель: “Ваш муж попал в капшагайскую больницу, можете его навестить, но перед этим зайдите в колонию”, - вспоминает жена Кайрата Айжан ОМАР. - Мы живем в поселке Улкен Алматинской области - до Капшагая почти 500 километров. Попросила старшую сестру мужа и своего брата поехать в больницу. Они встретились с сотрудниками администрации, которые сообщили: Кайрата госпитализировали - упал в карантине со ступеньки. На следующий день я приехала в больницу, врачи сказали: Кайрат уже две недели находится в реанимации, перенес четыре операции, но состояние не улучшилось. Причину экстренной госпитализации реаниматор назвать отказался - отправил к директору больницы. Его заместитель по имени Кайрат Николаевич лишь сообщил: мол, оказываем посильную медицинскую помощь, пациент крайне тяжелый. Мне разрешили увидеть мужа, Кайрат не мог говорить, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Но синяки на теле и лице я видела своими глазами и поняла: муж никак не мог получить такие травмы, если бы действительно упал со ступеньки. В общем, мы сняли квартиру и стали ждать. А что нам еще оставалось? Сотрудники колонии дали увидеться с мужем буквально на пару минут, сами ничего не объясняли и, как выяснилось позже, запретили врачам описывать мне реальную картину, - чуть не плача, говорит Айжан.
23 августа Кайрата Егимбаева отключили от аппарата: в этот день он давал показания дежурному прокурору о том, что упал с лестницы. В субботу, 24 августа, врачи сказали Айжан, что ее супругу стало лучше и она может увидеться с ним. Егимбаев попросил жену найти адвоката к понедельнику, чтобы написать заявление в прокуратуру по факту жестокого избиения активистами на глазах сотрудников администрации колонии. Сейчас безутешная вдова уверена: ее мужу помогли уйти на тот свет - Кайрат готовился дать показания, но умер в ночь с воскресенья на понедельник. Причем о смерти мужа Айжан в час ночи сообщили не медики, а начальник колонии Руслан УРАЗМЕТОВ (его после ЧП отозвали из отпуска).
- Уразметов сказал, что Кайрат умер от язвы. Реаниматор уверял, что зафиксировал смерть в шесть вечера, но завотделением реанимации утверждает: муж умер в 21.05. А в справке о смерти время вообще не зафиксировано! - негодует Айжан Омар. - Но ведь Кайрат никогда не жаловался на язву, он был крепким мужчиной, к тому же в истории его болезни нет ни слова о язве. Я понимаю: начальству этой колонии не хочется выносить сор из избы… Но если бы речь шла действительно о язве, тогда для чего они две недели скрывали, что положили Кайрата в больницу? Зачем срочно этапировали этого Узбека в другую колонию и позволили активистам угрожать свидетелям расправы с моим мужем, которые не испугались дать показания?
Увы, ответов на свои вопросы несчастная женщина не может получить ни в УСБ ДВД Алматинской области, ни у спецпрокуроров, ни у руководства исправительного учреждения. Более того, вдова уверяет: за это время ее ни разу не допрашивали, не признали потерпевшей, а все подробности внезапной смерти мужа она узнала от правозащитников, которым удалось поговорить со свидетелями и некоторыми сотрудниками колонии.
- Знаете, что обиднее всего? - включается в разговор Зейнегуль Егимбаева. - Руководство колонии даже простого соболезнования нам не выразило… Как будто смерть человека в зоне - рядовое событие! Мы же знаем, что в колониях избивают заключенных, вынуждают вступить в ряды активистов, пытают. Но кто дал право убивать человека?! Жизнь дает Аллах, и только он ее забирает… Кайрат отсидел-то всего полтора года… Осиротели двое несовершеннолетних детей… Мама дни и ночи напролет рыдает… Айжан едва отошла от горя… Кайрата уже не вернешь, но, может быть, его смерть послужит уроком другим активистам и их покровителям...
Тем временем, по словам правозащитников, возбуждено два уголовных дела и оба - лишь по факту нанесения тяжких телесных повреждений и халатности.
- Речь идет не просто о халатности сотрудников администрации, это убийство! Вместе с родственниками Егимбаева мы будем просить прокуроров поручить досудебное расследование сотрудникам антикоррупционной службы Алматинской области. Ведь УСБ, как и КУИС, подчиняется МВД. Поэтому мы сомневаемся, что расследование и служебная проверка этого ЧП будут объективными. Ведь не случайно Степан Цапок дважды пытался свести счеты с жизнью, и оба раза это хотели замять. Спасибо прокурорам - не оставили этот факт без внимания. Мы хотим, чтобы сотрудники всех спецучреждений страны на этом страшном примере поняли: отказ человека подчиниться воле администрации и активистов совсем не повод лишать жизни, - говорят борцы за права заключенных.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и из личного архива семьи ЕГИМБАЕВЫХ, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева