⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игра в городки, или Почему банку даже Верховный суд - не указ

Тохнияз КУЧУКОВ

…Больше 10 лет назад на территории бывшего госплемзавода “Каменский” в Карасайском районе Алматинской области началось строительство коттедж­ного городка “Алатау” (с 2015 года территория вошла в Наурызбайский район Алматы). Застройщик - ТОО “Маннол” - в рамках заключенных с дольщиками договоров пообещал возвести на земельном участке в два гектара 18 коттеджей и столько же таунхаусов. Дольщики вложили в стройку около 490 миллионов тенге, и экскаваторы начали рыть котлованы.

     Но спустя два года стройка встала: АТФ Банк потребовал с застройщика выплату кредита. Как выяснилось, директор фирмы Кайрат МАТЕНОВ, не уведомив дольщиков, взял в банке заем - 460 миллионов тенге, но в связи с грянувшим в мире финансовым кризисом погашать его не смог.
- Свои средства, как мы выяснили позже, Матенов в стройку вообще не вкладывал, - рассказывает представитель инициативной группы дольщиков Талгат БИЕ­КЕНОВ. - Более того, из наших средств, вложенных в строительство, г-н Матенов порядка 120 миллионов тенге выплатил банку. Правда, к тому времени уже были возведены стены домов, подводили коммуникации, поэтому мы особо не беспокоились: застройщик клятвенно обещал найти инвесторов и сдать нашу недвижимость “под ключ”.
А ведь повод для беспокойства, как выясняется сейчас, у людей был. Да еще какой! В 2012 году АО “АТФ Банк” обратилось в международный третейский суд IUS с требованием взыскать с застройщика образовавшуюся задолженность. По мнению адвоката дольщиков Мукана НУРЛЫБАЕВА, этот суд вынес решение в пользу финансового учреждения, причем - с нарушением закона.
- Об этом решении мы узнали лишь в начале этого года, хотя с момента вынесения судебного акта в пользу банка прошло целых шесть лет! - разводит руками адвокат. - В ходе судебных разбирательств представитель компании-застройщика заявил, что имеются претензии третьих лиц - дольщиков, однако третейский суд вынес незаконное решение: взыскать с застройщика в пользу банка заемные средства. Согласно закону, если есть претензии третьих лиц по каким-либо сделкам, то подобные вопросы рассматриваются в гражданском суде, но никак не в третейском...
- Еще не зная об этом судебном процессе, мы встречаемся с застройщиком, представителями банка и обсуждаем сложившиеся проблемы. Нам никто не говорит о судебных тяжбах не в нашу пользу: руководители строительной компании клятвенно обещают найти инвесторов и достроить наши дома, топ-менеджеры банка, граждане Италии, идут нам навстречу. К тому времени 95 процентов жилья было уже построено. Мы ждали, когда объекты сдадут, но в мае 2016 года банк на аукционе стал собственником нашей недвижимости, включая и земельные участки. Причем весь городок оценили в сумму в четыре раза ниже рыночной! - возмущается Талгат Биекенов.
Дольщики уверяют: все это началось после смены руководства банка. Хотя третейский суд вынес решение в 2012 году, только спустя четыре года представители банка решают обратиться к судисполнителю Талгату АБИЛЕВУ. Тот объявляет торги, о чем ни застройщик, ни дольщики, как говорится, ни сном ни духом. Абилев инициирует оценку коттедж­ного городка - независимые эксперты оценивают его в 917 миллионов тенге. Но это заниженная цена - его рыночная стоимость “весила” аж 1,3 миллиарда тенге! Как вы, наверное, уже догадались, первый аукцион признали несостоявшимся. А при проведении повторного банк предлагает за городок всего 476,8 миллиона тенге и... становится победителем.
24 мая 2016 года Абилев заключает договор купли-продажи с представителем АТФ Банка А. ЖУЙРИКБАЕВЫМ, и имущество дольщиков становится собственностью финансового учреждения. Здесь кроется еще одно существенное нарушение закона: при подобных сделках не должно быть никакого обременения на имущество, но в нашем случае на недвижимость был наложен арест, был запрет на отчуждение и на сделку с третьими лицами.
- Каким-то чудесным образом суд­исполнитель вместе с работниками банка оформляет сделку, несмотря на арест. Банк выставил свою охрану перед въездом в городок и даже мне, предъявившему адвокатское удостоверение, охранники запрещают заходить на территорию городка. Дольщиков туда на пушечный выстрел не подпускают! - негодует адвокат Нурлыбаев.
Он обжаловал действия г-на Абилева, связанные с взысканием имущества коттеджного городка в пользу банка, и договор купли-продажи между судисполнителем и финансовым институтом. Районный суд вынес решение об отмене этого договора, посчитав сделку незаконной. Городской суд Алматы, где представитель банка и судисполнитель пытались в свою очередь обжаловать решение суда первой инстанции, отказал им в удовлетворении. Более того, и сам Верховный суд встал на сторону дольщиков, посчитав, что банк и суд­исполнитель нарушили их права и интересы. Все судебные решения вступили в законную силу. Но обманутым дольщикам от этого не легче.
- В банке нам прямо заявили: хотя вы и финансировали стройку, мы в любом случае заберем первыми свои заемные средства, - продолжает свой невеселый рассказ Биекенов. - Мы пытались говорить о незаконной сделке c нашей недвижимостью, доказанной несколькими судебными инстанциями, но нас даже слушать не хотят. Лишь убеждают: 476 миллионов - реальная рыночная цена нашего городка. Получается, они забрали наше имущество по бросовой цене, а продадут с большим наваром? И нам останется дырка от бублика! - едва сдерживают эмоции дольщики.
А теперь, как говорится, о главном. На очередную жалобу дольщиков банк прислал письменный ответ, датированный 15 февраля 2018 года: “24 мая 2016 г.
после вторичного аукциона банк объявлен победителем на лот в размере 476 842 600 тенге. При этом незавершенное строительство городка, являющегося залоговым имуществом, оценено в 917 005 000 тенге...”. Следующая строка для дольщиков стала громом среди ясного неба: “Дополнительно сообщаем, что на сегодняшний день вышеуказанное имущество не является собственностью банка” (!). Этот документ на официальном бланке подписал директор департамента АТФ Банка А. ЖИЕНБАЕВ.
Пока дольщики разбирались, почему банк, купив городок на аукционе, перестал быть хозяином имущества, следственный судья Алмалинского райсуда южной столицы А. АБДУХАЛЫКОВА 13 марта 2018 года вынесла постановление о наложении ареста на все 32 объекта недвижимости коттеджного городка “Алатау”. Как выяснилось, старший следователь ДВД Алматы подполковник СМАГУЛОВ расследует уголовное дело, возбужденное по заявлению дольщиков в отношении руководителей компании-застройщика. Последним инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. И поскольку речь идет о спорной недвижимости, следователь посчитал необходимым наложить арест до завершения уголовного дела, и суд согласился с его доводами.
- Но для АТФ Банка выводы следователя и решение суда - пустой звук, - разводят руками дольщики. - Земля и дома городка арестованы в марте, а уже в апреле банк... продает все это шымкентской компании “А-СПЕЦСТРОЙ” за те же 476,8 миллиона тенге. Прекрасно зная, что городок строился и на наши средства, представители банка, не уведомив нас и тем самым в очередной раз нарушая наши права, заключили сделку с этой фирмой. Причем в договоре указали: оплату произвести до декабря 2018 года, хотя сделка была заключена в начале весны. Неслыханная лояльность! Мы же прекрасно понимаем, что любой банк, пока не получит 100 процентов оплаты, никогда никому не даст разрешения оформить сделку в органах юстиции. Попробуйте просрочить день выплаты любого кредита - с раннего утра менеджеры вам мозг вынесут по телефону! А тут целый городок стоимостью 1,7 миллиарда тенге (это оценка самого банка, сделанная при купле-продаже) продали фирме всего за 476,8 миллиона. Причем с отсрочкой оплаты!
По словам дольщиков, они изучили “биографию” ТОО “А-СПЕЦСТРОЙ” на сайте Минфина и аж присвистнули: с 2013 по 2017 год эта фирма заплатила налогов казне в сумме… 0 тенге! Но в банке дольщиков уверяли: мол, “А-СПЕЦСТРОЙ” - серьезная строительная компания.
- АТФ - просто подарок для этой фирмы: покупай практически готовый городок за сущие копейки, при этом не выплатив ни тиына банку... Более того, банкиры продлевают сроки выплаты, при этом напрочь забывая взыскивать пеню и штрафы. Мы полагаем, что это мнимая сделка, иначе банк давно бы разорился, - уверяют дольщики.
Мукан Нурлыбаев рассказал и о том, как очередную жалобу дольщиков рассматривали в ГАСК Алматы:
- Начальник этого учреждения вызвал нас, представителей банка и застройщика. Стал разбираться в проблеме, выслушал доводы каждой стороны. Потом не выдержал и в сердцах сказал: “Казна, выкупая для госнужд земельные участки в этом районе, выплачивает собственникам десятки тысяч долларов за один участок. А как вы могли целых два (!) гектара земли с возведенными постройками оценить всего в 476,8 миллиона тенге?!” Действительно, при рыночной стоимости в 1,7 миллиарда тенге банк стал собственником, заплатив в четыре раза дешевле. Более того, несмотря на аресты, продал городок фирме-пустышке и ни копейки за это не получил. Дальше еще интереснее. “А-СПЕЦСТРОЙ”, невзирая на постановление суда об аресте имущества, продал 12 коттеджей самых активных дольщиков женщине 1947 года рождения, жительнице Шымкента. И эта сделка оформлена в органах юстиции, хотя нам известно, что копии постановления судьи об аресте недвижимости были разосланы во все заинтересованные госорганы и учреждения...
Напоследок еще одна важная деталь. Следователи полицейского департамента Алматы расследуют два уголовных дела: против того самого судебного исполнителя Талгата Абилева по факту злоупотреб­ления им своими полномочиями и против учредителей компании-застройщика по факту мошенничества. Добавьте к этому уже вступившие в законную силу решения судов трех инстанций - районного, городского и Верховного - в пользу дольщиков. И, так сказать, оцените красоту игры, затеянной атээфовцами.
- Мы отлично понимаем, что правда на нашей стороне. Это понимают и следователи полиции, и судьи разных рангов. Вот только представители АТФ Банка почему-то этого упорно не хотят признать. Конечно, ведь у нас нет ничего, кроме голой правды. А у них - административные ресурсы, финансы… И мы опасаемся, что можем остаться на улице без домов и без денег, - разводят руками так и не состоявшиеся обладатели коттеджей в “Алатау”.
Неужто в банке и дальше все будет глухо, как в танке?

Тохнияз КУЧУКОВ, фото предоставлено Талгатом Биекеновым, Алматы

От редакции
Мы готовы дать возможность всем сторонам высказать свою точку зрения на страницах газеты.

P.S. В минувший вторник мы отправили в АТФ Банк официальный запрос. 

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева