⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ничего личного - только наличные, или Что на самом деле произошло в “Тойота Сити”?

Тохнияз КУЧУКОВ

     Мадияр ОРАЗАКУН (на снимке), экс-менеджер автосалона, подозреваемый по уголовному делу, прислал в редакцию нашей газеты письмо-исповедь. Неожиданные подробности, способные вызвать эффект разорвавшейся бомбы, всплыли в уголовном деле, возбужденном следственным управлением ДВД Алматы по статье “мошенничество, совершенное в особо крупном размере”. Главный фигурант - менеджер автосалона “Тойота Сити” Мадияр Оразакун передал в редакцию маляву из камеры следственного изолятора № 18 департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) южной столицы. Ряд жалоб он намерен отправить в администрацию президента, партию “Нур Отан”, Генпрокуратуру и МВД. И если правоохранители примут во внимание его веские доводы, то исход досудебного расследования может оказаться вовсе непредсказуемым…

Эта воистину детективная история с обманом десятков солидных клиентов крупнейшего автосалона южной столицы и таинственным исчезновением главного подозреваемого в серийном мошенничестве (как выясняется сейчас, его похитили) началась в апреле этого года. Тогда работники автосалона стали привлекать клиентов весьма заманчивым предложением: стать владельцем пахнущего заводской краской авто класса люкс по цене ниже рыночной. Клиенты тут же принялись обзванивать своих родственников, друзей, знакомых, и вскоре просторный, как футбольное поле, офис автосалона был забит под завязку.
Обратившиеся в редакцию обманутые клиенты “Тойота Сити” наперебой сыпали внушительными цифрами. Один потерпевший заявил о том, что привез наличными в автосалон более 160 миллионов тенге. Другой уверял: он отсчитал менеджерам 100 “лямов”. А третий, заплативший за машины около 77 миллионов тенге, узнав, что его банально кинули, попал на больничную койку - сердце прихватило…
На сегодня официальный статус потерпевших получили 26 человек, которые, как они уверяют следователей, принесли наличными менеджерам “Тойота Сити” больше двух миллионов долларов (!),
рассчитывая стать владельцами новеньких седанов представительского класса, а также элитных внедорожников. Теперь они вынуждены обивать пороги следствия в надежде вернуть свои кровные. Либо, на худой конец, получить у руководства автосалона автомобили, за которые заплатили их менеджерам. Однако учредители и директор компании, торгующей “японками”, обвиняют в “преступном сговоре менеджеров ТОО “Royal Cars” (эта фирма - собственник автосалона) Мадияра Оразакуна, Валерия РУСАНОВА, Дмитрия ТЁ, Болата КЕНШИМБАЕВА, Хамита МАХМУДОВА, Данияра ЕРМАХАНА и Замиру ЮСУПОВУ, а также кассира Альфа-Банка...”.
По мнению директора ТОО “Royal Cars” Динары ИСКАКОВОЙ, Мадияр Оразакун за денежное вознаграждение предлагал менеджерам автосалона оформлять машины на третьих лиц, обещая коллегам в течение недели внести полную стоимость авто в кассу. По утверждению Искаковой, работники отдела продаж автосалона пошли у него на поводу, а кассир Альфа-Банка выдавала оригиналы чеков, тем самым подтверждая факт оплаты автомобилей. Г-жа Искакова уверяет следствие: великолепная семерка и кассир своими действиями причинили фирме довольно внушительный ущерб - 182 643 000 тенге.
- По словам заявителей, они неоднократно покупали новые автомобили со скидкой до 50 процентов от стоимости в автосалоне “Тойота Сити” при посредничестве менеджера Оразакуна. Сразу же после покупки машины продавали по рыночной цене, полученные с продаж денежные средства снова передавались Мадияру для приобретения более дорогостоящих машин с целью последующей продажи - так прокомментировал “Времени” некоторые подробности расследования начальник следственного управления ДВД южной столицы Рустам АБДРАХМАНОВ.
То же самое утверждает в своем письме в редакцию и сам Мадияр. Правда, приводит куда более любопытные факты. К сожалению, площадь газеты не позволяет привести его письмо полностью - в нем очень много подробностей того, что же на самом деле произошло минувшей весной в автосалоне “Тойота Сити”. Мы решили процитировать самые главные, на наш взгляд, моменты.
Из письма М. Оразакуна в редакцию газеты “Время”
“Меня вызвал в кабинет начальник отдела продаж Дмитрий Тё и сказал, что у учредителя компании Сухраба МАХМУДОВА (здесь и далее выделено нами. - Ред.) хорошие отношения с российскими компаниями “Тойота” и есть возможность купить у них “ленд крузер”, “камри”, “короллу” и “хайлендер” по себестоимости. Дмитрий Тё, Сухраб Махмудов и Динара Искакова говорили мне: все это официально, со всеми документами, и мне нечего париться, а нужно искать клиентов для продажи машин по цене завода-изготовителя...”
По словам Мадияра, первым клиентом оказался Бахытжан СМАИЛОВ, купивший джип “ленд крузер-200” за 17,5 миллиона тенге. Наличность внесли в кассу, банковский чек Мадияр отнес Дмитрию, и тот подписал договор, заверив свой автограф печатью компании. Позже Оразакун передал документы клиенту автосалона, и тот уехал домой на новеньком внедорожнике. Чуть позже младший брат Бахытжана Нурсултан купил в “Тойота Сити” “камри-55”, оплатив в кассу 7,5 миллиона тенге. И эту сделку, как уверяет Мадияр, заверил все тот же начальник отдела продаж автосалона Дмитрий Тё. В общем, хабар о грандиозных скидках в “Тойота Сити” узун кулак разнес по городам и весям Великой степи с быстротой молнии - всего за пару месяцев только к Мадияру Оразакуну обратились около 30 клиентов. Суммы привозили разные - от 3,5 миллиона до 170 000 000 тенге наличными! Иногда и в долларовом номинале.
Из письма М. Оразакунав редакцию газеты “Время”
“На очных ставках и в своих показаниях я указывал, какие суммы заносил в кассу, а какие передавал Дмитрию, Искаковой Динаре и Махмудову. Для читателей газеты еще раз повторюсь: мелкие суммы от 3,5 до 17,5 миллиона я относил в кабинет Тё, где он давал мне указание, какую сумму внести в кассу, а какую - оставить у него. Деньги в размере от 30 миллионов тенге и выше заносил в кабинет Искаковой, а если клиент рассчитывался долларами, эти деньги я заносил Махмудову. После рабочего дня Дмитрий мне, Болату Кеншимбаеву, Валерию Русанову, Хамиту Махмудову и кассиру Альфа-Банка выдавал вознаграждение: от 500 тысяч до 2 миллионов тенге в зависимости от собранных с клиентов денег…
Некоторые клиенты сами заносили деньги Дмитрию. Так что говорить о непричастности учредителя Махмудова, директора фирмы Искаковой к данной махинации нельзя. Они говорили мне о законности и официальности таких сделок и лично брали у меня деньги. Более того, без ведома руководства и службы безопас­ности компании ни одна машина не может покинуть территорию автосалона...”
Далее Мадияр подробно рассказывает о своих обязанностях в компании. Сначала он работал в “Трейд Ин” - проверял техническое состояние бэушных машин, которые клиенты хотели поменять на новое авто с доплатой. Позже его перевели в отдел логистики, где Оразакун проверял новые машины, перегоняемые в автосалон со склада на железнодорожном тупике. При этом Мадияр уверяет: к отделу продаж, составлению договоров, получению денег от клиентов он не имел никакого отношения. До тех пор, пока в начале весны его не вызвал к себе г-н Тё. Что же касается побега Оразакуна, то, по словам бывшего менеджера “Тойота Сити”, на это у него были веские причины.
Из письма М. Оразакуна в редакцию газеты “Время”
“Моему исчезновению послужили обстоятельства, угрожающие моей семье. В начале апреля 2018 года мне позвонил Женис УШКЕМПИРОВ. При встрече он начал требовать у меня деньги - 20 миллионов тенге, которые он вложил в покупку “ленд крузера-200”. Но его деньги я сдал в кассу автосалона. Женис со своим знакомым похитил меня и отвез на склад, расположенный по Капшагайской трассе. Это было днем. Вечером меня привезли на съемную квартиру на проспекте Абылай хана, откуда хотели увезти в Киргизию, чтобы продать мои почки в счет возмещения материального ущерба. Меня избили, угрожали, но мне удалось сбежать. Сначала я прятался от похитителей в Алматы, потом уехал в Сарыагаш Южно-Казахстанской области...”
Мадияр недоумевает, почему его доводы не учитываются ни следствием, ни прокуратурой. Также он не понимает, почему не возбуждены уголовные дела против его похитителей, против учредителей и руководства ТОО “Royal Cars”, против Дмитрия Тё и менеджеров Болата Кеншимбаева, Валерия Русанова, Хамита Махмудова, Замиры Юсуповой, а также против кассира Альфа-Банка А. ЖАЙЛКАНОВОЙ и начальника службы внутреннего контроля по имени Жамалатдин.
В своем письме Оразакун вопрошает: “Может, эти лица имеют деньги, положение и власть, которые дают им возможность остаться безнаказанными?” Мадияр просит министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА и генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА взять ход следствия на контроль и поручить своим подчиненным не дать возможности тем, кого он обвиняет в обмане клиентов “Тойота Сити”, уйти от ответственности…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА и из семейного архива Мадияра Оразакуна, Алматы

От редакции Мадияр Оразакун в своем письме в газету “Время” выразил готовность к сотрудничеству с правоохранителями. Он готов сообщить следствию новые подробности и написать заявления на своих обидчиков. Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий...

P.S. Просим руководство Генпрокуратуры и МВД считать эту публикацию официальным запросом.

Ссылки по теме:

 “Гоп-стоп, машина!” от 19.4.2018 г.

 “Великолепная семерка и кассир” от 27.4.2018 г.

 “То-то и TOYOTA!” от 2.8.2018 г.


Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева