29790

Карнавальная мощь

В мини-футбольном клубе “Кайрат” - очередное пополнение. И опять бразильское!

За алматинский суперклуб будут играть две южноамериканские звезды: Эулер Коэльо МАРКЕС и Адалберто Нунес да СИЛВА, или просто БЕТАО. Оба игрока выступали за сборную Бразилии. Причем Эулер стал в 2004 году бронзовым призером чемпионата мира, а Бетао в 2008-м выиграл золото футзального Мундиаля! На клубном уровне оба кайратовских новичка также сделали себе имя, поиграв за сильнейшие команды Старого Света. Последним пристанищем Маркеса был итальянский “Лупаренце”, а Бетао наводил шорох в обороне соперников в составе испанского “Интер Мовистар”, с которым в 2009 году выиграл Кубок УЕФА.

- Бетао, ты уже выиграл все что только можно. Осталась ли у тебя мотивация играть и побеждать?
- Если игрок теряет мотивацию, то его карьере приходит конец. Так что сейчас я еще больше мотивирован выиграть чемпионат Казахстана и Кубок УЕФА. Тем более что последний год, играя за “Интервью”, я ничего не завоевал.

- Откуда у тебя такое прозвище - Бетао?
- От моего имени. В детстве меня называли Бето - это сокращенно от Адалберто. А когда повзрослел, стали звать Бетао.

- Почему ты выбрал в “Кайрате” игровой номер 78?
- Обычно я играл под номером 12. Однако в “Кайрате” он был занят. Поэтому решил взять номер, который связан с датой моего рождения. Я родился в 1978 году.

- Ты раньше играл против “Кайрата”. Какие воспоминания остались от той игры?
- Это была достаточно сложная игра. Особенно в первые 10 минут. Но потом мы сумели забить два гола, и дальше стало легче.

- Ты играл во многих знаменитых клубах. Не мог бы сравнить их с “Кайратом”?
- Я пообщался на эту тему с Эулером Маркесом и БАРБОЗОЙ (главный тренер МФК “Кайрат”. - А. Т.), и мы пришли к выводу, что ни в одном другом клубе нет такой инфраструктуры. А еще я был приятно удивлен техникой, тактикой и физическим состоянием всех игроков “Кайрата”.

- Планируешь ли ты перевезти семью в Алматы?
- Моя супруга сейчас находится в Испании, но со временем она, скорее всего, приедет ко мне, чтобы поддержать нашу команду в Кубке УЕФА.

- С кем ты лично хотел бы сыграть в финале этого турнира?
- Так как раньше я играл в Испании, то хотел бы сразиться с “Барселоной”. Но в любом случае нам надо обыгрывать всех, независимо от имени соперника.
Что касается Эулера Маркеса, то он во всем соглашался с Бетао, сказав лишь, что его пригласил в “Кайрат” Жоао Барбоза, с которым его связывает давняя дружба.

Оценил новых бразильских игроков и президент МФК “Кайрат” Кайрат ОРАЗБЕКОВ (на снимке):
- Эулер - достаточно известный игрок. Нам необходим был именно такой защитник: с горячим сердцем и холодной головой, который способен внести спокойствие в действия нашей защитной линии. А Бетао и представлять не надо. Таких игроков в мире единицы. На площадке он будет исполнять роль “двигающегося столба”. Его задача - обеспечить команде быстрый переход из обороны в атаку. Главное качество Бетао - умение вести борьбу сразу с несколькими соперниками. Мы очень рады, что эти два игрока топ-класса приехали в Казахстан. Они не дрогнут ни перед “Барселоной”, ни перед “Динамо”.

- На какой срок вы заключили контракты с новичками?
- С Бетао на два года. С Эулером по схеме 1+1.

- Но “Кайрат” ведь не резиновый. Значит, придется кого-то из бразильцев отсеять?
- ФЕЛИПЕ поехал лечиться домой, в Бразилию, а АНДРЕ отдан в аренду другой команде, так что баланс, можно сказать, сохранился. Сейчас в “Кайрате” как раз девять бразильцев - все в соответствии с регламентом. Если один игрок выпадет, то вместо него может зайти другой. Но это будет игрок атаки с хорошим дриблингом.

- Шли упорные разговоры о возможном появлении в “Кайрате” лучшего игрока мира португальца РИКАРДИНЬО?
- Действительно, мы очень хотели видеть Рикардиньо в составе нашей команды. И он тоже хотел играть в “Кайрате, в “финале четырех” Кубка УЕФА. По всем параметрам Рикардиньо нам подходит. Мы вели переговоры с ним на самом высоком уровне. И очень надеялись, что он приедет к нам. Но сейчас я могу с 90-процентной уверенностью заявить, что Рикардиньо будет доигрывать сезон в Японии. Дело в том, что президент японского клуба “Нагоя Оушенс” не захотел его отпускать.

- Какой, по вашему мнению, “Кайрат” сильнее: тот, который взял в Алматы бронзу Кубка УЕФА, или нынешний?
- У “Кайрата” образца 2012-2013 лучший состав за всю историю. Мы пять лет создавали эту команду. А недавние наши приобретения - это точечное усиление. Вы поймите, можно пригласить множество звезд, но команда не будет играть. Мы же подбирали игроков, которые по всем критериям соответствовали стилю “Кайрата”. Кто-то говорит, что получился бразильский продукт. Я с этим не согласен. “Кайрат” - чисто наш казахстанский продукт. Мы его создали.

- С кем “Кайрат” планирует сыграть в рамках подготовки к Кубку УЕФА?
- В январе дома сыграем с российским клубом “Новая Генерация”. Ведутся переговоры и с бразильским клубом “Крона”. А еще наши болельщики станут свидетелями интереснейшего матча с участием сборной Казахстана и командой бразильских легионеров.

- А за сборную Казахстана сыграют бразильцы ИГИТА, ЖИВА и ЛЕО, которые приняли решение сменить гражданство?
- К сожалению, пока нам их не удалось натурализовать. Так что сборной Казахстана придется играть без бразильцев. А ребята сильные и, конечно, помогли бы национальной команде. Вообще, считаю, что наша сборная по футзалу уже готова играть на чемпионатах Европы и мира. И достойна быть там в первой пятерке. Все условия для этого в Казахстане созданы.

Александр ТРОФИМОВ, trofimov@time.kz, Алматы