30057

Казахстан ворвался на мировой теннисный корт

Казахстанский теннис прописался в мировой элите. И, похоже, надолго. Уже никого не удивляют частые победы Ярославы ШВЕДОВОЙ в парных состязаниях турниров “Большого шлема”. А результативные выстрелы Андрея ГОЛУБЕВА и Михаила КУКУШКИНА на турнирах АТP воспринимаются поклонниками таланта этих ярких теннисистов просто как должное. Что касается командных соревнований - знаменитого Кубка Дэвиса, то здесь наша мужская сборная сотворила настоящую сенсацию, заняв по итогам 2012 года восьмое место в мире! Для сравнения: команда России, которая в свое время отказалась от услуг вышеперечисленных теннисистов, не попала даже в число шестнадцати лучших. В феврале в Астане пройдут сразу два крупных международных турнира: в Кубке Дэвиса за выход в четвертьфинал мировой группы поспорят сборные Казахстана и Австрии, а наши теннисистки скрестят ракетки с сильнейшими теннисистками Азии и Океании в своем “междусобойчике” - Кубке федерации. Специалисты, журналисты и любители тенниса уверены: две казахстанские дружины - как мужская, так и женская - одержат на столичных кортах очередные победы. А иначе просто быть уже не может… Секрет бурного прогресса казахстанского тенниса попыталась раскрыть для своих читателей популярная американская газета USA Today. По мнению этого авторитетного издания, своими успехами казахстанский теннис обязан бизнесмену Булату УТЕМУРАТОВУ, возглавляющему национальную федерацию этого вида спорта. Предлагаем вашему вниманию эту статью в переводе сайта forbes.kz.

Один из способов достичь высоких успехов в теннисе - это вложить миллионы в развитие игрока. Он с успехом применяется во Франции, Англии, США. Казахстан избрал другую стратегию - привлекать недооцененные таланты из других стран высокими гонорарами, а также финансированием тренировок и поездок, пишет корреспондент американской национальной газеты USA Today из австралийского Мельбурна, где проходит теннисный турнир из серии “Большого шлема” Australian Open.
Агрессивная политика “не жалеть деньги на расходы” позволила Казахстану стремительно занять заметное место на теннисной карте мира.
Всего пять лет назад бывшая советская республика, где теннис никогда не был в особом фаворе, а количество населения меньше, чем во Флориде (16,6 млн.), не имела ни одного игрока в сотне лучших - ни среди женщин, ни среди мужчин.
Сегодня пять спортсменок из Казахстана вошли в топ-125 лучших теннисисток и по этому показателю опережают даже такие теннисные державы, как Австралия и Испания.
Двое казахстанцев также вошли в топ-170, что превысило результаты Китая и Великобритании, которые имеют по одному теннисисту в рейтинге лучших игроков.
Теннисисты, выступающие под флагом Казахстана, рассказали о спортивных центрах в Астане и Алматы, которые насчитывают огромное количество крытых и открытых кортов с оборудованием мирового класса и высококвалифицированными тренерами.
- Приезд в Казахстан был раем для меня и очень выгодной сделкой, - сказала Сесиль КАРАТАНЧЕВА, теннисистка болгарского происхождения, чья карьера из-за допинга едва не закончилась, пока четыре года назад она не поменяла гражданство.
В 2005 году на Rolland Garros в Париже, когда ей было 15 лет, результаты пробы на запрещенный нандролон дали положительный результат. Сесиль получила двухлетнюю дисквалификацию, после которой томилась от безделья в Софии, почти не тренируясь и не имея денег, чтобы возобновить карьеру.
- Я была как в тюрьме, - призналась 23-летняя спортсменка.
И тут казахстанские спортивные чиновники предложили ей свои услуги. Сначала Сесиль терзали сомнения. Сегодня она вспоминает, что, когда получила заманчивое предложение, подумала: “О, боже! Неужели я предам свою страну?!”.  Но в конце концов она осталась довольна своим выбором.
- Я почувствовала, что кто-то еще верит в меня, - сказала Каратанчева, которая сейчас занимает 113-е место в рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация).

Надо отметить, что успехи Казахстана не были достигнуты его уроженцами. На открытом чемпионате Австралии ни один из шести казахстанских теннисистов, вошедших в основную сетку, не родился в этой стране.
Основным поставщиком теннисных талантов для Казахстана стала Россия.
25-летний Михаил Кукушкин, родившийся в Волгограде, сказал, что принял решение поменять паспорт, так как чувствовал, что на родине никому не нужен. Эту же причину назвали и другие натурализованные спортсмены.
- К сожалению, в России никто не был заинтересован во мне, - сказал Кукушкин, занимающий 105-ю позицию в рейтинге ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов). - А Казахстан три с лишним года назад предложил мне и условия для тренировок, и тренеров.  Сейчас у меня очень надежная опора.
Обычно смена гражданства спорт­сменами приводит к напряженности в отношениях между национальными федерациями, но, как говорят теннисисты, российские спортивные чиновники не чинили им никаких препятствий. Возможно, в их успех в Казахстане просто никто не верил.
- Поначалу некоторые русские теннисистки подшучивали над нами, - рассказала Галина ВОСКОБОЕВА, уроженка Москвы, а ныне гражданка Казахстана, занимающая 80-ю строчку в рейтинге WTА. - Но, глядя на наши успехи,  они теперь даже немного ревнуют к ним.
Своими ошеломляющими успехами в теннисе, пишет USA Today, Казахстан должен быть обязан бизнесмену Булату Утемуратову. Он возглавляет Казахстанскую федерацию тенниса с 2007 года и имеет тесные связи с президентом Нурсултаном Назарбаевым, тоже большим поклонником тенниса.
- Он любит теннис, - сказала еще одна экс-россиянка Ярослава Шведова (28-я строчка в рейтинге WTA) об Утемуратове, состояние которого журнал Forbes оценил в 2012 году в $1,5 млрд.

После борьбы с травмами Шведова, двукратная чемпионка турниров “Большого шлема” в парном разряде, в прошлом году в одиночном разряде во второй раз вышла в четвертьфинал открытого чемпионата Франции.
Таких успехов, говорит 25-летняя уроженка Москвы, она никогда бы не достигла, если бы не поменяла гражданство: в сборной России была очень сильная конкуренция.
Этот шаг также помог ей осуществить мечту - сыграть в Кубке федерации и на Олимпийских играх в Лондоне, что казалось невозможным в российской команде.
Сегодня у нее нет мыслей о возвращении.
- Не думаю, что буду что-то менять. Я очень люблю Казахстан и уже чувствую себя казашкой, - сказала она.
Надо отметить, что спортивные амбиции Казахстана одним теннисом не ограничиваются. И эти усилия, похоже, приносят свои плоды: Казахстан занял 12-е место по количеству медалей на Олимпийских играх в Лондоне, получив 13 наград, в том числе 7 золотых.
- Я чувствую, что в Казахстане понимают: спортсмены являются лучшими послами для любой страны, - объяснила Каратанчева. - Поэтому они и решили, что должны вкладывать больше денег в спорт.

фото с сайта ktf.kz

Поделиться
Класснуть