34245

Нелли КИМ: Я спортсменка всего мира!

Спортивная гимнастика Казахстана всегда была на виду. Особенно во времена СССР, когда на мировых помостах блистали Юрий ЦАПЕНКО, Валерий ЛЮКИН, Владимир НОВИКОВ, Наталья ИЛЬЕНКО... Спору нет, все они были звездами. Но о такой славе и популярности, какая обрушилась после Монреальской Олимпиа­ды на чимкентскую девчонку Нелли КИМ, они, конечно, даже мечтать не могли. Три золотые медали выиграла в 1976 году Киманелли, став первой гимнасткой в истории Олимпийских игр, получившей максимальную оценку 10 баллов за опорный прыжок и вольные упражнения. А всего в копилке Нелли Ким пять высших олимпийских титулов, правда, два из которых в 1980 году в Москве она завоевала, представляя уже Белоруссию. Вот этот факт в биографии знаменитой советской гимнастки, которая тогда просто влюбилась и вышла замуж за белорусского спортсмена, на многие годы отдалил ее от родины. Но сейчас, проживая в США, Нелли Владимировна снова стала приезжать в Казахстан, где ее по-прежнему помнят и любят!

Сейчас пятикратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка мира - большой человек в Международной федерации гимнастики. Она президент женского технического комитета и одна из инициаторов введения новой революционной системы судейства в спортивной гимнастике. С этой целью Нелли Ким и приехала в Алматы.
- Международная федерация разработала новые правила в судействе, и мы должны познакомить с ними весь мир, - говорит глава техкома. - Казахстанская федерация гимнастики попросила меня провести в Алматы семинар. И хотя свободного времени у меня практически нет, я, конечно, не могла отказать землякам. Нашла окно - и вот я здесь. Судей, как и гимнастов, необходимо специально готовить, учить. Они должны сдавать экзамены, чтобы иметь право судить меж­дународные соревнования. Судья - это профессия.

- А в чем новизна этих правил?
- Спортивная гимнастика - очень субъективный вид спорта. К примеру, женская гимнастика - это артис­тизм. Но у каждого судьи на этот счет есть свое мнение. Многие даже сбавляют оценки за красивое оригинальное исполнение. Нас в последнее время критикуют, что гимнастика превратилась в акробатику. Поэтому изменения в правилах направлены на то, чтобы заставить тренеров и спортсменов работать над улучшением артистизма и оригинальности.

- В позапрошлом году в Алматы при Академии туризма и спорта Казахстана открылась Академия гимнастики имени Нелли Ким. Вы интересовались, как она работает?
- В сентябре прошлого года, когда я приезжала в Казахстан, в академии шел ремонт. В этот раз цель моей поездки совсем другая, и у меня просто не будет свободной минутки заехать в школу. Так что ее работу оценить не могу. И я в ней пока не участвую. Может быть, конечно, я сама виновата в том, что так занята делами техкома. Хотя, на мой взгляд, инициатива должна исходить с двух сторон. Но на меня никто с просьбой поучаствовать в работе академии не выходил. Видимо, они пока справляются сами...

- Но ведь это частная академия, названная вашим именем, и она должна приносить вам доход?
- О каких доходах вы говорите?! Я вообще об этом вопросе и не заикаюсь. Мне ничего не надо, никаких доходов. Я даже документов не видела. Спасибо, что вспомнили обо мне, назвали школу моим именем. Я очень рада. Все. И слава богу. Хотя рано или поздно, но финансовые дела должны быть приведены в порядок. Ведь если до американцев дойдет информация, что я открыла частную школу в Казахстане, то мне придется предоставить в налоговую документ, что я никаких денег здесь не получаю.

- Это правда, что вы будете курировать самых лучших гимнастов в Казахстане?
- Трудно сказать. Меня об этом никто не просил. Но если бы попросили, то чем смогла бы помогла: хотя бы через Интернет. Снаряды я выбила для федерации Казахстана. Думаю, они сами знают, как их распределить. Международная федерация помогает сейчас только тем странам, у которых есть спортивная база. А то были случаи, что некоторые национальные федерации, получив снаряды, держали их на складе, так как негде было их установить.

- Как вы считаете, одной гимнастической спортшколы для такого мегаполиса, как Алматы, достаточно?
- О чем вы говорите?! Это же смешно. Просто капля в море. Поэтому надо открывать частные клубы. Я не знаю, как это развито сейчас у вас, но частные клубы - это будущее спортивной гимнастики. Иначе ничего у вас не будет.

- Вы следили за выступлениями казахстанских гимнастов на Олимпийских играх?
- Не следила, потому что мне надо было следить за проведением Олимпийских игр. И чтобы медали получили те гимнасты, кому положено было их получить. А результаты после 24-го места меня не интересовали. Конечно, я знала, что наша девочка из Шымкента в Лондоне выступала (Молдир АЗИМБАЙ. - А.Т.). Она была 58-й. Место обо всем говорит. Но с другой стороны, мы должны быть рады хоть тому, что гимнастка из Казахстана была участницей Олимпийских игр. У других стран и этого результата нет. Хотя, конечно, для Казахстана, имеющего такие традиции в этом виде спорта, этого недостаточно. Мы учили и учим весь мир. Даже сегодня выходцы из Казахстана готовят чемпионов мира и Олимпийских игр - это я о клубе Валерия Люкина в США. Надеюсь, что со временем казахстанская гимнастика возродится. Вот этот новый центр в спортшколе № 9 вселяет оптимизм. Здесь и для малышни есть место, и, конечно, хороший зал для подготовки высококвалифицированных гимнастов.

- А что, по-вашему, случилось с гимнастикой Казахстана? Почему она так низко пала?
- Меня в Белоруссии тоже спрашивают: как поднять гимнастику? Отвечаю: дайте зарплату тренерам, дайте им мотивацию - и они будут работать. Где сейчас наши тренеры? В фитнес-клубах, где есть платные группы. В гимнастике никто не хочет работать. А сколько бы специалистов вернулось на родину, если бы они здесь получали такую зарплату, которую получают за границей. Проблемы что в Казахстане, что в Белоруссии одни и те же.

- Вы общаетесь с Валерием Люкиным и его дочкой Настей, ставшей, как и ее отец, олимпийской чемпионкой, только, увы, уже США?
- Конечно. Встречаемся на соревнованиях. Бывает, они ко мне приезжают или я к ним. Но, к сожалению, редко: все очень заняты.

- А когда вы приезжаете в Алматы или Шымкент, куда идете помимо спортивных залов и школ?
- Я человек воспитанный, поэтому сама никуда не напрашиваюсь. Если меня куда-то приглашают, то я с удовольствием встречаюсь с людьми. Но сама себя не предлагаю. А вообще люблю просто с друзьями пообщаться, посетить родной зал, поговорить с тренерами, судьями. Потому что хочешь не хочешь, а все равно это мой дом, моя страна, даже если я в ней не живу. И когда я приезжаю в Казахстан, то чувствую тепло людей, и мне это приятно.

- Вы, наверное, в курсе, что известная канадско-португальская певица Нелли ФУРТАДО была названа в вашу честь. Говорят, на ее родителей произвело сильное впечатление ваше выступление на Монреальской Олимпиаде.
- Конечно, знаю.

- А вы с ней не встречались?
- Да некогда мне с ней общаться. Да и ей, судя по всему, со мной тоже. Наши пути не пересекались. Хотя как-то Фуртадо приезжала с концертом к нам в Миннесоту. Но я в это время улетела по делам. Впрочем, она вряд ли знала, что я там живу. А если бы узнала, думаю, что захотела бы встретиться.

- А кто, интересно, дал вам в сборной СССР такое прозвище: Киманелли?
- Тренер Людмилы ТУРИЩЕВОЙ Владислав Степанович РАСТОРОЦКИЙ случайно перепутал мое имя с фамилией. И с тех пор меня все так называют.

- Ворвавшись в сборную СССР, вы стали отбирать медали у Турищевой и Ольги КОРБУТ. Как они это восприняли?
- Нормально. Конкуренция. У нас не было такого, чтобы подножку кому-то поставить. Никто никому не завидовал. Люда Турищева - очень серьезная, порядочная девочка. Оля Корбут - очень смешная, мы даже с ней подружками были какое-то время.

- А трагедия, случившаяся с Еленой МУХИНОЙ, повлияла на ваше решение уйти из спорта?
- Немного. Хотя в то время я уже сама собиралась заканчивать со спортом. Понимаете, наступает такой момент, когда ты начинаешь бояться выполнять сложные элементы. Я уже не могла в полную силу работать. А когда ты нормально не тренируешься, то и травмы появляются неожиданные.

- У вас много наград. Какая самая ценная?
- Золото с чемпионата мира 1979 года. Титул абсолютной чемпионки намного ценнее, чем победа в отдельном упражнении.

- А за что вам дали Звезду Героя России? Ведь вы совершали свои подвиги, скажем так, для Казахстана и Белоруссии.
- Ассоциация бизнесменов России выбирала лучших, на их взгляд, спортсменов за всю историю. И не только я была из другой страны. Золотая Звезда России - это награда всего Советского Союза. Лариса ЛАТЫНИНА (девятикратная олимпийская чемпионка. - А.Т.) никогда за Россию не выступала: она родом из Украины. Однако ее знают во всем мире. Российские бизнесмены смотрят шире. Они оценили мой труд вот этой Звездой, дав мне понять, что я не только спортсменка Казахстана или Белоруссии, но и спортсменка, признанная во всем мире.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, тел. 259-71-99, e-mail: trofimov@time.kz, фото Романа ЕГОРОВА