⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тень учителя

Михаил КОЗАЧКОВ

В элитной частной школе Астаны преподавал серийный педофил?

     Грандиозный скандал может разгореться вокруг частной школы QSI Астана. На прошлой неделе практически незаметной прошла новость о странном инциденте с участием иностранного педагога и одного из учеников. Как сообщили в учебном заведении корреспонденту Tengrinews, “преподаватель продемонстрировал неуместное и непрофессиональное поведение по отношению к учащимся”. После этого случая его быстро уволили, и он покинул Казахстан. Однако выпускник этой же школы в Алматы Касым КАБЫЛГАЛИ обратился в редакцию “Времени” с более подробной информацией о случившемся: по его словам, инцидент не что иное, как попытка домогательства, а тем самым иностранным учителем может быть человек, которого подозревают в совершении нескольких сексуальных преступлений в отношении детей!

Новость об инциденте в школе QSI не вызвала большого резонанса, поскольку никаких особенных подробностей в учебном заведении не сообщили, рассказав лишь в общих чертах: действительно, случилось нечто, за что учитель был уволен. Фамилии, имени и других личных данных педагога найти также не удалось - если эта информация и была ранее размещена где-то в Интернете либо в аккаунте QSI Астаны, то ее удалили. Однако алматинец Касым Кабыл­гали провел собственное расследование и выяснил удивительные вещи...
- Я сам выпускник алматинской школы QSI, - объясняет студент. - Когда я учился, случился эпизод, который остался у меня в памяти. Ко мне обратился один из иностранных педагогов с вопросом, как в Казахстане нужно защищаться, если тебя обвинили в насильственных действиях сексуального характера, и как можно уйти от ответственности. Мне тогда было всего 16 лет, меня этот разговор шокировал. Через короткое время тот учитель уволился и покинул страну - якобы по семейным обстоятельствам. И вот теперь я наткнулся на новость про инцидент с преподавателем из QSI Астаны. Разместил пост в Фейс­буке, и мне начали писать ученики и учителя этой школы. Вот так и появилась информация о человеке, который проявил себя “непрофессионалом”, как заявила администрация школы. Как мне рассказали, футбольная команда из этой школы отправилась на турнир в Алматы в сопровождении учителей. И что-то случилось во время этой поездки.
Вот что Касым Кабылгали вы­яснил за прошлую неделю.
- Во-первых, мне сообщили, что данный человек может жить и работать под двумя именами - STEPHEN HOWARD MYERS и STEPHEN SWARUP JACKSON. В обоих случаях речь идет об одном и том же уроженце Денвера 1945 года рож­дения. То есть ему сейчас 73 года. Если вбить эти имена в Гугле, то появляется множество данных о человеке, неоднократно подозревавшемся в сексуальных преступлениях против детей. Есть даже сайт www.infostevemyersjackson.org, где указаны возможные жертвы этого американца.
По совету нашего собеседника мы посетили этот сайт и действительно обнаружили там информацию о неком Стивене МАЙЕРСЕ. Там же указано, что он может действовать под именем Стивена ДЖЕКСОНА.
- Я связался с создателями сайта, - объясняет Касым Кабылгали. - У нас началось обсуждение ситуации, и мне сообщили некоторые подробности. Досье у “Стивена Майерса - Стивена Джексона” весьма впечатляющее. По данным этого сайта, уже в 1968 году он работал в младшей школе в США и один из детей впоследствии заявил о сексуальном контакте с ним. После этого с 1972 по 1978 год работал и учителем, и завучем, и за этот период четверо мальчиков заявили о фактах педофилии. Кроме того, он усыновил ребенка, который также впоследствии заявлял о домогательствах со стороны отца. Еще одного ребенка он усыновил на Украине: тот давал показания, что отец не только домогался его, но и заставлял смотреть видео неприс­тойного характера. И я хотел бы обратить внимание: он всегда работал в школах, то есть имел доступ к детям. Создатель сайта сообщил мне: Стивен Майерс, он же Стивен Джексон, в 2017 году попал в систему международных школ QSI и преподавал в Китае, а затем перевелся в Астану.
И действительно, именно эта информация размещена на сайте www.infostevemyers­jack-son.org. Мы списались с редактором сайта и запросили доказательства всех этих инцидентов. В ответ нам прислали полицейские отчеты, составленные в городе Санта-Круз, штат Калифорния. Один датирован 1994 годом, второй составлен двумя годами позднее. В них указаны сведения, касающиеся некоего работника школы. На него поступила жалоба от человека, чьи данные замазаны черной краской. Заявитель указывает, что Стивен Майерс снимал с него одежду, чтобы трогать гениталии, и пытался производить другие действия сексуального характера.
- Также про этого человека, живущего под двумя именами, выходила статья в британской газете The Guardian, - продолжает Касым Кабылгали. - Там описаны все его действия, приведены различные факты. Но, видимо, ему удавалось все эти годы уходить от ответственности: возможно, доказательств его вины было собрано недостаточно. Есть еще версия, что он постоянно менял место жительства, чтобы избежать внимания со стороны правоохранительных органов.
Но все же главный вопрос: был ли учитель из QSI тем самым Стивеном Майерсом-Джексоном, о котором так много информации в Интернете?
- И это главная причина, из-за чего я решил обратиться в СМИ и рассказать о собранных сведениях, - объясняет Касым Кабылгали. - На мой взгляд, администрация школы QSI должна предоставить общественности всю имеющуюся у них информацию о человеке, работавшем в этом учебном заведении - не только имя и фамилию, но и его фотографии. А также объяснить, как именно проходят проверки всех потенциальных кандидатов при приеме на работу. Нам в школе говорили: дескать, всех учителей “изучают” по линии ФБР. Я сейчас общаюсь с несколькими учителями, и лишь один из них подтвердил, что его данные проверяли в правоохранительных органах. Если в столичном филиале QSI действительно работал Стивен Майерс, то куда смотрела администрация, когда нанимала его?
Честно говоря, пока школа заняла довольно странную позицию, заявив лишь о “непрофессиональном поведении” работника, хотя если факт домогательства (или попытки изнасилования) имел место, то администрация должна бить во все колокола. А тут учителю дали спокойно покинуть Казахстан!
- Я считаю, что руководители школы должны были написать заявление в полицию, - рассуждает Касым Кабылгали. - А то со стороны все выглядит, как будто иностранные менеджеры QSI Астаны позволили уехать американскому преподавателю, чтобы избежать скандала в Казахстане. Понятное дело, сейчас администрация делает все, чтобы сохранить репутацию элитного учебного заведения. Но кто же будет думать о казахстанских детях? Ведь филиалы QSI есть не только в Астане, но и в Алматы и Атырау. Во все эти школы из Астаны было отправлено письмо, где вкратце сообщили о случившемся, но снова не указали имени педагога! Почему же его данные так тщательно скрывают? Боятся, что он окажется тем самым Стивеном Майерсом или Стивеном Джексоном?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта газеты The Guardian и предоставлено Касымом КАБЫЛГАЛИ, Алматы

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Это точно мой “клиент”!

Вчера вечером нам удалось по скайпу связаться с редактором сайта, посвященного Стивену Майерсу-Джексону. Как оказалось, информацию о человеке с сомнительной репутацией собирает жительница Гаваев Кони ДЮРАН (на снимке). Она убеждена, что учителем столичной школы QSI был герой ее публикаций.

- После того как в Астане случился эпизод с иностранным учителем, на мой сайт www.infostevemyersjackson.org начали массово заходить пользователи из Казахстана, - объясняет она. - Несколько человек написали мне, что на фотографиях действительно изображен их преподаватель, и спрашивали, имел ли он криминальное прошлое в США и других странах. Я показывала им отчеты из полиции, а также просила прочитать статьи, посвященные этому человеку. Так что я убеждена, что учителем в Астане был Стивен Майерс, он же Стивен Джексон. Фамилию, кстати, он официально поменял в 2012 году.
- На вашем сайте приведены факты сексуальных преступлений, совершенных этим человеком. Почему же он не сидит в тюрьме, а продолжает преподавать?
- Для меня это тоже большая загадка! Я думаю, связано это с молчанием его жертв и нежеланием школ оказаться в центре скандала. Он неоднократно был уличен в сексуальных домогательствах, однако ему всегда позволяли уволиться и уехать в другую страну. Школы не хотели, чтобы их репутация была запятнана этим случаем. Мы же сделали этот сайт шесть лет назад и за это время получили ряд доказательств его вины. Уверена, что рано или поздно он окажется в тюрьме.
- Как думаете, почему администрация школы в Астане наняла его на работу?
- Я могу предположить, что с ним не было проведено тщательное интервью при приеме на работу. Ему надо было задать всего два вопроса: почему вы сменили свою фамилию? и по какой причине вы так часто переходите из одной школы в другую? Ну и, разумеется, должна была быть проведена стандартная проверка его прошлого, в том числе с помощью Интернета.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото предоставлено Кони ДЮРАН, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева