3727

Патовая ситуация?

Осенью этого года пройдет отчетно-выборный съезд Казахстанской федерации шахмат, на котором состоятся выборы нового президента этой общественной организации. Напомним, сейчас ее возглавляет заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ. Между тем на шахматном олимпе Казахстана появилась еще одна фигура, которая может составить конкуренцию в борьбе
за президентство в федерации.  Это Данияр АШИРОВ - отец четырехкратной чемпионки мира Жансаи АБДУМАЛИК. Что именно сподвигло его на этот шаг, мы решили узнать у самого Данияра.

- Я хочу изменить сложившуюся ситуацию в нашей федерации, - говорит он. - Причем недоволен не только я, но и многие ведущие шахматисты Казахстана. Одна из причин - это распределение финансов. Они идут в массы, но никому конкретно. Например, в США аналогичная структура помогает тем шахматистам, которые добиваются серьезных успехов. В течение двух лет этих ребят спонсируют, и они выступают на различных международных турнирах. Если есть результат, финансирование молодых дарований продолжается, если его нет - деньги не выделяют. Юные казахстанцы за последние годы достигли хороших успехов на международной арене, однако никому из них федерация должным образом не помогла. Как распределяются и куда уходят деньги, выделяемые федерацией, непонятно!
- Для того чтобы помогать деньгами нашим шахматистам, нужно их иметь. Вы уверены, что у Федерации шахмат достаточно финансов?
- Уверен. С приходом на долж­ность главы нашей федерации г-на Исекешева у нее появился спонсор в лице АО “ФНБ “Самрук-Казына”. Ежегодно фонд выделяет на нужды федерации не менее 50 млн. тенге. Думаю, что у ФШ Казахстана есть и другие спонсоры. Об этом говорит тот факт, что за последнее время у нас в стране прошло немало шахматных турниров самого высокого международного уровня.
- Давайте конкретизируем. Вы недовольны деятельностью президента федерации или же тех, кто ему помогает в работе?
- В большей степени деятельностью сотрудников. Дело в том, что и родителям юных шахматистов, и самим шахматистам приходится общаться именно с ними. Но эти люди просто не понимают наших проблем, потому что там нет ни одного профессионального шахматиста. Тогда о чем с ними разговаривать? В итоге у меня создалось такое впечатление, что Асет Орентаевич даже не подозревает о многих вещах, происходящих внутри нашей структуры. Прекрас­но понимаю, что он очень занятой человек, тем не менее сотрудники, окружающие его, являются в шахматах полными дилетантами.
- Если вас изберут на долж­ность главы федерации, в первую очередь что вы поменяете в ее работе?
- Многие считают, что я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента нашей шахматной федерации с одной целью - помогать своей дочери. Уверяю, это не так. Если чис­то гипотетически я возглавлю ФШ, то мы приведем новых спонсоров, которые только на первых порах готовы давать 100 млн. тенге в год. На эти деньги я бы поддержал шахматистов, достигших каких-то результатов, а это не только Жансая. Слава богу, таких ребят в Казахстане уже немало. Это Гулисхан НАХ­БАЕВА, Бибисара АСАУБАЕВА, Динара САДУАКАСОВА, Катя АЙНУТДИНОВА, Аян АХМЕТОВ, Жанат САЙЫН, Алибек ИГАМБЕРГЕНОВ, Денис МАХНЕВ, Рамазан ЖАЛМАХАНОВ и другие. И если кто-то из них в недалеком будущем ворвется в мировую элиту, то большего счас­тья для себя я и не вижу. И еще один немаловажный момент: таким перспективным ребятам, которых я перечислил, как воздух необходимы высококлассные тренеры. У нас в стране, к сожалению, их нет. Все они живут за границей, и я готов с ними договариваться, чтобы они работали с нашими детьми.