3095

Трусам тут не место

Алматинские маунтинбайкеры (горные велосипедисты) закрыли на днях официальный сезон соревнований. Поддержать наших райдеров приехал известный мастер даунхилла из Словакии Филипп ПОЛК (на снимке). О том, что нужно для развития этого вида спорта в Казахстане, а отечественные спортсмены могли конкурировать на международных турнирах, мы поговорили со звездным гостем и местными энтузиастами даунхилла.

В нашей стране эта экстремальная дисциплина появилась сравнительно недавно, но уже завоевала популярность среди молодежи. У нас даже есть своя команда по даунхиллу - Incite Team, спортсмены которой Сакен КАГАРОВ и Александр ЗУБЕНКО в этом году засветились сразу на нескольких международных турнирах. Ребята откатали на трассах трех кубков: Европы - в Швейцарии, мира - в Италии и России - в Санкт-Петербурге.
- К сожалению, у нас нет трасс, где райдеры могли бы тренироваться, - говорит один из основоположников даунхилла в Казахстане Кирилл НЕЧАЕВ. - Этот вид спорта требует довольно серьезной подготовки. К примеру, вес маунтинбайка - порядка 17 килограммов плюс экипировка. Порой спортсмены после пяти минут спуска просто падают без сил. Поэтому без тренировочного наката о высоких результатах можно только мечтать...
- К тому же спонсоры не спешат вкладывать деньги в райдеров, а ездить на международные турниры - удовольствие не из дешевых, - подхватывает разговор Сакен Кагаров. - У нас есть ребята, которые могли бы выступать за рубежом, но нет денег на поездки. В этом году появилась одна трасса в Акбулаке, и это радует. Хотя для настоящего даунхилла там недостаточный уклон. У нас много мест, где можно было бы построить трассы международного уровня и готовиться там для серьезных турниров. В Европе другое отношение к этому виду спорта. Например, в этом году мы побывали на Кубке мира в Италии, где трасса считается самой сложной в мире. Туда приезжают райдеры и зрители со всего мира. Конечно, нам было очень сложно конкурировать с соперниками на такой дистанции, потому что у нас нет опыта езды по склонам 40 -70 градусов. Надеюсь, что когда-нибудь такие трассы появятся и у нас, а наши райдеры будут занимать призовые места на международных турнирах.
Оптимистический настрой наших райдеров поддержал и гость из Словакии.
- Когда я получил приглашение участвовать в турнире в вашей стране, то сразу же согласился, -
рассказывает Филипп Полк. - Я слышал историю Бората, и мне хотелось самому увидеть, что в ней ложь, а что нет. Теперь я вижу: все неправда в его истории. Мне очень понравились ваши горы и гостеприимные люди. Очень понравилась ваша кухня: попробовал плов, приготовленный на костре. Просто объедение!
Что касается развития даунхилла, то могу сказать, что вы на правильном пути. Нужно делать ставку на молодых райдеров. Например, в Словакии семь лет назад ситуация была такая же. Сейчас на национальных состязаниях катается около 250 райдеров - причем большинство из них мотивированы на успех. Все взаимосвязано -
чем больше райдеров, тем больше у них стимула расти и делать новые трюки. Развитие движения маунтинбайкеров, как ни странно, зависит от экономического роста страны. Когда ты играешь в футбол, тебе нужны мяч и бутсы, а тут затрат намного больше. Радует, что в последнее время все больше людей могут себе позволить вложить копеечку в свой горный велосипед и кататься. Я заметил, что у вас много хороших байков, а это значит, что через пару лет даунхилл станет очень популярной дисциплиной. Конечно, нужны трассы, но, думаю, благодаря энтузиастам эта проблема тоже будет решена.
Мне было четыре года, когда я впервые сел на велосипед. Катался на биэмиксе, занимался кросс-кантри, а когда в Словакии появились маунтинбайки, отец подарил мне этот велосипед, и я понял, что это мое. Это экстремальный, но красивый вид спорта. Правда, неженкам в нем делать нечего. Нужно быть настроенным на успех, и только тогда получится побеждать соперников.

Даунхилл экстремальный, но красивый вид спорта.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Павла ПРОХОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее