⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Шахтёр” удивил Европу

Александр ТРОФИМОВ


Карагандинский “Шахтер” практически потерял все шансы на выход в следующий раунд Лиги Европы, проиграв в Голландии клубу “АЗ Алкмаар” со счетом 0:1.
В том, что “горняки” проиграли в Стране тюльпанов, ничего удивительного нет. Во-первых, футбол в Голландии развит чуть лучше, чем в Казахстане. А во-вторых, “Шахтер” отправился в Алкмаар полурезервным составом. Два игрока основы - Алдин ДЖИДИЧ и Андрей ПОРЫВАЕВ - травмированы. А Гедиминас ВИЧЮС, Александр МОКИН, Андрей ФИНОНЧЕНКО и Сергей ХИЖНИЧЕНКО остались дома готовиться к финалу Кубка Казахстана, который пройдет 10 ноября в Астане.
И здесь, конечно, к наставнику “Шахтера” Виктору КУМЫКОВУ (на снимке) появляются вопросы. Ведь, выставляя на решающие матчи чемпионата Казахстана дублирующий состав, он оправдывал свои действия тем, что все силы должен бросить на Лигу Европы. Теперь же, как оказывается, и этот турнир для него не столь важен. Главное - Кубок Казахстана, который, в свою очередь, обеспечит карагандинцам участие в еврокубках в следующем сезоне. Замкнутый круг получается...
Не совсем понятна и позиция Федерации футбола. Если уж наши лучшие игроки - чемпионы страны - так слабы физически, что не в состоянии играть в трех турнирах, то пойдите им навстречу: отодвиньте на неделю финал своего Кубка. Но вышло то, что вышло. В Голландию приехали всего 14 человек. Вполне возможно, что это антирекорд еврокубков. Говорят, что местные журналисты были в шоке! Им просто непонятно такое отношение Казах­стана ко второму по значимости клубному турниру Старого Света. Вот если бы он еще и победил...
Увы, судя по статистике, шансов на это у карагандинцев было немного. Хозяева поля нанесли 24 удара по воротам Стаса ПОКАТИЛОВА, а гости ответили только пятью выстрелами, только один из которых достиг рук голкипера Эстебано АЛЬВАРАДО. А вот ничью можно было вырвать. “Шахтер” играл очень самоотверженно в обороне. А когда голландцы пробивались на ударную позицию, то карагандинцев выручал их молодой вратарь. Но, к сожалению, с неожиданным ударом в ближний угол Сельсо ОРТИСА Стас не справился. Какой-то глупый получился гол. Но для “АЗ Алкмаара” - победный.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта AZ Media, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева