4926

Мушкетёры, шпаги к бою!

На Всемирной летней Универсиаде в Казани казахстанские шпажисты завоевали две медали. В личном зачете всех удивил вчерашний юниор Руслан КУРБАНОВ, взявший серебро. А в команд­ном зачете сборная Казахстана в составе все того же Курбанова, а также Эльмира АЛИМЖАНОВА, Дмитрия ГРЯЗНОВА и Дмитрия АЛЕКСАНИНА заработала бронзу, одолев одну из сильнейших фехтовальных дружин планеты - Швейцарию. Здесь нелишне будет сказать, что среди студентов, приехавших в Казань, оказалось сразу восемь мушкетеров из первой двадцатки мирового рейтинга! Ну чем не мини-чемпионат мира?

- Вы ожидали такого удачного выступления от наших ребят? - спрашиваю у генерального секретаря Национальной федерации фехтования РК Хамита ЮНУСБАЕВА (на снимке).
- Мы знали, что наша команда может попасть в число призеров. Хотя выиграть у швейцарцев - многого стоит. Раньше мы почти всегда им проигрывали. А в личном зачете, конечно, мы больше рассчитывали на чемпиона Азии Эльмира Алимжанова. Но он так сильно хотел победить, что перегорел. А может, старая травма сказалась… Но тут неожиданно стрельнул Руслан Курбанов. Впрочем, он шел к этому успеху: в нынешнем году попал в финальную восьмерку на Кубке мира. Мне кажется, после этого он и обрел уверенность в своих силах. Почти все свои бои на Универсиаде Руслан выиграл со счетом 15:14. Это уже характер! Весьма показателен в этом плане был бой с россиянином Сергеем ХОДОСОМ, который раньше выступал за сборную Казахстана. Курбанов нырял, стелился, костьми ложился на дорожке, но все-таки вырвал победу у своего бывшего соотечественника.
- А какие у Руслана наиболее сильные стороны как фехтовальщика?
- Для шпажиста у него, конечно, рост небольшой. Зато он очень растянутый, быстрый и техничный. У Руслана хорошая школа, которую ему поставили еще в Усть-Каменогорске. А уже в Алматы тренер Валерий ДИМОВ поставил ему укол. Теперь Руслан чувствует ситуацию, когда и куда нужно колоть. Ловит момент. Ему всего 22 года. Он был четвертым, затем третьим номером команды. Но если будет двигаться такими темпами, то скоро всех обойдет.
- Почему наши шпажисты довольно удачно выступают на международной арене, а саблисты и рапиристы слабо?
- У казахстанской шпаги хорошие традиции. И даже развал Союза их не нарушил. СКОРНЕВСКИЙ, АНАНЬЕВ, Димов, АЛИМЖАНОВ, а теперь и более молодые тренеры шаг за шагом, этап за этапом нашу шпагу двигали вперед. Поэтому и результаты есть. А в сабле и рапире преемственность была нарушена. Хотя в последнее время и в этих видах оружия у нас появились результаты. Так, в Петропавловске растет очень хороший рапирист Денис АНАЦКО. Он неплохо выступил на международных детских играх в Новосибирске. В Америке тренируется Эдуард ГРИГОРЬЕВ, который поедет на чемпионат мира в августе этого года. Я думаю, что мужская рапира совсем скоро даст результаты. А сабля у нас не так уж и плоха. В этом виде оружия Казахстан в мире железный середнячок, а в Азии даже попадает в медальный зачет. Сейчас, конечно, есть небольшой спад. Но супруга Руслана Курбанова - Тамара ПОЧЕКУТОВА - после рождения ребенка уже тоже рвется в бой. У них внутрисемейное соперничество.
- Еще пару лет назад самым больным местом казахстанского фехтования было отсутствие специализированных залов. Сейчас после ряда успешных выступлений наших мушкетеров эта проблема, надеюсь, решается?
- В Алматы сейчас работает два специализированных зала для фехтования. В Актобе появилось три-четыре дорожки. А вот Шымкенту нужен зал побольше. В Петропавловске спортсмены вообще на балконе фехтуют. В Усть-Каменогорске, откуда выходят 50-60 процентов всех шпажистов, мастеров клинка готовят в общеобразовательной школе. Поэтому новое руководство нашей федерации поставило задачу добиться строительства специа­лизированных залов в каждой области, где развивается фехтование. Это программа-максимум. А программа-минимум - решить социальные вопросы спортсменов и тренеров. Так, после чемпионата Азии 18 фехтовальщиков получили премии на общую сумму 27 тысяч долларов. Это случилось впервые. Теперь спортсмены совсем по-другому будут смотреть на итоги своего труда. Сейчас национальная федерация закупает фехтовальное оборудование, форму, инвентарь… Так что работа пошла.
- А сколько стоит полный комплект фехтовальной экипировки?
- 1500-1800 евро. Причем меж­дународная федерация предъявляет очень жесткие требования, прежде всего касающиеся бе­зо­пасности. Костюмы шьются из дорогого материала, который используется для изготовления бронежилетов. Требования к оружию тоже очень высоки. Образно говоря, шпага не должна ломаться, как зубочистка. А если уж сломалась, то должна рассыпаться, как лобовое стекло в машине.
- Международная федерация фехтования хоть чем-то Казахстану помогает?
- Нынешний президент Международной федерации фехтования Алишер УСМАНОВ в свое время создал международный благо­творительный фонд “За будущее фехтования”. На средства этого фонда лет 5-7 назад был отремонтирован наш старый зал в Алматы. Каждый год все национальные федерации получают по комплекту спортивного оборудования. Кроме этого один спортсмен от каж­дой страны за счет международной федерации отправляется на крупные официальные соревнования. К примеру, от Казахстана в этом году на мировое первенство в Венгрию таким способом поедет Григорьев. Вообще с нами сейчас считаются и в Азии, и в Европе, где фехтование невероятно популярно.
- А в Казахстане, мне кажется, фехтование не относится к популярным видам спорта. Как вы считаете, в случае победы одного из казахстанских мушкетеров на чемпионате мира отношение к фехтованию в нашей стране изменится в лучшую сторону?
- Я не скажу, что все мальчишки и девчонки сразу побегут в фехтовальный зал. Но в любом случае отношение к фехтованию в стране изменится. Мы тоже хотим стать флагманом казахстанского спорта, как штанга, бокс и борьба. Стоит только одному спортсмену выстрелить на чемпионате мира или Олимпиаде, как за ним сразу потянутся другие. Это законы спорта. И мы такому развитию событий будем только рады.

Итоги всемирной летней Универсиады-2013

Медальный зачёт
1. Россия - 292 (155-75-62)
2. Китайская Народная Респуб­лика - 77 (26-29-22)
3. Япония - 84 (24-28-32)
4. Южная Корея - 41 (17-12-12)
5. Белоруссия - 40 (13-13-14)
6. Украина - 77 (12-29-36)...
19. Казахстан - 30 (3-11-16).

Казахстанцы - призёры студенческих игр

Золото: Фархад ХАРКИ (тяжелая атлетика), Маргарита МУКАШЕВА (легкая атлетика) и команда Казахстана в составе Олеси СНИГИРЕВИЧ, Александры МАЛИНОВСКОЙ и Юлии МОРОЗОВОЙ (пулевая стрельба).
Серебро: Руслан КУРБАНОВ (фехтование на шпагах), Беймбет КАНЖАНОВ и Багдат ЖАРЫЛГАСОВ (самбо), Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ - 2 (греб­ля на байдарках и каноэ), Алихан ДЖУМАЕВ (борьба), Рустам РУСТАМОВ и Жан КОСОБУЦКИЙ (бокс), Александр ЗАЙЧИКОВ и Карина ГОРИЧЕВА (тяжелая атлетика), Димаш МОЛДАШЕВ и Эскархан ОСКАНОВ (борьба на поясах).
Бронза: Ажар КЕНБЕИЛ и Дилдаш КУРЫШБАЕВА (самбо), Асхат ЖАНБИРОВ, Нурмахан ТЫНАЛИЕВ и Алмат КЕБИСПАЕВ (греко-римская борьба), команда Казахстана в составе Олеси Снигиревич, Юлии Морозовой и Александры Малиновской (пулевая стрельба), команда Казахстана в составе Эльвиры АКЧУРИНОЙ, Ангелины МИШУК и Жании АЙДАРХАНОВОЙ (стендовая стрельба), команда Казахстана в составе Эльмира АЛИМЖАНОВА, Дмитрия АЛЕКСАНИНА, Дмитрия ГРЯЗНОВА и Руслана Курбанова (фехтование на шпагах), Бердах ПРИМБАЕВ (вольная борьба), Ержан ЖОМАРТ и Нурдаулет ЖАРМАНОВ (бокс), Никита ФИЛИППОВ и Евгений ЭКТОВ (легкая атлетика), Аян ЕРМЕКБАЕВ и Гульнур ЕРБОЛОВА (борьба на поясах).

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта oko-photo.ru

25.07.2013

Поделиться
Класснуть